Дашкевич ответил на острые вопросы о государственной службе, контактах с оппозицией и дальнейших планах

Дашкевич ответил на острые вопросы о государственной службе, контактах с оппозицией и дальнейших планах

Полгода назад в Рогачёве произошла своего рода сенсация. Общественному активисту и создателю местного независимого сайта новостей “Рогачёв Онлайн” после его письменного обращения с просьбой о содействии в трудоустройстве неожиданно предложили возглавить Центр Культуры в агрогородке Поболово. Пикантность ситуации состояла в том, что данный Центр Культуры является структурным подразделением отдела идеологии и культуры Рогачёвского райисполкома. Большинство обывателей ожидали увольнения Дашкевича в первые же дни, однако всё получилось с точностью да наоборот. После того, как Центр Культуры начал выходить в лидеры района по финансово-экономическим показателям среди клубных учреждений в адрес Дашкевича посыпались обвинения со стороны некоторых представителей оппозиции, которые убеждены, что активист был обязан отказаться работать на государственной работе, тем более в сфере идеологии. В редакцию “Рогачёв Онлайн” за эти семь месяцев пришло немало писем с острыми вопросам к Дашкевичу, на которые он всё же решил ответить.

Ваше согласие работать на данной должности выглядит как предательство идеалов демократии, зачем было соглашаться на это предложение?

- Предательством демократии было бы отказаться от этой работы. Не каждый день в нашей стране человеку, который выступает с критикой в адрес властей, предлагают работу в отделе идеологии, на моей памяти это в принципе единичный случай в Беларуси. Своим отказом я бы лишь расписался в собственной беспомощности перед принятием на себя ответственности в реальном деле. Я прекрасно понимал, что некоторые представители оппозиции критично отнесутся к моему такому решению, но для меня важнее приносить реальную пользу обществу, чем угождать кучке маргиналов, которые в реальности ничего в этой жизни не могут сделать.

Есть мнение, что Вас просто “купили” и дали работу, чтобы “закрыть рот”, как Вы к этому относитесь?

- Версия о том, что мне якобы дали возможность работать, чтобы я перестал критиковать власть не выдерживает никакой критики. У меня задолго до назначения на должность директора Центра Культуры с властями города были конструктивные контакты, в ходе которых я озвучивал свои идеи, как изменить жизнь в районе, культурно-досуговую деятельность населения, в том числе в сельской местности. Некоторые мои предложения действительно выслушивали с интересом представители новой районной администрации, и моё назначении на самом деле выглядело сенсацией из-за определённых стереотипов. По поводу того, что меня “купили”, если кто-то не в курсе, в отделе культуры самые низкие зарплаты по стране. С учётом всех надбавок, премий и подработок моя зарплата едва превышает 400 рублей. Если кто-то думает, что руководитель учреждения культуры получает тысячу долларов, я готов показать этому человеку свой расчётник.

Насколько известно, Вы являетесь региональным координатором оргкомитета по созданию партии БХД, которая является оппозиционной? Как отнеслось руководство партии к такому решению?

- Весьма сдержанно, хотя очевидно, что ни Рымашевский, ни Северинец явно не в восторге от моего такого решения. Во всяком случае, меня сейчас не приглашают на партийные мероприятия, хотя заявление на выход из оргкомитета я не писал. Возможно, они опасаются, что я стал “агентом властей” и “завербован” Рогачёвским отделом идеологии, который, по их мнению, днём и ночью думает, как развалить оппозиционные партии. На самом деле, к моему большому разочарованию, отделу идеологии по сути сейчас нет никакого дела ни до оппозиции, ни до партии БХД в частности. Собственно говоря, как и подавляющему большинству жителей Рогачёва. К сожалению это правда, оппозиция сама себя развалила, без всяких мифических спецслужб и прочих госструктур, постоянными внутренними разборками и скандалами. Наши “лидеры” появляются только перед выборами, когда последний раз наш город посещали политические деятели от оппозиционных партий? Если кто-то забыл, я напомню все их визиты за последние семь лет. Декабрь 2010 года, за две недели до выборов приехали Романчук и Северинец, в 2015 Татьяна Короткевич, тоже за две недели до выборов, в 2016 Лебедько и Рымашевский, за месяц до выборов. Люди же не идиоты, они прекрасно понимают, что им вешают на уши лапшу и держат их просто за “мясо”. Если это не так, где лидеры оппозиции в регионах вне избирательных кампаний? Их кто-то сюда не пускает?

Оказывалось ли на Вас давление, были ли требования отказаться от своих политических взглядов?

- Совершенно никакого давления я на себе не ощущаю, как бы это странно не прозвучало. Моё руководство с меня спрашивает только результат работы, и какой флаг у меня висит дома, и какую я партию поддерживаю им совершенно не интересно. Я стараюсь качественно выполнять свою работу, и не смешивать её с политикой, они это видят. Моей работой пока довольны, также как и меня вполне устраивают условия работы и отношение к себе.

Почему контент сайта “Рогачёв Онлайн” стал менее критичен по отношению к городской администрации? Есть мнение, что местные власти “договорились” лично с Вами о недопустимости критики.

- Контент сайта стал менее критичен не из-за того, что кто-то с кем-то “договорился”. Работу сайта “Рогачёв Онлайн” по-прежнему никто не контролирует, и он остаётся независимым медиа ресурсом. Не было даже ни одного намёка на коррекцию контента сайта со стороны отдела идеологии, это чистая правда. Критики стало меньше по той простой причине, что новая районная администрация гораздо лучше справляется со своими обязанностями в сравнении с администрацией Банчука. Когда у нас в городе на уровне заместителей председателя райисполкома проводились пятичасовые приёмы граждан? Такого никогда не было, к чиновникам было не пробиться. Только одно слово “райисполком” у Рогачёвцев вызывало негодование. Не говоря уже о том, что людей и их проблемы никто не слышал.

Хочу напомнить, что vrogacheve.ru создавался не как оппозиционный ресурс, а как антикоррупционный сайт, задача которого была вести борьбу с беспределом и хамством чиновников и руководителей. Таковым он и остаётся. Но если чиновники не воруют, мы же не можем их заставить это делать только для того, чтобы сайту было о чём писать.

Сейчас ситуация в городе принципиально иная, чем была несколько лет назад, и этого не может не замечать только слепой, хотя некоторых маргиналов это раздражает. Местные власти в невероятно трудных условиях прилагают максимальные усилия, чтобы хоть как-то не дать городу свалиться в пропасть в условиях серьёзного экономического кризиса. Мы же не можем называть чёрное белым, и заниматься беспочвенными обвинениями в условиях, когда люди действительно работают. Более того, районные руководители активно занимаются поиском инвестиций, есть много интересных проектов, которые в обозримом будущем значительно поднимут экономику района. Но нужно время, терпение. Вспомните, в каком состоянии район, и город в частности, передали нынешней администрации? Подарком трудно назвать. Разваленные предприятия, катастрофические проблемы с инфраструктурой. Добавьте ко всему этому кризисные условия и поставьте себя на их место. Говорить и критиковать легко, я на своей шкуре испытал какого быть руководителем государственного учреждения, и это не сладкий хлеб.

И что изменилось за последние два года?

Глупо ждать, что сегодня поменяли мэра, его замов, а завтра город начнёт процветать и появится миллион рабочих мест, которые нам обещает партия ОГП. Хотя подчеркну, за эти два года сделано действительно немало. При всём при этом, Рогачёв Онлайн часто выступает с критикой, однако сейчас она более взвешенная и конструктивная, что вполне нормальное явление для развития и самого ресурса.

За эти годы ценой невероятных усилий удалось добиться гражданского диалога между обществом и местной властью. Это главное, как я считаю достижение, его следствием стало то, что проблемы граждан начали решаться, город стал преображаться, пусть и не такими темпами, как мы хотим, людей стали выслушивать на самом высоком уровне, в городской администрации работает много молодёжи, они совершенно по иному смотрят на жизнь, более прогрессивно. И разрушать то, чего удалось добиться за эти годы, в частности диалог между обществом и властью просто из-за недовольства кучки маргиналов я со своей стороны не намерен. Это не просто глупо, это безответственно..



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

18:00
Сергей Денисенко распорядился включить отопление в Рогачёве 4 октября
11:34
«ВКонтакте» ввели платную подписку за фоновое прослушивание музыки‍
21:46
Дашкевич ответил на острые вопросы о государственной службе, контактах с оппозицией и дальнейших планах
18:22
Фоторепортаж: Триумф Рогачёвского района на Республиканской сельскохозяйственной ярмарке в Минске
17:22
Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком
10:02
Фотовидеофакт. На Рогачёвском автовокзале работает “кофеавтомат-мошенник”
08:52
Фото-видео репортаж: В Рогачёве проходит чемпионат РБ по планерному спорту
08:39
В Рогачеве задержан мужчина, перевозивший более 2 т ворованной кукурузы
07:51
Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами
09:23
В Рогачёве пройдёт чемпионат Беларуси по планерному спорту
17:35
В Беларуси расширят сеть платных автомобильных дорог‍
15:41
В Рогачевском районе водитель Audi сбил ребенка, который внезапно выбежал на дорогу
15:38
В Поболовском сельсовете состоялся “круглый стол” между местной властью и молодыми специалистами
11:29
Небывалый урожай грибов на Рогачёвщине бьёт рекорды
16:23
В Санатории Приднепровском прошел феерический концерт творческого Коллектива «Три Валеры»
20:07
В некоторых школах вводят платную утреннюю «продленку»
Больше новостей