Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком

Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком

Несколько дней назад ряд оппозиционных изданий вышли с заголовками, что в Рогачёве в здании местного предприятия ОАО “РМКК” прошло собрание родителей, основной целью которого являлась организовать принудительную подписку на государственные печатные издания. Именно в таком контексте первыми данную новость опубликовали редакторы известного белорусского оппозиционного сайта “Хартия 97’.

На ОАО «Рогачёвский МКК» прошло расширенное родительское собрание, в котором приняли участие не только работники комбината, но и представители филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», Рогачёвгаза и Рогачёвского хлебозавода, воспитывающие несовершеннолетних детей.

«Она приехала в самое крупное предприятие города с рабочей миссией – напомнить, как важно быть в курсе происходящих в стране событий, которые находят своё отражение на страницах главного печатного издания нашего государства, и разыграть призы среди его рогачёвских подписчиков», – пишет местная районка.

Вечная тема отцов и детей, на которой во все времена специализируется школа, очень быстро переросла в общегосударственную и участникам мероприятия представили специального гостя – заведующую Гомельским региональным бюро газеты «Советская Белоруссия» Елену Снежкову – официальная информация о прошедшем мероприятии.


У Хартии на этот счёт другое мнение:

Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком


Совершенно очевидно, что полностью доверять как государственным, так и оппозиционным источникам информации стоит не всегда. Что на самом деле происходило на том собрании, носило ли собрание “показной характер”, и принуждали ли людей подписываться на издание “Беларусь Сегодня”?

Рогачёв Онлайн” пытался докопаться до истины.

Как выяснилось, основной целью мероприятие было предупредить социальное опасное поведение подростков, а также предостеречь родителей от опасного влияния некоторых групп в социальных сетях, которые склоняют молодёжь к суицидам. К несчастью, в Рогачёве уже произошёл один такой трагический случай, и по словам организаторов собрания, беду легче предотвратить, нежели потом разводить руками. Стоит отметить, что об опасном влиянии так называемых “сообществ суицидников” ВКонтакте бьют тревогу не только в Беларуси.

С детьми в социальных сетях работают профессиональные группы, которые системно и планомерно, шаг за шагом подталкивают их к последней черте - к самоубийству. К такому выводу пришло специальное расследование "Новой газеты".

Авторы расследования насчитали 130 странных случаев суицида детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года. Выяснилось, что почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. О новых самоубийствах, также сообщалось в этих же группах. Новые смерти анонсированы там же.

Вот один из примеров психологического воздействия на детей. В общении с ними используются внешне "безобидные слоганы" : "Лучшие вещи в жизни с буквой "с" — Семья, суббота, секс, суицид". Песни типа: "Мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить". Детям задают вопросы: "Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?"

Все это сопровождается такими, к примеру, картинками: рельсы, надвигающийся поезд с надписью "Этот мир не для нас", дети на крышах с надписью "Мы дети мертвого поколения".

И самое главное, как отмечают авторы расследования, родители погибших детей просто не замечали у них никаких изменений.

Одна из таких групп "ВКонтакте" под названием "РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20". насчитывала 239 862 подписчика.

Само мероприятие по словам участников действительно было полезным. Многие из родителей и вовсе впервые слышали о таком опасном явлении, как "группы смерти" вконтакте. На нём также присутствовали представители прокуратуры, милиции, районного отдела образования. Родителям давали практические советы, как находить выход из той, или иной трудной ситуации с детьми. Одной из главных тем как раз таки были так называемые "группы смерти", которые уже одного несовершеннолетнего жителя Рогачёва довели до самоубийства.

А вот фото из соседнего Жлобина. знают ли родители этих детей, чем занимаются их отпрыски в свободное время?

Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком


Как пояснили организаторы мероприятия, никто не призывал и тем более не заставлял подписываться на государственные издания. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи также пояснили, что материал от Хартии, и в частности стиль подачи информации выглядит оскорбительным по отношению к участникам и организаторам собрания, особенно учитывая тот факт, что самого корреспондента Хартии на собрании не было.

Между тем, представитель “СБ” действительно присутствовал на собрании, однако лишь с целью принять участие в обсуждении проблем с подростками, с которыми часто сталкиваются родители. Между подписчиками, которые выписывают издание более трёх месяцев были разыграны призы и сувениры, однако это уже прошло в самом конце мероприятия, и не являлось самоцелью собрания. В отделе идеологии также добавили, что не относятся к подобному роду мероприятий формально, так как речь идёт и жизни детей и будущего поколения.

Стоит добавить, что проблема “подростков и родителей” в Рогачёве и не только, и особенно влияния некоторых групп в социальных сетях действительно стоит очень остро, и стоит только приветствовать стремление правоохранительных органов и местных властей к совместному решению данной проблемы.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

18:00
Сергей Денисенко распорядился включить отопление в Рогачёве 4 октября
11:34
«ВКонтакте» ввели платную подписку за фоновое прослушивание музыки‍
21:46
Дашкевич ответил на острые вопросы о государственной службе, контактах с оппозицией и дальнейших планах
18:22
Фоторепортаж: Триумф Рогачёвского района на Республиканской сельскохозяйственной ярмарке в Минске
17:22
Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком
10:02
Фотовидеофакт. На Рогачёвском автовокзале работает “кофеавтомат-мошенник”
08:52
Фото-видео репортаж: В Рогачёве проходит чемпионат РБ по планерному спорту
08:39
В Рогачеве задержан мужчина, перевозивший более 2 т ворованной кукурузы
07:51
Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами
09:23
В Рогачёве пройдёт чемпионат Беларуси по планерному спорту
17:35
В Беларуси расширят сеть платных автомобильных дорог‍
15:41
В Рогачевском районе водитель Audi сбил ребенка, который внезапно выбежал на дорогу
15:38
В Поболовском сельсовете состоялся “круглый стол” между местной властью и молодыми специалистами
11:29
Небывалый урожай грибов на Рогачёвщине бьёт рекорды
16:23
В Санатории Приднепровском прошел феерический концерт творческого Коллектива «Три Валеры»
20:07
В некоторых школах вводят платную утреннюю «продленку»
Больше новостей