Как правильно установить печь в бане: порядовка из кирпича своими руками

Как правильно установить печь в бане: порядовка из кирпича своими руками




Каждого владельца собственной бани интересует, как грамотно обустроить систему подачи жара в парилку и прогреть все помещение в целом. В данной статье будут описаны нюансы того, как выполняется банная печь из кирпича своими руками, с целью донесения правильного выполнения действий при подготовке и закладке банной печи. Правильнее всего заранее спроектировать устройство, которое хозяин желает заложить.

Лучше всего производить закладку печи до постройки самой бани, но возможен вариант и со встраиванием устройства в готовое помещение. Подробные инструкции по установке печей можно в специальной литературе и сети Интернет, что же касается специальных навыков, то обустроить печь может любой мало-мальски смыслящий в кирпичной и каменной кладке человек.

Виды кирпичных банных печей

В настоящее время считается, что использовать кирпич в закладке печей гораздо практичнее, чем металл. Эффективность последнего неоспорима, но в настоящее время разработано много различных способов закладки кирпичных печей, которые не уступят в значении КПД аналогам из металла. Правильно устроенная банная печь та, которая выделяет мягкое тепло, дышать в обогреваемом помещении легко, а выделяемый пар не обжигает кожу.

Как правильно установить печь в бане: порядовка из кирпича своими руками

Рассмотрев имеющиеся разновидности закладки, сразу становится понятно, как правильно установить печь в бане и достичь максимальной эффективности:

  • «По-белому» – самая чистая из конструкций, но медленно прогревающаяся (до 12 часов) от специальной металлической плиты. Но, в тоже время тепло сохраняется дольше, и помещение прогревается очень хорошо.
  • «По-черному» – конструкция печи, выполняемая без дымохода. Считается, что подобное устройства выделяет более качественный пар, но для эффективной работы топливо должно выгорать полностью.
  • «По-серому» – быстро прогреваемая конструкция с дымоходом, по сути, как и серый цвет, находится между вариантами «по-белому» и «по-черному». Преимуществом является быстрый процесс разогрева, а недостатком загрязнение дымохода сажей, которая выделяется после сгорания теплоносителя, чаще всего дрова.
  • «С плитой» - емкость для воды и камни устанавливаются на две чугунные плиты не состыкованные, чтобы теплый воздух интенсивнее прогревал помещение. Емкость с водой дополнительно обкладывается кирпичом, который усиливает эффект нагрева.

Процесс кладки банной печи: порядовка

Учитывая характер конструкции, становится понятно, что пропорции не всегда являются идентичными вследствие несоблюдения правил проведения кладки. Чтобы в печи не было швов необходимо подравнивать кирпичную кладку. Посетив специализированные интернет-ресурсы и почитав литературу можно найти четкий алгоритм того, как выполняется порядовка банной печи, и затем, выполнив данную последовательность получить качественный агрегат с долгим сроком работы и высоким КПД.

Как правильно установить печь в бане: порядовка из кирпича своими руками

Заключение

В процессе закладки печи имеется определенная последовательность, как и во время любых строительных работ: подготовка чертежа, заготовка строительных материалов и четкое выполнение последовательности действий. При наличии определенных строительных навыков обустройство банной печи становится процессом интересным, а самое главное дающим возможность в дальнейшем с удовольствием проводить досуг и использовать баню в медицинских целях.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

15:48
Мнение эксперта: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?
15:41
Весна сходит с ума. На неделе до +23 °С, а в воскресенье возможен снег
15:38
Девушка поверила «приятелю» ВКонтакте и перевела деньги на карту мошенников
11:35
В Беларуси уже 700 случаев заражения КОВИД-19 и 13 смертей
11:05
В Рогачёве запретили проводить выставки, ярмарки и массовые мероприятия
10:45
Рогачевская организация БРСМ: «Оставайтесь дома, а мы уходим в Онлайн!»
10:38
В последние дни резко подорожали мука, хлеб, курица, детское питание, лимоны и чеснок. Кто виноват и куда жаловаться?
10:07
Рогачевским пользователям «Вайбер» предлагают «лекарство» от коронавируса за 200 BYN
09:52
+122 за сутки: Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 562. Погибло 8 человек
10:32
Первая жертва кризиса: В Рогачеве закрывается гипермаркет «Евроопт»
10:26
В Рогачевских аптеках раскупили весь парацетамол и антисептики
10:10
39 жителей Буда-Кошелёвского района госпитализировали с подозрением на коронавирус
10:05
Мозырская «Славия» вслед за БАТЭ обыграла действующего чемпиона страны по футболу брестское Динамо
10:00
Коронавирус всё ближе к Рогачёву: теперь уже в Кричеве, Бобруйске и Могилёве
21:34
Решение принято: Весенние каникулы у школьников будут продлены на одну неделю — до 13 апреля
20:59
В Беларуси за сутки количество подтверждённых случаев COVID-19 увеличилось почти на сто человек
Больше новостей