Жизни тысячи жителей Рогачёва под угрозой из-за невозможности сделать компьютерную томографию

Жизни тысячи жителей Рогачёва под угрозой из-за невозможности сделать компьютерную томографию

В то время, как наш город потратил миллиарды рублей к Дню письменности, никому нет дела до того, что жители Рогачёва вынуждены ездить делать компьютерную томографию в областной центр, значительно переплачивая за данную услуг. Отсутствие томографа, одна из самых серьёзных проблем Рогачёвской ЦРБ. Отметим, что к республиканским “Дожинкам” Жлобинская ЦБ получила данный аппарат, и жители города некоторое время ездили в соседний райцентр проходить обследование. Однако, просто заплатить и записаться на приём не так-то просто.

Многие жители города более месяца ждали своей очереди, и для некоторых из них, это ожидание стало роковым. Неужели здоровье людей в нашем городе стоит на последнем месте? Отметим, что стоимость компьютерного томографа составляет порядка 200 тысяч долларов, намного меньше, чем потратили на День письменности.

Жизни тысячи жителей Рогачёва под угрозой из-за невозможности сделать компьютерную томографию


К слову, Рогачёвские медики вынуждены работать на оборудовании второй половины прошлого века, что весьма красноречиво говорит об отношении в Беларуси к медицине и здоровью нации. На банальные показушные пропагандистские мероприятия денег тратится намного больше. Вопрос, а что нам, жителям, нужнее? Всем уже понятно, что экономическая система страны потерпела фиаско, никакой социальной модели больше нет. Может хватит тратить деньги на бесполезную пропаганду, которая на фоне проблем в экономике только раздражает людей, а направить те скромные средства, что остались в бюджете на более правильные нужды?

Для справки: Компьютерная томография (КТ) – метод обследования, при котором для получения детального изображения внутренних органов и структур применяются рентгеновские лучи.

Для чего нужна компьютерная томография

КТ назначается для исследования различных областей тела и конечностей.
• Грудная клетка (торакс). КТ грудной клетки помогает обнаружить болезни легких, сердца, пищевода, главного кровеносного сосуда аорты, а также тканей грудной клетки. С помощью компьютерной томографии можно выявить инфекционные заболевания, рак легкого, метастазы от рака других органов, легочную эмболию и аневризму аорты.
• Брюшная полость. С помощью КТ брюшной полости можно выявить кисты, абсцессы, инфекционные заболевания, опухоли, аневризмы брюшной аорты, увеличение лимфатических узлов, наличие инородных тел, кровотечения, дивертикулит, воспалительные заболевания кишечника и аппендицит.
• Мочевыводящие пути. Компьютерная томография почек, мочеточников и мочевого пузыря называется компьютерная урограмма. Этот тип томографии помогает обнаружить камни в почках, мочевом пузыре или непроходимость мочевыводящих путей. Особый вид компьютерной томографии с использованием контрастного вещества, вводимого внутривенно называется внутривенная пиелограмма и используется для обнаружения камней в почках, непроходимости, опухолей инфекционных и других заболеваний мочевыводящих путей.
• Печень. КТ может обнаружить опухоли и кровотечения печени, а также другие заболевания этого органа. Процедура также поможет установить причину разлития желчи (желтухи).
• Поджелудочная железа. КТ может выявить наличие опухоли поджелудочной железы или ее воспаление (панкреатит).
• Желчный пузырь и желчные протоки. КТ применяется для диагностики проходимости желчных протоков. Попутно с помощью этой процедуры можно выявить наличие камней в желчном пузыре, но, как правило, для диагностики заболеваний желчного пузыря и желчных протоков используют другие диагностические методы, например, УЗИ.
• Надпочечники. С помощью КТ можно обнаружить опухоли или увеличение размеров надпочечников.
• Селезенка. КТ применяется для определения повреждений селезенки или ее размеров.
• Таз. У женщин КТ определяет заболевания органов малого таза и фаллопиевых труб, у мужчин – предстательной железы и семенных пузырьков.
• Конечности. С помощью КТ можно диагностировать заболевания суставов и различных частей конечностей, включая плечо, локоть, запястье, кисть, бедро, колено, щиколотку и стопу.



Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

20:10
Реформы в Поболовском Центре Культуры: Документация по-белорусски, электронные билеты, вывески на английском – какие ещё изменения произойдут в агрогородке?
13:25
Рогачёвские учителя призывают прекратить эксперименты над системой образования
13:21
Россельхознадзору не понравилась сгущенка из Рогачева – опять санкции
13:19
Автономный пожарный извещатель спас семью в Рогачевском районе
00:21
Лукашенко: чтобы 1 сентября дети были одинаковые‍
20:00
В белорусских школах хотят вернуть 5-балльную систему оценки знаний
19:52
Рогачёвские школы будут работать по новому расписанию: начало занятий в 9 часов утра
19:15
Результаты опроса: 79% жителей Рогачёва получают зарплату меньше 400 рублей
18:54
Видеорепортаж: Белорусский блогер Дмитрий Омельчук проездом “дикарём” через Рогачёв
20:08
Как решить проблему с очередями и качеством обслуживания в Рогачёвской ЦРБ?
17:30
Фоторепортаж: В Заболотье прошёл 4-й фестиваль мёда
15:41
Рыбаки из Рогачева поймали 102-килограммового сома в Жлобинском районе
15:30
Под Рогачевом гадюка укусила семилетнюю россиянку
12:30
Ну что, хотите в такой СССР?
09:27
Когда в Рогачёве вырастет качество бытового обслуживания?
21:27
Опустевшие прилавки Прод-Микса и других магазинов “Альтаира’: кто стоит за крахом бывшего районного монополиста?
Больше новостей