Традиции празднования Пасхи у православных

Традиции празднования Пасхи у православных




Пасха берёт своё начало ещё с апостольных времён. Это один из наиглавнейших праздников христианской церкви, знаменующих победу света над тьмой, жизни над смертью и конечно же добра над злом. Само слово «пасха» произошло от еврейского «пасах», что означает «проходить мимо» – слово, относящее к воспоминаниям об уходе евреев из Египта и последующему их скитанию в бегстве от египетского рабства. В этот период евреям привиделся ангел Господень, поражавший египетских первенцев, чтобы искоренить род нечестивцев, когда еврейские семьи и дома оставались неприкосновенными.

Теперь же слово «пасха» имеет иной смысл – это переход из одного мира (земного) в иной (небесный), где правят высшие силы, любовь и справедливость. В древние времена, церковь, этот светлый праздник, отмечала в воспоминание о двух событиях из жизни Иисуса Христа: мученические страдания на кресте и последующее воскрешение. Потому и называлась Пасха иначе (двумя названиями): Пасха страданий и Пасха Воскресения.

Теперь Пасха одна. Отмечается она в воскресение после первого пасхального полнолуния. Воскресение получило название в честь Воскрешения Христа.

Все пасхальные церковные богослужения проходят ночью. В церкви царит праздничная атмосфера, все священнослужители облачаются в праздничные одеяния, кругом горят огни и поются песни. Ближе к полуночи можно услышать благовест – колокольный перезвон, обозначающий скорое пришествие Великого праздника Пасхи. Совершается крестный ход вокруг храма, после которого все верующие входят в помещение и поздравляют друг друга, христуясь (целуясь трижды) со словами «Христос воскрес! – Воистину воскрес!»

После Заутрени и по окончании богослужения православные христиане разговляются (то есть принимают скромную пищу после поста) либо у храма, либо у себя дома.

Традиционными блюдами пасхального стола, издавна являются крашеные яйца, пасхи и куличи. Перед вкушением еду следует осветить в церкви, что делается на ночном служении. Следует помнить, что освещённой считается не только та пища, которая была принесена в храм, но и вся, которая готовилась к праздничному столу. Освещённую пищу оставляют в храме или её раздают нуждающимся на паперти.

Яйца красят традиционно в красный цвет. Существует традиция «чокаться» крашеными яйцами: чьё яйцо не треснет, если по нему ударить другим яйцом, тот и выиграл. Также дети часто забавляются катанием яиц. На полу расставляются сладости и сувениры. Перед ними следует установить небольшую горку из подручных материалов и запускать с неё яйца. Любой подарок, которого коснётся яйцо участника, переход счастливому владельцу.

По материалам статьи - "Церковный календарь постов и праздников на 2017 год".



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

15:48
Мнение эксперта: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?
15:41
Весна сходит с ума. На неделе до +23 °С, а в воскресенье возможен снег
15:38
Девушка поверила «приятелю» ВКонтакте и перевела деньги на карту мошенников
11:35
В Беларуси уже 700 случаев заражения КОВИД-19 и 13 смертей
11:05
В Рогачёве запретили проводить выставки, ярмарки и массовые мероприятия
10:45
Рогачевская организация БРСМ: «Оставайтесь дома, а мы уходим в Онлайн!»
10:38
В последние дни резко подорожали мука, хлеб, курица, детское питание, лимоны и чеснок. Кто виноват и куда жаловаться?
10:07
Рогачевским пользователям «Вайбер» предлагают «лекарство» от коронавируса за 200 BYN
09:52
+122 за сутки: Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 562. Погибло 8 человек
10:32
Первая жертва кризиса: В Рогачеве закрывается гипермаркет «Евроопт»
10:26
В Рогачевских аптеках раскупили весь парацетамол и антисептики
10:10
39 жителей Буда-Кошелёвского района госпитализировали с подозрением на коронавирус
10:05
Мозырская «Славия» вслед за БАТЭ обыграла действующего чемпиона страны по футболу брестское Динамо
10:00
Коронавирус всё ближе к Рогачёву: теперь уже в Кричеве, Бобруйске и Могилёве
21:34
Решение принято: Весенние каникулы у школьников будут продлены на одну неделю — до 13 апреля
20:59
В Беларуси за сутки количество подтверждённых случаев COVID-19 увеличилось почти на сто человек
Больше новостей