Всегда ли надо помогать ближнему своему?

Всегда ли надо помогать ближнему своему?




помощьВы помогаете кому-нибудь? Друзьям, родственникам, знакомым или просто прохожим? Помогаете? А вы вообще понимаете, что такое помощь? Я задумался над этим вопросом весьма серьезно после анализа некоторых событий в моей жизни.

 Я вышел из метро и, зябко кутаясь от промозглого мартовского ветра, забежал на остановку в ожидании троллейбуса. Позади меня сверкал и переливался фасад универмага «Беларусь». Вот и закончился еще один мой рабочий день в условиях душного офиса, офисной мебели и снулых менеджеров. Было без четверти семь. Вокруг меня топтались такие же возвращающиеся после трудовых смен, люди. Меня ждал вкусный ужин и уют домашнего тепла. Скоро, только троллейбуса дождусь...

 Я почувствовал, как он подошел. Даже не так, мой нос отчетливо уловил его запах. Запах кошмарного перегара вперемешку с чем-то, что не поддается определению. Я полуобернулся и увидел, как он стоит и теребит карманы свой грязной куртки. Старые джинсы, висевшие, словно тряпка на заборе. И огромный синяк, на всю щеку. Выражение лица и его жесты сразу дали мне понять о его дальнейших действиях. «Сейчас будет просить», - подумалось мне. «С-с-слушай, друг, помоги хоть какой суммой, я… это… на еду…», - а потом он икнул. Весь вид его говорил о том, что в понятие еда, он вкладывает несколько иной смысл, чем я, например. Более того, его затуманенные глаза и пересохшие губы давали понять, еда ему нафиг была не нужна.

 Он ждал. Моего ответа. И в этот момент мне подумалось. Подумалось о том! Ну, сколько же вас просителей по всей стране и миру. Жалкие, спившиеся, искурившиеся и исколовшиеся типы.

 Истории жизни у вас разные, но итог один. Зачем вы живете на этой земле!? Дни ваши проходят один за другим, но вы не замечаете их в дурмане того пойла, на которое выпрашиваете эти жалкие копейки. Что оставите вы после себя!? Какое наследие? Как же быстро человек привыкает к ничегонеделанию и попрошайничеству.

 Нет, я не жлоб и не сноб. Мне не жалко помочь и отдать часть денег. Но, Внимание! Сравните ситуации. Поздно вечером у вас дома раздается телефонный звонок. Это ваш давний друг, подруга. Возбужденный голос говорит о том, что не хватает денег на лекарство для заболевшего сына или дочки, а зарплата не скоро. Требуется помощь. Взять в долг недостающую сумму.

 И другая ситуация. Приходит к вам приятель и рассказывает о том, что хочет приобрести автомобиль, скажем э-э.., ну, солидной такой марки и просит у вас одолжить пару тысяч в иностранной валюте. А сам знает, что деньги вам очень нужны. Но вот хочется ему эту машину и все тут! А не дашь, так обидится.

 Ответьте теперь, в каком случае вы поможете, а в каком просто удовлетворите лишь чье-то непомерное желание? То-то и оно! Моя мать всю свою сознательную жизнь трудилась на благо, нет, не себя и даже не Родины. Она помогала другим. Она помогала сестрам, она помогала, братьям, помогала подружкам и знакомым. Сколько себя помню, ее постоянно о чем то просили. И она делала. Для себя же почти и не жила. Я никогда не осуждал ее и не осуждаю сейчас. Но годы прошли и что же в итоге. Она так и не научилась различать, где бескорыстная и человеческая помощь, а где безотказность и, что называется, «езда на шее» ближнего своего.

 В моей памяти запечатлелся один поучительный случай. Как-то весной прошлого года ехал я из Орши в Витебск в дизельном поезде. Ну «электричка» на солярке, иначе говоря. Ехал ранним утром и потому частенько дремал, уткнувшись в стенку вагона у окна. Уже оставался с десяток остановок до витебского вокзала, как двери из тамбура разъехались, и в вагон вошел парень лет 35 с гитарой и рюкзаком за спиной. Но «вошел» будет сказать не совсем точно. Одной ноги у него было, а были два костыля в руках. Опрятно одетый и с глубоким задумчивым лицом. Он тихонько стал сбоку дверей, стянул рюкзак на пол, перекинул ремень гитары через плечо и запел.

 Можно по-разному относиться к подобным способам заработка в вагонах «электричек» и «дизелей». Суть не в этом. Парень пел, здорово вытягивая каждый куплет, а голосина у него была что надо. Даже полупустой вагон оживленно стал в такт песне качать головой. Отыграв, он также спокойно стал собирать свои вещи. А когда проходил мимо, то в глазах его не было ни капли выпрашивания денег. Но из пятнадцати человек двенадцать протянули ему свернутые купюры, в том числе и я. И тут одна женщина неожиданно спросила у него: «Сынок, а что же ты с рюкзаком-то по вагонам, да еще с гитарой, тяжело ведь? Просто прошелся бы, да попросил денег?» А парень поправил удобнее костыль и, взглянув на женщину, тихо так ответил: «А я не хочу просить, я заработать хочу». Он ответил тихо, но даже сквозь стук колес я услышал его ответ.

 Простые слова. Простого человека. Мудрые слова. Сильного человека.

 Сколько в вашей жизни вас просят о помощи? Но сколько по-настоящему в ней нуждаются? Отдельные элементы нашего общества предпочитают только просить в надежде, что сердобольные граждане помогут, дадут. Вот так и рождается общество иждивенцев. Которые ничего не дают, но умеют только брать. Скажете, слишком круто я загнул? Кто знает. После того случая в вагоне, я зарекся просто так давать деньги только потому, что их у меня попросили.

 Ведь на самом деле проявление безотказности в просьбах о помощи подменяется полностью этой самой безотказностью. И ты уже боишься отказать только потому, что будешь выглядеть эгоистом и бессердечным в глазах других.

 А меня смущает другое. Это когда некоторые люди пытаются за счет других решать свои проблемы? И маскируют они эту свою сущность под лозунгом: «Помощь ближнему своему!» Каким образом? Извольте.

 Есть у меня один товарищ, с которым я еще с детства знаюсь. Назовем его Вася (да не обидятся на меня все Васи)). Так вот сколько я его знаю, он постоянно что-то у кого-то просит. Работал одно время на том же предприятии, что и я. И он стабильно залезал в долги. Получал зарплату, тратил бездумно ее и залезал в долги. А после прибегал с тянущимися руками и просил его выручить. Его выручали, пару раз и я. Он влезал в какие-то истории. Было дело, раскокал по пьяни крыло на «Ауди» и снова просил выручить его. И, главное, сильно обижался, если слышал отказ. И так он живет все двенадцать лет, что я знаю его. Сейчас, правда, редко видимся.

 Я просто уверен, что вот таких Васей среди своих знакомых хватает у каждого. Нет, вы как хотите, а я глубоко убежден, что реальная помощь это не дать денег по просьбе, а помочь человеку заработать их, подсказать возможность, направить, порекомендовать. Но никогда не стоит помогать тому, кто не хочет помочь себе сам!

 Я не спорю, все относительно. Отдать деньги в детский дом – это помощь, а решать чьи-то затруднения при полном безразличии того, у кого они появились – это уж извините, плодить иждивенчество. …Я пристально посмотрел этому дурно пахнущему мужичку в глаза и сказал: - Нет проблем, вон там, на столбе висит объявление. Надо листовки поклеить, 500 штук – 15 долларов. Сходи, сделай, вот и покушаешь.

 Ответ я знал заранее. Его лицо сморщилось в злобной ухмылке и он, сплюнув в сторону, поплелся к молодой дамочке с пакетом в руках. Снова просить. Вот так. День за днем. От одного к другому.



Валентин Подберёзовиков, город Минск.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

08:40
В Парламенте жёстко раскритиковали освещение темы коронавируса в ГосСМИ: недостаточно информации
15:41
Снабжение Рогачевской ЦРБ необходимыми средствами для борьбы с коронавирусом на особом контроле у Народного депутата Сергея Кравцова
14:17
Стало известно о первом случае коронавируса у белорусского медика
14:03
Мужчину, спрыгнувшего с моста в Жлобинском районе, не могут найти уже 10 дней
13:27
Коронавирус COVID-19 в Гомельской области: в Лельчицах 5 случаев заражения, райцентр превращается в очаг. В Гомеле ещё один случай и он очень тревожный
13:00
«Рогачев Онлайн» присоединился к международной акции «Сидим Дома»
12:23
Фильм про Поболовский Центр Культуры завоевал Гран-При на престижном международном кинофестивале
10:26
В Беларуси первая смерть от коронавируса: сегодня ночью умер актёр Витебского театра
09:47
В Рогачеве с некоторых рейсов городских автобусов снимают кондукторов
17:38
Новые данные: В Беларуси 152 случая коронавируса, рост за три дня составил более 50%!
12:28
Стали известны результаты теста на коронавирус Рогачевского предпринимателя
09:49
В Гомельской области госпитализирован ещё один пациент с подозрением на коронавирус: Рогачев ждёт результатов своих тестов
18:03
Пересчитают «тунеядцев», повысят цены и поднимут аренду: что ждет белорусов в апреле
17:24
Легендарная Рогачевская сгущёнка: Почему это тот самый вкус из детства?
16:49
Сегодня ночью Россия полностью закрывает границу с РБ. Рогачевцы не смогут выехать на заработки в РФ
16:41
В Рогачёвском районе трое подростков похитили внешний блок кондиционера со стены магазина
Больше новостей