Приговор Минфина: на компенсацию советских вкладов не стоит даже надеяться

Приговор Минфина: на компенсацию советских вкладов не стоит даже надеяться

Надеяться на возвращение потерянных советских вкладов белорусам не стоит, заявил 31 мая в парламенте замминистра финансов Юрий Селиверстов.

По его словам, вопрос периодически поднимается на уровне правительства. Но денег на возврат этих вкладов нет.

— К сожалению, в 2011—2013 годах мы пережили очередные девальвации, вклады белорусов тоже обесценились. Есть и страховые накопления, которые обесценились, — признал проблему замминистра финансов. — Но есть ли у нас источник, чтобы все это вернуть гражданам. Давайте, положа руку на сердце, скажем, что нет. Вернуть те деньги с советских времен невозможно.

Последний раз законодательно обещали вернуть потерянные советские вклады в 1998 году. Действие того указа уже закончилось, новых документов не принималось.

— Так мне так и сказать избирателям, что надеяться на компенсацию не стоит? — уточнила депутат Анна Канопацкая.

— Да, так и сказать, — цитирует Селиверстова tut.by

Напомним, еще в 2010 году "Беларусбанк", которому в "наследство" достались все счета белорусов из советского "Сбербанка", обещал погасить советские вклады и даже по "честным" процентам. Тогда белорусам обещали полную компенсацию советских сбережений "уже в ближайшую пятилетку".

Однако в 2012 году, после валютно-финансового кризиса 2011 года, когда национальная валюта девальвировалась практически в 3 раза, Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после выступления с "посланием к народу и парламенту", предложил белорусам просто забыть о советских вкладах. Дескать, денег у государство на это нет.

В том же году государство вновь сообщило своим гражданам, что советские вклады оно компенсировать не намерено. В частности, это подтвердила тогдашний председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

"Ни в этом году, ни в 2013-м, ни в 2014-м годах компенсации "советских" вкладов не будет", - заявила она, также сославшись на отсутствие денег в госбюджете.

Тем не менее, белорусы все еще продолжают надеяться, что рано или поздно государство все-таки с ними рассчитается. Хотя с учетом двух деноминаций даже огромные по советским меркам вклады уже давно превратились в пыль.

Тем временем, гражданам других бывших советских республик, в том числе России, Казахстана, Украины и Литвы, власти либо уже полностью выплатили компенсации по советским вкладам, либо кие выплаты еще продолжаются.

Например, власти Казахстана сразу после развала СССР признали советские вклады госдолгом и начали выплаты по ним еще 1996 году.

Конечно, суммы компенсаций, например, в той же России достаточно символические. За советский 10-тысячный вклад (за эти деньги тогда можно было купить авто) там в 2016 году давали от 10 до 30 тысяч российских рублей. Однако для многих владельцев советских сберкнижек, ныне людей преклонного возраста, и 500 долларов - деньги не лишние.

А быстрее и справедливее всех закрыла этот вопрос наша соседка - Литва. На компенсацию вкладов пустили почти все деньги от приватизации нефтяного холдинга. В итоге за один рубль давали 1 лит, правда, максимум, положенный для компенсации - 6 тысяч советских рублей (получалось в районе 1,5 тысяч евро).


Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

20:00
В белорусских школах хотят вернуть 5-балльную систему оценки знаний
19:52
Рогачёвские школы будут работать по новому расписанию: начало занятий в 9 часов утра
19:15
Результаты опроса: 79% жителей Рогачёва получают зарплату меньше 400 рублей
18:54
Видеорепортаж: Белорусский блогер Дмитрий Омельчук проездом “дикарём” через Рогачёв
20:08
Как решить проблему с очередями и качеством обслуживания в Рогачёвской ЦРБ?
17:30
Фоторепортаж: В Заболотье прошёл 4-й фестиваль мёда
15:41
Рыбаки из Рогачева поймали 102-килограммового сома в Жлобинском районе
15:30
Под Рогачевом гадюка укусила семилетнюю россиянку
12:30
Ну что, хотите в такой СССР?
09:27
Когда в Рогачёве вырастет качество бытового обслуживания?
21:27
Опустевшие прилавки Прод-Микса и других магазинов “Альтаира’: кто стоит за крахом бывшего районного монополиста?
21:20
В Рогачёвском музее проходит первая в Беларуси контактно-игровая выставка
21:06
Фоторепортаж: Заболотье готовится провести “Фестиваль мёда”: объявлен конкурс на лучшую композицию “Яблочный спас”
20:30
Рогачёвские школьники одержали крупные спортивные победы в Болгарии и Румынии
20:00
В Рогачеве установили максимальную дальность от работы до места жительства безработного
12:16
71-летний мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, утопившись в водоёме
Больше новостей