Проекту “Рогачёв онлайн” 5 лет: Денис Дашкевич рассказал об этапах создания первого рогачёвского независимого Интернет-ресурса

Ровно пять лет назад в провинциальном городке Рогачёв, что в Гомельской области, местный активист-вольнодумец Денис Дашкевич заявил о создании проекта “Рогачёвские Народные Новости”, который позже трансформировался в региональный Интернет-портал “Рогачёв Онлайн”. Небольшая, но бурная хронология первого независимого регионального СМИ включает в себя несколько попыток уголовного преследования, включавшие в себя регулярные обыски по месту жительства главного редактора, не скрывавшего свою прямую причастность к написанию размещавшихся на сайте публикаций - пишет информационное агентство "Минск Сегодня".

Таким образом, противостояние активиста Дашкевича с местной властью попало в поле зрения ведущих белорусских и мировых СМИ.



Корреспондент информационного агентства “Минск Сегодня” непосредственного у Дениса Дашкевича выяснил подробности создания проекта, а также дальнейших перспективах его развития.

Первый рекламный ролик сайта “Рогачёв Онлайн”:



- Вашему изданию всего или уже 5 лет, с чем и поздравляю. За этот период “Рогачёв Онлайн” со своей многотысячной аудиторией вошёл в десятку самых крупных СМИ Гомельской области, при том, что в самом Рогачёве проживает всего 35 тысяч человек. Как создавался проект, кто его инициатор, кому пришла в голову идея “Рогачёв Онлайн”?

- Автором проекта под названием "Рогачев Онлайн" является коллегиальный труд неравнодушных людей. Идеей создания независимого сайта информационной направленности послужило желание организовать в регионе "альтернативную трибуну" местному районному печатному изданию под названием "Свабодное Слова", на протяжении ста лет не менявшему ни стиль, ни позицию, да и журналистов. Мы с коллегами просто решили создать площадку, где обычные жители города и района могли бы высказать свою точку зрения на проблемы региона. При этом, мы не рассчитывали на некий успех, что нас будут через короткий промежуток времени читать столько людей. Изначально мы планировали создать небольшой сайт для узкой группы людей. Именно поэтому даже не стали заморачиться на доменном имени. Кстати, размещение сайта на домене "РУ" обусловлен самыми низкими расценками. Первая статья вышла, то что называется "в свет", 26 декабря 2011 года под названием – “Скажи НЕТ банде Банчука!”. Уже через пару дней сайт стало посещать около 50 человек в сутки.

- В 2012 году сайт был взломан?

- Да, это на самом деле так. Тогда у нас не было опытных специалистов, и мы стали лёгкой мишенью, когда начали известную тогда кампанию “Вернём Дожинки в Рогачёв”. Сайт стали читать сотни людей, с нами стали связываться разного ранга чиновники, “сливать” конфиденциальную информацию и документы. Мы это всё публиковали. Аудитория сайта начала расти с геометрической прогрессией. Естественно, это не могло остаться без внимания! Сайт оказался взломан непосредственно во время одного из судебных процессов. Но тот случай сделал нас только опытней, к нам присоединились новые сторонники, которые неплохо разбираются в программировании и вопросах безопасности.

- Вопрос, который наверняка интересует многих Ваших читателей, кто финансирует “Рогачёв Онлайн”? Официальная газета Вашего региона “Свабоднае Слова” неоднократно обвиняла лично Вас в связях с Госдепом США и западными спецслужбами. Неужели Пентагон и ЦРУ финансирует “Рогачёв Онлайн”?

- Те, кто распространял все эти годы данную информацию не подозревают, что их больная фантазия способствует тому, что они сами бесплатно делают сайту рекламу! Большинство американцев слабо представляют место расположения Беларуси, не говоря уже о Рогачёве! Что касается оскорбительных публикаций в местной печати, то вероятно и там прекрасно понимают, что никакие американские спецслужбы не финансируют “Рогачёв Онлайн”, просто никак не могут смириться с тем, что их перестали читать и воспринимать как серьёзный источник информации. Особенно болезненным для них была ситуация, когда лучшие их сотрудники демонстративно перешли на сторону “Рогачёв Онлайн”. Журналисты "Свабоднага Слова", сохранившие совесть, отказались от откровенного вранья и стали публиковаться под своими именами на сайте “vrogacheve.ru”. А финансирование сайта осуществляется, кто бы подумал, за счет трудолюбия, профессионализма и личных сбережений группы единомышленников!

Как это было: журналист Свабоднае Слова Сергей Сергиенко публикует на "Рогачёв Онлайн" скандальную статью под названием: "Мы люди, или рабы"? Читать материал: http://vrogacheve.ru/199-ssergienko-my-raby-ili-lyudi.html


- Сегодня “Рогачёв Онлайн” стал полноценным СМИ, с которым очевидно считаются не только - региональные власти. Какие дальнейшие планы по развитию?

- Планов по развитию достаточно много. У нас есть много проектов, которые сегодня могут значительно улучшить качество жизни в городе. К примеру, мы знаем, как с помощью нашего ресурса поспособствовать решению проблемы очередей в местной больнице. Имеется ввиду очереди в регистратуру. В стадии завершения сейчас много онлайн-проектов, про которые пока говорить преждевременно. Часть наших замыслов могли бы быть реализованы непосредственно местными госструктурами, но их неповоротливость лишь усугубляет проблемы. Вместе с тем, проявления соперничества и проявляемые попытки догнать нас в технологическом развитии, это уже хорошо. У них хоть есть понимание, что надо идти вперёд, а не топтаться на месте.

- Какие сегодня у “Рогачёв Онлайн” и лично у Вас взаимоотношения с местной властью?

- Лично мои взаимоотношения с районной администрацией - сугубо мои личные трудности или радости! В свою очередь, "Рогачев Онлайн" занимает, без ложного хвастовства, ведущее место среди региональных средств массовой информации, тем самым требуя к себе определенного внимания. В этой связи, с учетом значительной аудитории сайта, размещаемые на сайте статьи вынуждают районные органы и ведомства реагировать на проблемные ситуации, затрагиваемые ими. Тем самым, "Рогачев Онлайн" все больше воплощает в себя изначальную идею своего создания - "трибуны", к которой, мы надеемся, "не зарастет народная тропа"!


Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

23:34
Серая схема Гомельэнерго?: Эпизод2
21:08
Как происходит раздел имущества после развода и смерти супруга
22:29
И снова коррупция? В Рогачеве РУП «Гомельэнерго» был уличен в "странной схеме" при начислении платежей за электроэнергию
23:28
«Предположительно, брат убил брата из-за немецкой денежной компенсации». В Рогачевском районе нашли мешок костей и проломленный череп
09:35
Руководство колхоза в Рогачевском районе подозревают в незаконной продаже скота по фиктивным документам
09:34
Синоптики предупреждают: сегодня на Рогачёв может обрушиться сильный ураган
09:33
На председателя Солигорского райисполкома надели наручники в момент получения взятки
09:30
"Непотопляемых" нет: Сергей Яковлев получил три года усиленного режима
09:26
Приговор Минфина: на компенсацию советских вкладов не стоит даже надеяться
08:00
Авария на перекрестке ул.Богатырева ул.Козлова
17:29
В Рогачеве открылась «Студия красоты и здоровья»
23:25
Видеорепортаж: Концерт в агрогородке Поболово собрал более двухсот человек
16:14
Жители улицы Елисеева в Рогачёве: платить дорожный налог нет смысла
16:09
В России запретили продавать Рогачёвскую сгущёнку и продукцию РМКК
15:54
В Рогачеве начался суд над мужчиной, который стрелял в родную мать
15:51
Синоптики: В ближайшие дни ожидаются сильные дожди и грозы
Больше новостей