Лишение отца родительских прав

Лишение отца родительских прав




Исполнение родительского долга неразрывно сопряжено с отсутствием эгоизма, жертвенностью, моральными и физическими затратами. Не каждый человек способен ежедневно справляться с подобной нелегкой работой, в то время как другие, лишенные возможности иметь детей люди, мечтают испытать счастье отцовства или материнства.

Родителей, не способных нести за судьбу маленького человека ответственность, суд может лишить этого почетного звания, но только при наличии достаточных поводов.

Практика лишения родительских прав отца позволяет законодательству успешно защищать интересы несовершеннолетних и предполагает отстранение от воспитания ребенка родителя и запрет на выступление в соответствующих правоотношениях в качестве его представителя.

Заявление вправе подать:

1) прокуроры;
2) родители или лица, правомерно заменяющие их;
3) обладающие соответствующими полномочиями сотрудники государственных органов, в обязанности которых включена охрана прав несовершеннолетних граждан.

Основания для лишения родительских прав отца

1. Уклонение от уплаты определенной законом суммы алиментов и участия в воспитании ребенка.
2. Насилие психическое или физическое, жестокое обращение.
3. Наркомания или алкоголизм.
4. Отказ при отсутствии считающейся уважительной причины своевременно забрать ребенка из социального, воспитательного, лечебного, или иного подобного учреждения.
5. Злоупотребление данными родителю правами.
6. Умышленное совершение против собственной супруги или детей преступления.

Изложенный выше перечень не предусматривает наличия других причин, нося закрытый характер. Но по причине отсутствия четких разъяснений по Семейному кодексу РФ и подзаконным актам, каждый пункт может трактоваться судами по-своему.

Данное постановление излагает суть понятия уклонения от воспитания ребенка, проявляющегося в отказе участвовать в его подготовке к полезному для общества труду, отсутствии заботы об обучении, всестороннем развитии.

Практика лишения родительских прав отца показывает, что при отказе уплаты алиментов, основания могут считаться достаточными в случае доказанного истцом факта неуплаты. Судом при этом учитывается возможность непреднамеренного отказа вносить денежные средства. Например, отец попал под сокращение, работая на государственном предприятии, встал в службе занятости на учет, проявляет заинтересованность в собственном трудоустройстве. В этом случае закон на его стороне.

Суды часто оставляют родителя в неведении, пренебрегая направлением соответствующего извещения. В этом случае аннулируется решение первой инстанции суда. Запрос в полицию и органы ФМС с целью получения сведений о последнем месте проживания ответчика, может быть направлен в том случае, когда неизвестно, где находится отец.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:10
В Рогачевском районе семья готовила ужин, и нечаянно спалили дом
08:56
Названа сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции в Беларуси
08:40
В Парламенте жёстко раскритиковали освещение темы коронавируса в ГосСМИ: недостаточно информации
15:41
Снабжение Рогачевской ЦРБ необходимыми средствами для борьбы с коронавирусом на особом контроле у Народного депутата Сергея Кравцова
14:17
Стало известно о первом случае коронавируса у белорусского медика
14:03
Мужчину, спрыгнувшего с моста в Жлобинском районе, не могут найти уже 10 дней
13:27
Коронавирус COVID-19 в Гомельской области: в Лельчицах 5 случаев заражения, райцентр превращается в очаг. В Гомеле ещё один случай и он очень тревожный
13:00
«Рогачев Онлайн» присоединился к международной акции «Сидим Дома»
12:23
Фильм про Поболовский Центр Культуры завоевал Гран-При на престижном международном кинофестивале
10:26
В Беларуси первая смерть от коронавируса: сегодня ночью умер актёр Витебского театра
09:47
В Рогачеве с некоторых рейсов городских автобусов снимают кондукторов
17:38
Новые данные: В Беларуси 152 случая коронавируса, рост за три дня составил более 50%!
12:28
Стали известны результаты теста на коронавирус Рогачевского предпринимателя
09:49
В Гомельской области госпитализирован ещё один пациент с подозрением на коронавирус: Рогачев ждёт результатов своих тестов
18:03
Пересчитают «тунеядцев», повысят цены и поднимут аренду: что ждет белорусов в апреле
17:24
Легендарная Рогачевская сгущёнка: Почему это тот самый вкус из детства?
Больше новостей