Танцы за рубль, а кайфа на миллион: Как корреспондент «СБ» едва не попал в драку на сельской дискотеке в Поболово

Танцы за рубль, а кайфа на миллион: Как корреспондент «СБ» едва не попал в драку на сельской дискотеке в Поболово

Дискотеку в Поболово знают и любят в агрогородке, соседних районах и в соцсетях

ПОБОЛОВО для Рогачевского района агрогородок немаленький. Живет здесь около 700 человек, но мест для молодежных развлечений, увы, немного. Точнее, всего одна дискотека в местном Центре культуры и досуга. Зато какая! Слава о ней идет по всей округе. Одни говорят, что тут поют вживую. Другие — что в зале спецэффекты не хуже, чем в городских клубах. Сюда охотно едут за весельем посетители даже из соседнего Жлобинского района. В их числе и корреспондент «СГ» с друзьями детства Аней и Сашей Осиповыми отправился проверить «крутость» поболовских танцев.

Танцы за рубль, а кайфа на миллион: Как корреспондент «СБ» едва не попал в драку на сельской дискотеке в Поболово


УЖЕ на подходе к Поболовскому центру культуры и досуга понимаем, что тусовка близко. Слышна громкая музыка, рядом блуждают компании подростков. Внутрь не идут — на часах уже больше 22.00, а после этого времени все несовершеннолетние должны покинуть дискотеку. Правда, по домам расходиться не спешат. «Что там делать? — задается вопросом 17-летний Артем. — Сейчас начинается самое веселье, а нас разгоняют. Пусть хотя бы для тех, кто старше 16, продлят дискотеку на час-два».

Насчет веселья тинейджер прав. Основная масса подтягивается на танцплощадку после 23.00. Уже ближе к полуночи здесь собирается около 80 человек, которые уходят в полнейший отрыв. Даже те, кому за 40, энергично двигаются и готовы дать фору любому юнцу. За диджея сам директор Центра культуры и досуга, у которого есть музыкальное образование. Денис Дашкевич радует и своим пением. Вот сейчас для милых дам он исполняет песню Стаса Михайлова. Сельчанки в восторге.

Танцы периодически прерывает отключение электричества. Однако это никого не смущает. Две Елены и Светлана готовы зажигать даже без музыки. Вливаюсь в их компанию. Из трех девушек местной, и то с натяжкой, можно назвать только одну Елену: она из жлобинского Красного Берега. Ее подруги приехали специально из Жлобина. Говорят, о поболовской дискотеке слава ходит по всей округе, поэтому сегодня решили променять гламурный городской клуб на сельскую романтику.

Танцы за рубль, а кайфа на миллион: Как корреспондент «СБ» едва не попал в драку на сельской дискотеке в Поболово


Популярность танцев в Поболово объяснить несложно. Во-первых, реклама в социальных сетях. Во-вторых, людей развлекают живым пением и светомузыкой. В-третьих, демократичная цена: входной билет стоит всего рубль. В-четвертых, местная дискотека — единственная ночная дискотека в радиусе 40 километров.

— Мы по посещаемости даже Рогачев обгоняем, — доволен директор. — К нам люди приезжают отовсюду: и из Бобруйска, и из Кормы, иногда из Гомеля. Сколько сейчас человек в клубе? Восемьдесят? Так это не все, после закрытия бара еще больше людей будет.

Ближе к часу ночи весь поболовский бомонд, взбодренный горячительными напитками, действительно перемещается сюда. К нашей компании подходит местный «авторитет» Саша. Его смутила вспышка камеры моего телефона. Недолго думая, он предлагает мне «выйти» с ним один на один. Предложение принято, но переживающие за судьбу «авторитета» друзья тут же отводят его куда подальше. Как мне потом рассказали, «авторитет» он только на словах. Местный безработный, сидит на шее у матери-пенсионерки, почти всегда под мухой.

Конфликтные ситуации, к слову, в поболовском клубе все же редкость. И стереотип «какая же сельская дискотека без драки» здесь не подтверждается. За последние полгода только один раз дело дошло до рукоприкладства, но и то после того, как танцы закончились. По классике жанра, двое местных «парубков» не поделили девушку. Итог: сломанный забор и милицейские протоколы.

Ближе к концу вечеринки на сцене появляется местная знаменитость Кристина Лашкевич. Сама она из Жлобина, но каждые выходные гостит у бабушки в Поболово. Пением занимается с детства, поэтому с радостью откликается на просьбу директора исполнить несколько композиций. Живое исполнение завораживает разгоряченную публику. Парни приглашают девушек на медленный танец...

К СОЖАЛЕНИЮ, в сельской местности дискотеки теряют популярность, а вместе с ней и свой колорит. Танцы остаются только в крупных агрогородках и деревнях. Не будем сетовать на отток молодежи из деревень в города. Немало городских ребят, приезжающих в гости к родственникам на выходные и жаждущих как следует «оттянуться». Может быть, им не хватает грамотной раскрутки, промоушена? Много вы насчитаете сельских дискотек в Беларуси, которые рекламируют себя в социальных сетях? А это, между прочим, самый верный способ завлечь молодежь, которая сутками проводит время во ВКонтакте или Instagram. И не требует каких-либо затрат. Дальше дело за малым: привлечь потенциального клиента. Ведь без рекламы сегодня сложно рассчитывать на прибыль.

Кто-то скажет: легко рассуждать, а ты возьми и сделай. Так ведь уже сделали. Чем Поболово не пример для подражания? В месяц здесь продают около 400 билетов на дискотеку. Для агрогородка немало. И ведь это только начало. А есть же еще и знаменитая на всю страну своими вечеринками дискотека в Плебановцах Волковысского района. Некоторые городские клубы даже копируют их идеи, к примеру, с пенопластовой вечеринкой. Недаром же в небольшую деревню приезжают тусоваться не только из Гродненской области, но и из Минска, Бреста и других крупных городов. Бывает, на танцплощадке собирается под 200 человек. А все почему? Раскручивают настоящий дискотечный бренд. Что мешает заняться подобным в других районах? Страх провалиться? Или знаменитое «и так сойдет»? Тогда проблема не в молодежи. Примеры Поболово и Плебановцев показывают, что с людьми на селе нужно и можно работать. Будет дело — будет и результат.

Всего в Рогачевском районе проводится до 28 дискотек, но большая их часть — только в летний период. Круглый год на танцы сходить можно только в крупных агрогородках вроде Поболово, Тихиничей, Дворца и Столпни. Методист Рогачевского городского центра культуры и досуга Ольга Нарышкина отмечает, что это самые раскрученные сельские клубы в районе. Каждый пиарит свою дискотеку разными способами. В Тихиничах, например, ежегодно проводят праздник «Купалье». Люди приезжают, получают качественные развлечения и возвращаются. Так сегодня должны работать все учреждения культуры.


Вадим БАННЫЙ



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:04
Фотофакт: Рогачёвский район накрыла волна ДТП
09:01
Как мы будем отдыхать на Новый год и не только
09:00
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
08:56
В Рогачёвском районе появятся “деревни будущего”?
08:54
Оранжевый уровень опасности объявлен на сегодня из-за сильного ветра
21:11
В Рогачеве прошел юмористический концерт «Три Валеры»
13:53
Самый весёлый “Новогодний Огонёк-2018” Рогачёвского района пройдёт в Поболово 29 декабря!
09:37
В каких случаях нужно идти на приём к дерматологу?
09:26
Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты?
20:03
5 причин уволить директора Рогачёвского автопарка
20:00
Дашкевич не исключает своего участия в местных выборах, но не от оппозиции
19:58
В сети опубликовано видео “разборок” Дашкевича и директора автопарка Юрия Веремейчика
17:26
Скандал: Директор Рогачёвского автопарка устроил транспортную блокаду агрогородку Тихиничи и сорвал занятия в школе
15:30
Крик души строителя из Заболотья, попавшего в «пенсионную ловушку»
09:45
Агония “Диапроектора”: Рабочих завода переводят на неполную рабочую неделю
09:41
В Рогачевском районе грабители выставили оконный проем, проникли в дом, избили хозяев и похитили 300 тыс. российских рублей
Больше новостей