Связанные одной цепью: история современных электро- и бензопил

Недавно, засмотревшись на то, как рабочий в наушниках и защитной сетке, орудуя небольшой бензопилой, ловко разделывается с немаленьким деревом, меня посетил вопрос: «А кто придумал такой нетривиальный инструмент, как бензопила?». Согласитесь, додуматься резать деревья цепью, присоединив ее к двигателю, не самое очевидное решение.

Итак, перечитав огромное количество информации в западных источниках, постоянно консультируясь со специалистами крупнейшего интернет-магазина бензо- и электроинструмента Гомеля и Гомельской области LOMASTER.BY, мы совместно подготовили для наших читателей статью, посвященную истории происхождения современной цепной пилы.

Первые цепные пилы были разработаны в 20-х годах прошлого столетия. Появление моторизованной пилы привело к увеличению заготовки древесины, сравнимому с тем, которое произошло, когда обычная немоторизованная пила пришла на смену топора.

История лесозаготовки проходит параллельно с историей развития всей человеческой расы. Тысячи лет изменения технологий в обработке древесины были неразрывно связаны с развитием цивилизации в целом. Со временем темные и ужасающие лесные чащи стали полезным поставщиком строительного материала - древесины. Лес был приручен. Сегодня лес - это не только стратегически важный ресурс любой страны, но и излюбленное место отдыха для многих людей.

В течение долгих лет работа дровосека была одной из самых низкооплачиваемых. На социальной лестнице эта профессия стояла в самом низу. Рубить лес было настолько не престижно, что многие предпочли бы и вовсе сидеть без заработка, лишь бы не идти рубить деревья. Изменилось это только с появлением современной бензопилы. Это повысило социальную значимость профессии. Презренный лесоруб стал уважаемым специалистом.

От топора к пиле

Топор - самый древний инструмент для обработки древесины. В разное время его делали из камня, меди, бронзы и железа. Топор оставался самым широко используемым инструментом для рубки деревьев еще в XIX веке.

Приблизительно в 5000 г. до н.э. Германские племена изобрели первую пилу. Они прорезали маленькие зубцы в полукруглом камне. Доподлинно неизвестно использовались ли эти пилы для обработки древесины. После открытия меди этот металл стал активно использоваться для производства топоров и пил из бронзы. Топоров производилось значительно больше, чем пил, так как топорами можно было не только срубить деревья, но и противника. Примерно в 750 г. до н.э. железо заменило бронзу в качестве рабочего материала, но пилы производились из бронзы еще на протяжении многих веков. Важно отметить, что пилы не использовались при лесозаготовке, а были исключительно инструментом ремесленников и хирургов. Только в XVI веке ручные пилы начали использоваться в лесных работах.

Примерно в 1800 году первые ленточные пилы были произведены в Англии. В это время все еще существовало разделение работы между топором и пилой: вырубка и обрезка сучков выполнялись с помощью топора, а разрезали древесину с помощью пилы. Пила оставалась на втором плане еще в течение длительного времени. Данный инструмент в то время был явно недооценен, а в некоторых местах было и вовсе запрещено пилить деревья с помощью пилы.

Вдобавок пилы были примерно в шесть раз дороже топоров. А так как каждый работал своим инструментом, лесорубы не могли себе этого позволить. Лесные воры, однако, предпочитали пилу, так как в сравнении с топором она была гораздо тише. Использование пилы привело к значительному увеличению хищения леса, и власти многих стран ввели гораздо более жесткое наказание для воров с пилой, чем для воров, использовавших топор. Таким интересным образом, осознание преимуществ пилы перед топором пришло и к официальным лесозаготовителям, которые начали закупать пилы и выдавать их наемным рабочим.

двуручная пила

Ручная распиловка

Развитие бензиновой и электрической цепной пилы

Попытки создать моторизованную цепную пилу предпринимались и до 1920-х годов, однако, эти устройства были совсем не похожи на современные бензо- или электропилы. Называя первых производителей цепных пил, следует указывать сразу нескольких: Dolmar (Германия), Wolf (США), Westfelt (Швеция) и Stihl (Германия).

В конце 1920-х годов были произведены первые бензопилы. Для работы с первыми моделями необходимо было два крепких мужчины. Это было связано со схожестью строения бензопилы с традиционными двуручными пилами. Хотя бензопила сразу сделала лесозаготовительные работы менее трудоемкими, ей потребовались десятилетия, чтобы утвердиться на рынке инструмента. Основными причинами медленного роста популярности бензопил были вес машин, их громоздкость, к тому же пилы часто выходили из строя и потребляли огромное количество энергии. Первая бензопила, рассчитанная на работу двух человек, весила более 60 кг. Перед производителями бензопил встала очевидная задача - разработать более легкую, более мощную пилу, которая может эксплуатироваться одним человеком.

Первая бензопила для использования одним человеком была произведена в 1950 году, но все еще оставалась довольно тяжелой. В 1959 году они весили около 12 кг (сегодня в среднем бензопилы весят около 4-5 кг, тяжелые бензопилы - от 7 до 9 кг).

первая бензопила для одного человека

Первая бензопила для использования одним человеком

В конце 50-х годов лесная промышленность столкнулась с большой нехваткой лесорубов, и главной надеждой на привлечение молодежи к работе по валке леса стала, конечно, же бензопила. Как и в случае перехода от топора к пиле, повсеместное внедрение бензопилы в сферу лесозаготовки также имело своих противников. Например, в 1957 году, вышла статья, в которой было сказано, что не стоит использовать бензопилы для валки соснового леса, так как чистого среза можно добиться только ручной пилой. Мы не будем гадать, какие мотивы двигали консерваторов на написание таких статей, но, как показывает история, прогресс не остановить. На сегодняшний день бензопилы и пилы цепные электрические используются повсеместно и давно распространились гораздо дальше профессионального использования при валке леса.

dolmar d80

Dolmar D80

dolmar db35

Dolmar DB35

stihl bl

Stihl BL

barkas sel100

Barkas SEL100

solo 635

Solo 635




Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

20:19
За видеоролики на своей странице в Вконтакте житель Светлогорского района может отправиться в тюрьму
23:21
В Рогачевском районе у 25-летнего рыбака случился приступ болезни, он упал в воду и захлебнулся
23:11
Беспредел: Сотрудник милиции избил мужчину за отказ выключить телефон — видео
23:05
Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторов связи
22:42
8 июля в Поболово пройдут самые масштабные “Купальские Гуляния” в Рогачёвском районе
19:52
Фоторепортаж: В Рогачёве с аншлагом прошёл День Независимости
10:21
На День Независимости 3 июля в Рогачёве пройдёт самый масштабный “День Города” в истории региона
10:19
Рогачёвская молодёжь призывает жителей города присоединиться к акции “Споём гимн Вместе”
10:14
Опубликована программа торжественных мероприятий на 3 июля в Рогачёве
10:13
Из-за непогоды в Беларуси остаются обесточенными 95 населенных пунктов
10:08
Уровень радиации в Чернобыле вырос в 2,5 раза из-за лесных пожаров‍
09:55
Гидромет: ожидаются ливни
09:48
В Беларуси ограничено купание в 14 зонах отдыха
09:26
В Беларуси уничтожили почти все банкноты образца 2000 года
09:14
«Отсюда есть пошёл город Рогачёв…»
16:59
В Беларуси усовершенствован порядок мобилизации
Больше новостей