Потребность в кальции во время беременности

Потребность в кальции во время беременности

Кальций (к.) — самый распространенный макроэлемент в человеческом организме. Он является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, а также важным компонентом системы свертывания крови. Особая роль принадлежит кальцию в механизме мышечного сокращения, в том числе и в сердечной мышце. Кальций является незаменимым элементом в питании человека. Последствиями дефицита к. в организме могут быть кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей, что увеличивает вероятность переломов), остеомаляция (размягчение костей и их деформация).

 

Кальций является важнейшим элементом во время беременности — при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов часто появляются симптомы кальциевой недостаточности: парестезии (чувство «ползания мурашек»), судороги в нижних конечностях, боли в костях, суставах, сонливость, иногда — раздражительность и бессонница, выпадение волос, запоры.

 

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 000 мг кальция. Дефицит к. может привести к задержке роста плода.

 

Недостаток в организме к. также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Он устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Он способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

 

Дефицит кальция во время беременности может привести к задержке роста плода. В дальнейшем он может повысить риск возникновения у ребенка рахита, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Следует учитывать наличие у беременной заболеваний, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция. В этих случаях, а также в случаях если питание неполноценное (например, вы плохо переносите молочные продукты), рекомендуется дополнительный прием препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов.

 

Однако следует также знать, что кальций накапливается в организме и его избыток во время беременности также крайне нежелателен. Перенасыщение к. может привести к уплотнению костей головки плода, что может создать проблемы при ее прохождении через родовые пути. Таким образом, потребление кальция во время беременности должно быть разумным и адекватным.




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

18:00
Сергей Денисенко распорядился включить отопление в Рогачёве 4 октября
11:34
«ВКонтакте» ввели платную подписку за фоновое прослушивание музыки‍
21:46
Дашкевич ответил на острые вопросы о государственной службе, контактах с оппозицией и дальнейших планах
18:22
Фоторепортаж: Триумф Рогачёвского района на Республиканской сельскохозяйственной ярмарке в Минске
17:22
Новость от “Хартии 97” о принудительном родительском собрании в Рогачёве с целью подписки на издание “СБ” оказалась фейком
10:02
Фотовидеофакт. На Рогачёвском автовокзале работает “кофеавтомат-мошенник”
08:52
Фото-видео репортаж: В Рогачёве проходит чемпионат РБ по планерному спорту
08:39
В Рогачеве задержан мужчина, перевозивший более 2 т ворованной кукурузы
07:51
Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами
09:23
В Рогачёве пройдёт чемпионат Беларуси по планерному спорту
17:35
В Беларуси расширят сеть платных автомобильных дорог‍
15:41
В Рогачевском районе водитель Audi сбил ребенка, который внезапно выбежал на дорогу
15:38
В Поболовском сельсовете состоялся “круглый стол” между местной властью и молодыми специалистами
11:29
Небывалый урожай грибов на Рогачёвщине бьёт рекорды
16:23
В Санатории Приднепровском прошел феерический концерт творческого Коллектива «Три Валеры»
20:07
В некоторых школах вводят платную утреннюю «продленку»
Больше новостей