Сплавы по рекам Беларуси

Сплавы по рекам Беларуси




   В наши дни можно сплавляться по белорусским рекам на любых лодках. Хоть надувных, хоть пластиковых, хоть с мотором, хоть без. Но байдарки и каноэ, на мой взгляд, самые универсальные интересные  для туристических сплавов по любым нашим рекам и малым, и большим.  Благодаря вытянутой, веретенообразной форме они обладают хорошей скоростью и маневренностью. Небольшой вес этих лодок позволяет их легко перевозить на маршрут, легко перетаскивать через поваленные деревья, мели, бобровые плотины и другие препятствия, которые встречаются на реке.


Первые туристские байдарки стали выпускаться советской промышленностью еще в 70 е годы ХХ века. Это были каркасные байдарки «Салют» и «Таймень». Тогда водные походы стали доступны  для тех, кто имел в личной собственности байдарку, мог взять ее у знакомых или в турклубе. Сейчас байдарку без проблем можно купить или обратится в прокат байдарок.


 Водными походами увлекается все больше туристов, все более популярными становятся походы выходного дня. Современное оборудование позволяет организовать туры для всех желающих без длительной подготовки и без личного специального снаряжения. Наиболее популярны походы на «уикэнд». Проводят сплавы с семьей, с трудовым коллективом,  с компанией друзей, одиночные. Обычно группа байдарочников проходит по реке несколько десятков километров за выходные. Реки в Беларуси не сложные, порогов нет, течение не быстрое, поэтому специальных навыков и опыта не требуется. Конечно, нужно знать и выполнять несложные правила техники безопасности, нужно иметь базовую туристическую экипировку и набор продуктов, а все остальное предоставят организаторы. В общем-то, все достаточно просто и комфортно. Пожалуй, самым серьезным испытанием в наших условиях может оказаться длительный дождь, но если у вас есть подходящая одежда, есть большой лагерный тент, ваши спутники обладают  запасом оптимизма и хорошего настроения, то нестрашна любая непогода.


Сплавы проводятся как на один день, без ночевки, так и на несколько дней с ночевками в палатках на маршруте. В связи с ростом популярности этого вида отдыха появляется все больше профессиональных организаторов сплавов. Современные байдарки и каноэ делают из полиэтилена, из пластика, из ПВХ. Наиболее крепкие лодки из полиэтилена. Этот материал не боится ударов о камни, коряги. Такие лодки можно перетаскивать волоком по берегу и мелководью, переваливать через завалы. Сиденья продуманы для длительной  гребли, есть специальные отсеки и крепеж для различного снаряжения. Для рек в Беларуси подходят лодки так называемого туристического и экспедиционного класса. Они устойчивы, не склонны к переворотам, вмещают много снаряжения, удобны. Новичок быстро осваивается в ней и через несколько минут может грести и управлять.


Популярны сплавы и у фотографов, ботаников, энтомологов, экологов, у всех кто заинтересован в наблюдениях за дикой природой. Сплавом можно пройти по реке большой маршрут, останавливаясь в любом понравившемся месте, а в лодке можно перевезти все необходимое  оборудование. Посадка в байдарке или каноэ удобная и даже комфортная, поэтому день, проведенный в такой лодке, почти не утомляет. Фотографировать, рисовать, писать, пользоваться ЭВМ можно не выходя на берег, а прямо во время сплава. Конечно, если вы обладаете  определенным опытом и навыками,  или вы сидите на месте пассажира, а вашей лодкой управляет опытный капитан.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:49
Сегодня ночью Россия полностью закрывает границу с РБ. Рогачевцы не смогут выехать на заработки в РФ
16:41
В Рогачёвском районе трое подростков похитили внешний блок кондиционера со стены магазина
16:15
Апрель начнётся снегопадами и метелями. Погода в Рогачёве на неделю
15:54
В понедельник 30 марта кинотеатр Луч работать не будет
15:36
Во всех Рогачевских магазинах продавцов заставили работать в масках и перчатках
14:58
В Рогачеве могут ограничить работу кафе, баров и заведений общепита
12:35
Количество заражённых коронавирусом в Беларуси выросло почти до 100 человек
12:17
Фотофакт: Возле Евроопта столкнулись две иномарки
11:50
Погода в Рогачеве на выходные. Апрель вступает в свои права
21:34
В России вводится жесточайший карантин: закрывают кафе, рестораны, театры, предприятия и торговые центры
09:56
Экспресс-тесты для выявления коронавируса будут доставлены в Рогачев в самое ближайшее время
09:01
Рогачевский предприниматель госпитализирован в инфекционное отделение ЦРБ с симптомами коронавируса
15:51
Где купить качественные солнцезащитные очки в Рогачеве?
09:46
Поболовский Центр Культуры может перейти на дистанционную форму работы
08:39
Внимание! Изменения в работе Рогачевской ЦРБ и клинике: отменены плановые госпитализации и консультации
08:26
«Поздравляем, вы выиграли!». Рогачевцев атакует таинственный интернет-магазин
Больше новостей