Полы по грунту

Полы по грунту




Полы по грунту — распространенный способ, когда бетонную стяжку кладут прямо на землю. Этот метод используют при строительстве зданий на ленточном, столбчатом, а также ТИСЭ фундаменте.

Особенности устройства полов

При ленточном виде фундамента бетонный пол прилегает к стенам, при столбчатом и ТИСЭ полы по грунту привязывают к ростверку и располагают вровень с ним либо ниже, если ростверк высоко поднят. При заливке зазор между высоким ростверком и полом закрывают досками. После заливки доски не вынимают.

Нет никаких строгих рамок относительно высоты бетонных полов по грунту, она может быть произвольной. Как правило, строители ориентируются на расположение низа двери и монтируют полы на одном уровне с дверным проемом. Чтобы избежать перепада, суммируют толщину всех слоев с учетом декоративного покрытия.

Важно! Проем для двери подготавливают во время заливки фундаментной ленты. Можно вставить пенопласт или доски на место, предусмотренное для входа. Если пропустить этот момент, позже придется увеличивать высоту пола либо резать готовый фундамент.

Монолитные конструкции предпочтительнее полов по лагам. Их можно устраивать независимо от вида почвы, степени промерзания грунта и залегания подземных вод.

Последовательность слоев

При обустройстве полов по грунту выполняются следующие этапы:

плотная утрамбовка грунта;
подсыпка высотой 7-10 см, в состав которой входят щебень и песок;
черновая стяжка или проливка;
гидроизоляция полов;
утепление;
чистовая стяжка;
декоративное покрытие для полов.

Подсыпка выравнивает основание и защищает пол от капиллярного подъема воды из грунта. Для подсыпки используют речной или карьерный песок и щебень с зернами размером 30—50 мм. Допустима замена щебня керамзитом в тех случаях, когда грунтовые воды находятся глубже 2 м, а подсыпка используется только для выравнивания поверхности. Слой нужно тщательно уплотнить.

Для черновой стяжки подсыпку застилают полиэтиленовой пленкой, потом выполняют заливку полов. Полиэтилен не дает бетонному молочку уходить из раствора. Толщина заливки составляет 5—7см. Черновую стяжку можно не армировать. Для приготовления раствора используют речной песок и щебень фракции 5—10 см.

Иногда черновую стяжку заменяют проливкой. Это возможно, когда уровень грунтовых вод глубже 2 м, а песок с щебнем применяются только для выравнивания. Слой подсыпки заливают редким бетонным раствором.

Для гидроизоляции полов по грунту используют рубероид, застилая поверхность 1—2 слоями. Гидроизоляция необходима, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности. В остальных случаях можно обойтись без нее.

Утеплительный слой для полов состоит из пенопласта плотностью от 30 кг/м3 или ЭППС (экструдированный пенополистирол) плотностью 28—35 кг/м3.

Чистовая стяжка содержит мелкий щебень и речной песок. Высота чистовой стяжки составляет 7—10 см. Она армируется сеткой, у которой диаметр проволоки равен 3 мм при ожидаемой нагрузке до 200 кг/м2 либо 4 мм, если планируемая нагрузка на пол превышает 200 кг/м2.

Важно! При наличии теплоносителей между чистовой стяжкой и стенами оставляют зазор в 2 см. Нижние слои укладываются вплотную к стенам. Армирующая сетка размещается над теплоносителями и фиксируется 2—3 см защитного слоя сверху.

Декоративное покрытие для бетонных полов может быть любым.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

11:07
Главный санврач страны предлагает госорганам перейти на дистанционную работу
09:49
В кинотеатре «Луч» рассказали, как будут работать в условиях пандемии коронавируса
09:41
Замглавврача столичной инфекционки: ситуация тяжёлая, апрель будет непростым
09:34
Дискотеки закрыть, маски надеть, дистанционная работа «по возможности». Новые правила вступили в силу
09:05
В Беларуси уже 861 заболевший коронавирусом. Рассказываем в каких регионах больше всего случаев заражения
09:04
Цены на антисептики и маски зашкаливают. У властей лопнуло терпении, и они вмешиваются в ситуацию
08:53
Количество подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в Гомельской области удвоилось — теперь их 26. Расширяется и география эпидемии
08:50
Сегодня - Благовещение Пресвятой Богородицы. Что можно и нельзя делать в праздник
08:46
Мошенники придумали новые «коронавирусные» схемы обмана. Вот когда Рогачёвцам стоит насторожиться
08:43
В Рогачеве против руководителей «Лесхоза» завели уголовное дело
15:48
Мнение эксперта: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?
15:41
Весна сходит с ума. На неделе до +23 °С, а в воскресенье возможен снег
15:38
Девушка поверила «приятелю» ВКонтакте и перевела деньги на карту мошенников
11:35
В Беларуси уже 700 случаев заражения КОВИД-19 и 13 смертей
11:05
В Рогачёве запретили проводить выставки, ярмарки и массовые мероприятия
10:45
Рогачевская организация БРСМ: «Оставайтесь дома, а мы уходим в Онлайн!»
Больше новостей