Железные дороги Азербайджана, Румынии, Грузии и Молдовы развивают транзит

Железные дороги Азербайджана, Румынии, Грузии и Молдовы развивают транзит




По сообщению пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги», между железнодорожными компаниями Молдовы, Румынии, Грузии и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в  сфере транзитных перевозок.

Подписание документа состоялось в румынском городе Констанца, где состоялось заседание круглого стола посвященного обсуждению темы развития грузовых перевозок по транспортному коридору «Европа-Азия». Главной темой встречи стал проект по организации грузовых перевозок из Европы в Азию с использованием маршрута через порт Констанца (Румыния), порт Батуми (Грузия) и железнодорожным сообщением между Азербайджаном и Ираном. Подобное расширение герграфии перевозок существенно повысит конкурентоспособность международного маршрута.

Делегация из Азербайджана провела дополнительную встречу с секретарем программы TRACECA в Румынии, Марией Григоре. В ходе разговора, стороны обсудили транзитные возможности Азербайджана, возможный потенциал транспортных коридоров и вопросы сотрудничества с Румынией в сфере международных перевозок. Прямые результаты пока ещё не известны, но можно надеяться на дорожную карту по нескольким из ранее обсуждавшихся транспортных и инфраструктурных проектов.

По данным компании Good Logistics, Румыния имеет высокие показатели товарооборотов со странами Азии. Так, товарооборот с Ираном составляет 117,2 млн. дол., Китаем – 4 млрд. дол., Туркменистаном – 43,5 млн. дол., Узбекистаном – 26,5 млн. дол., Пакистаном – 194,2 млн. дол. Благодаря подобным оборотам, страну можно успешно включать в различные схемы мультимодальных перевозок.

Напомним, что 14 января между Азербайджаном, Грузией, Украиной и Казахстаном был подписан договор о предоставлении льготного тарифа на грузоперевозку по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Он проходит через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, а далее через Турцию или Украину в страны ЕС. Румыния может стать независимым и активным участником этого маршрута, если решит к нему присоединиться.

Стоимость доставки контейнера по Южному Шелковому пути составляет около 6 тысяч долларов, но с учетом скидок, которые представили участники маршрута, удалось снизить стоимость перевозки до 4 тысяч долларов за контейнер. Пока что даже такая цена не является конкурентной по сравнению с перевозкой контейнера через РФ по Транссибирской магистрали.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

22:09
Песни, которые хочется слушать
17:13
COVID-19 в Рогачёве: за последние сутки количество заболевших коронавирусом выросло до 15 человек: двое находятся в тяжёлом состоянии
17:10
Больше сотни погибших! Ситуация с COVID-19 в Беларуси на 4 мая
17:08
В лесу в Рогачевском районе нашли скелет и вещи. Это оказались останки солдата времен Второй мировой
09:53
В Рогачёве выросло количество подтверждённых случаев коронавирусной инфекции
11:34
Сегодня День Рождения у главного шоумена Рогачёвского района Сергея Щура. Поздравляем!
23:00
Рогачёвские музыканты жёстко ответили коронавирусу: «Первомай» в Рогачёве проходит ОНЛАЙН – видео
13:55
Коронавирус продолжает громить Беларусь: вирус обнаружили у 13181 человека. Прирост за сутки — 973 случая
12:52
В Рогачёве в школе №2 у учительницы обнаружен коронавирус: занятия в школе приостановлены до 3 мая
19:47
Жителя Рогачёвского района оштрафовали на 810 рублей за нарушение режима самоизоляции - видео
19:38
Количество заразившихся КОВИД-19 в Беларуси превысило 8 тысяч человек: за последние сутки + 741 новый случай
13:18
#МыПомним! 25 апреля в Рогачёвском музее состоится онлайн-экскурсия
12:50
КЖЭУП «Рогачёв» провёл акцию в поддержку медиков ЦРБ – фотофакт
12:22
В Рогачеве общественный транспорт проходит дезинфекцию
12:09
В Рогачёве уже 4 подтверждённых случаях коронавируса: врачи на больших выходных рекомендуют оставаться дома
11:47
Лукашенко собрал на совещание всё руководство страны
Больше новостей