7000 долларов за переломы и пневмоторакс, которые появились через 13 дней после аварии. Детективная история ДТП в Рогачёве

Элемент случайности убивает идею справедливости. В нашей же реальности эту мысль можно уточнить: элемент случайности добивает идею справедливости. Ведь каждое дело, в котором люди, ответственные за принятие решений, положились на авось, каждый пробел и каждый неотвеченный вопрос отнимают веру у тех, кто еще полагался на торжество закона и истины.

Дело, о котором мы хотим рассказать сегодня, именно такое: в нем больше вопросов, чем ответов. Мы, как обычно, не будем вставать ни на чью сторону, а просто покажем, почему в нашей стране как минимум на одного человека, верящего в закон, стало меньше.

Обычное ДТП

7000 долларов за переломы и пневмоторакс, которые появились через 13 дней после аварии. Детективная история ДТП в Рогачёве


Жители Рогачева наверняка помнят, как летом прошлого года город активно готовился к предстоящим "Дожинкам". Проезд по центральным улицам одно время был перекрыт, поэтому автомобилисты пользовались объездными путями. На одном из таких перекрестков - пересечении улиц Энгельса и Гомельской - днем 9 июля произошла авария.

Управлявший автомобилем Peugeot 307 Анатолий, следуя по ул. Энгельса, не пропустил двигавшийся справа налево по ул. Гомельской автомобиль "Волга". Как установил эксперт, в момент удара машины располагались практически перпендикулярно.

Несмотря на то что в Peugeot 307 находилась вся семья Анатолия - жена и трое детей, - никто не пострадал. Серьезных на первый взгляд травм не получили и ехавшие в "Волге" водитель, его мать и маленький племянник.

"Сразу же после столкновения я выбежал из своей машины и побежал к "Волге", попытался открыть дверь водителя. Ее заблокировало. Водитель был в сознании и пытался выбраться из машины. Тогда я обежал машину с другой стороны, открыл заднюю дверь, увидел плачущего ребенка в автолюльке, достал и отнес подальше на всякий случай. Сидевшая за водительским креслом женщина вроде бы была без сознания. Я прикоснулся к ее плечу, она повернулась ко мне. На мой вопрос о самочувствии ответила, что у нее ничего не болит, только голова кружится, - вспоминает сейчас Анатолий. - Мы виделись с потерпевшей и позже в Рогачевской больнице, куда я был направлен для освидетельствования, а женщина с ребенком - для оказания медицинской помощи. На вид и по ее словам с ней все было нормально. Спустя какое-то время я справлялся о ее состоянии в ГАИ. В общем, я понимал, что фактически виновен, и ждал рассмотрения дела в административном порядке".

Откуда взялись переломы?

Действительно, состояние здоровья потерпевшей на тот момент никаких опасений не вызывало.

Как следует из медицинских документов, она находилась на лечении в Рогачевской ЦРБ первый раз с 9 по 10 июля, второй - с 11 по 13 июля.

В результате ей был выставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, подвывих пятого шейного позвонка, ушиб грудной клетки слева".

Сделанные при этом рентгеновские снимки свидетельствуют, что переломов костей в грудной клетке, черепе, шейном отделе позвоночника нет.

Однако через месяц в отношении Анатолия неожиданно для него было возбуждено уголовное дело. Основанием для этого стали документы, привезенные в конце июля женщиной из России (потерпевшая, как и другие участники ДТП из "Волги", гражданка этой страны). В протоколе компьютерной томографии из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова и эпикризе из городской больницы Святой Преподобной мученицы Елизаветы, где пострадавшая находилась на лечении с 22 по 29 июля, у нее зафиксированы куда более серьезные повреждения.

В числе прочего здесь сказано о закрытых переломах суставных отростков шейных позвонков без нарушения проводимости спинного мозга, переломах 7-го и 8-го ребер слева, повреждении левого легкого, левостороннем гемопневмотораксе. В плевральной полости пациентки было обнаружено содержание газа и жидкости, левое легкое спалось на 2/3. В результате ей, как следует из документов, понадобилось дренирование левой плевральной полости.

Такие повреждения носят характер тяжких

Сама пассажирка "Волги" следователю сообщила, что во время первой госпитализации в ЦРБ г. Рогачева чувствовала себя хорошо. Затем начались боли в голове и области ребер - это послужило причиной повторной госпитализации. Выписалась она из больницы по собственной инициативе, потому что хотела ехать домой в Санк-Петербург, дома еще несколько дней не обращалась за медицинской помощью, несмотря на боли в области ребер и затрудненное дыхание.

"Сложившаяся ситуация сразу вызывает много вопросов, - рассуждает адвокат Наталья Майко. - Мы видим, что рентгенограммы от 9 и 22 июля зафиксировали взаимоисключающие диагнозы. И если рассматривать эти доказательства в совокупности, не понятно, был ли факт перелома ребер и пневмоторакса у пострадавшей, а если да, то когда была получена травма? Достоверность выставленного в Рогачевской больнице диагноза несложно перепроверить, предоставив рентгеновские снимки от 9 июля независимым специалистам. Достоверность предоставленных из России эпикризов - запросом суда в указанные медицинские учреждения. Если же оба документа найдут свое подтверждение, не исключен факт повторного травмирования в промежуток между 9 и 22 июля".

Однако орган, проводивший следствие, ограничился экспертизой. Эксперт изучил оба диагноза и заключил: у потерпевшей были переломы и пневмоторакс, эти травмы носят характер тяжких телесных повреждений. Более того, эксперт указал, что, по его мнению, повреждения возникли за сутки до госпитализации женщины 9 июля.

Очевидно, чтобы расставить все точки над "і", 8 сентября в Рогачевской ЦРБ участнице ДТП сделали контрольные снимки шейного отдела позвоночника и грудной клетки. Полученные рентгенограммы оценивали медики Жлобинской центральной больницы. И на этот раз факт переломов 7-го и 8-го ребер, а также отростков 5-го и 6-го шейных позвонков зафиксировали и белорусские врачи. Эксперт, проводившая экспертизу, повторила заключение коллеги: тяжкие телесные повреждения у пострадавшей возникли за 0-1 сутки до ДТП.

"До сих пор не понимаю, как можно, располагая эпикризом от 22 июля и рентгенограммами от 8 сентября, утверждать, что перелом произошел 9 июля, если на рентгене от 9 июля его нет, - разводит руками Анатолий. - Я до конца надеялся, что здесь какая-то ошибка. До суда я встречался с потерпевшей, принес ей свои извинения, предложил 2500 долларов для разрешения сложившейся ситуации в досудебном порядке. Она отказалась, сказала, что этого мало".

Виновный платит дважды?

Во время суда водитель Peugeot полностью признал свою вину в совершении ДТП. Стороны также согласились на сокращенный порядок судебного следствия.

"В суде 9 ноября потерпевшая все же согласилась принять от меня деньги. Сошлись на трех тысячах: две сразу и одну в скором времени. Кое-как эту последнюю тысячу я нашел и через несколько дней затем, как и обещал, выплатил, - вспоминает Анатолий. - Самое интересное, что все мои признания и попытки загладить вину никак на позиции государственного обвинения не сказались: прокурор Рогачевского района сделал особенный акцент на том, что я 10 раз привлекался за нарушение скоростного режима (неужели такое количество штрафов с 2008 года делает меня злостным нарушителем?) и запросил для меня наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, а также лишение права управления транспортным средством на 5 лет".

В итоге суд 9 ноября приговорил виновного к ограничению свободы на 2,5 года без направления в исправительное учреждение открытого типа и лишению права управления ТС на 5 лет. Общий срок лишения права управления ТС составил 7,5 года.

А спустя пару месяцев пострадавшая женщина подала иск о возмещении морального вреда и, сославшись на длительное расстройство здоровья, долгий восстановительный период и перенесенные страдания, потребовала с виновного еще 40.000 деноминированных рублей, то есть примерно 20.000 долларов. Состоявшийся недавно суд поддержал иск в размере 8000 рублей.

"Уже более полугода я живу с ощущением, что к моим ногам привязали камень и все на берегу с интересом наблюдают, как я тону. Скорость моей машины тогда была совсем небольшая, не больше 30 километров в час, ведь я притормаживал перед перекрестком. Об этом свидетельствуют и повреждения моей машины: ходовая и двигатель в ней не повреждены. Выезжая на перекресток, я смотрел по сторонам, не знаю, почему я эту "Волгу" не увидел… Пассажиры в ней пристегнуты не были, по их словам, в машине 2000 года выпуска ремни безопасности не предусмотрены. Я признаю: да, моих действий было недостаточно для предотвращения аварии, да, фактически я не предоставил преимущество автомобилю, двигавшемуся справа. Но виноват ли я в тех страданиях, которые перенесла потерпевшая женщина, и когда в действительности она их получила? Сейчас она говорит о перспективе операции на шейных позвонках, но я ни разу не видел на ней прописанный ей жесткий шейный корсет. Никто не стал углубляться в эти моменты. И суд на это закрыл глаза".

Своя правда

У участницы ДТП - своя правда и свой взгляд на произошедшее.

"Скажу следующее. Я заявление на водителя Peugeot не писала, возбуждения уголовного дела в отношении него не требовала, - сказала она ABW.BY в телефонном разговоре. - Все состоялось в соответствии с белорусским законодательством, было проведено расследование, прошел суд. Как все было, я уже рассказывала неоднократно. И то, как осталась на руках с 9-месячным внуком в больнице на одной кровати. Конечно, я выписалась домой. Дочь экстренно приехала из Петербурга, уложила меня опять в больницу… Знаете, мне не в чем оправдываться, это виновный в аварии водитель мне жизнь сломал".

Продолжение следует?

"Это дело особенно еще и тем, что рассматривалось в сокращенном порядке, - заключает адвокат Наталья Майко. - Суд может рассматривать дело в сокращенном порядке, только если признание обвиняемым своей вины не вызывает сомнения у суда. Сокращенный порядок рассмотрения дела, в свою очередь, лишает лицо возможности при обжаловании ссылаться на доказательства, не исследованные в суде. А заключения экспертов в суде не исследовались. Хотя существенные сомнения в правильности заключений судебно-медицинской экспертизы здесь налицо. И это касается не только расхождений в медицинских документах. Эксперт выбрал характер повреждений из одного эпикриза, а дату получения травмы - из другого. Почему? Или в справке из Елизаветинской больницы сказано что легкое "повреждено", в заключении эксперта - "разорвано". Откуда взялась эта формулировка? Мы надеемся, что Верховный суд услышит наши доводы и все вопросы найдут свои ответы".

P.S. Последним аккордом этой истории стало то, что в соответствии с дислокацией дорожных знаков ул. Энгельса, по которой ехал Анатолий, - главная на всем своем протяжении. Соответствующие знаки приоритета стоят на других перекрестках. А на пересечении с ул. Гомельской знаков почему-то нет. Видимо, их забыли там установить. Случайно.



Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

23:34
Серая схема Гомельэнерго?: Эпизод2
21:08
Как происходит раздел имущества после развода и смерти супруга
22:29
И снова коррупция? В Рогачеве РУП «Гомельэнерго» был уличен в "странной схеме" при начислении платежей за электроэнергию
23:28
«Предположительно, брат убил брата из-за немецкой денежной компенсации». В Рогачевском районе нашли мешок костей и проломленный череп
09:35
Руководство колхоза в Рогачевском районе подозревают в незаконной продаже скота по фиктивным документам
09:34
Синоптики предупреждают: сегодня на Рогачёв может обрушиться сильный ураган
09:33
На председателя Солигорского райисполкома надели наручники в момент получения взятки
09:30
"Непотопляемых" нет: Сергей Яковлев получил три года усиленного режима
09:26
Приговор Минфина: на компенсацию советских вкладов не стоит даже надеяться
08:00
Авария на перекрестке ул.Богатырева ул.Козлова
17:29
В Рогачеве открылась «Студия красоты и здоровья»
23:25
Видеорепортаж: Концерт в агрогородке Поболово собрал более двухсот человек
16:14
Жители улицы Елисеева в Рогачёве: платить дорожный налог нет смысла
16:09
В России запретили продавать Рогачёвскую сгущёнку и продукцию РМКК
15:54
В Рогачеве начался суд над мужчиной, который стрелял в родную мать
15:51
Синоптики: В ближайшие дни ожидаются сильные дожди и грозы
Больше новостей