Руководство БХД объяснило историю "исключения" Дашкевича из партии: активиста обвиняют в провокации

Руководство БХД объяснило историю "исключения" Дашкевича из партии: активиста обвиняют в провокации

Денис Дашкевич получил письмо, в котором обвиняется в нарушении устава партии и в предательстве демократических принципов. Якобы основаниями для исключения из партии стало трудоустройство Дениса Дашкевича на должность директора структурного подразделения отдела идеологической работы, культуры, и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома и необоснованная критика деятельности белорусских демократических сил и лидеров оппозиции.

"Белорусский партизан" попытался разобраться в истории беспристрастным взглядом.

«БХД не существует»

К сожалению, связаться напрямую с Дашкевичем журналистам “Белорусского Партизана” не удалось. Однако активист прокомментировал полученное письмо на сайте «Рогачёв Онлайн»:

- Мне пока трудно прокомментировать объективно, что это вообще было, так как я пока не связывался с лидерами партии по причине плотного графика. О том, что меня якобы исключают из партии, лично мне ни Северинец, ни Рымашевский не сообщали. Хотя чисто с юридической точки зрения это просто невозможно, так как самой партии не существует. Существует формально оргкомитет по созданию партии, и то на бумаге, которая по большому счёту существует для самой оппозиции и западных партнёров. Сама власть с этим оргкомитетом не считается, так как он крайне небольшой по численности. В реальности менее ста человек. Это мизер для политической партии», – пояснил Дашкевич.

Сам активист объясняет появление письма двумя версиями: провокация внутри БХД либо неудачная шутка одного из партийцев ко “Дню работников культуры”.

Дашкевич не исключает, что его могут исключить из партии за критику руководства партии: «Оппозиция деградирует и стагнирует. Неужели этого никто не видит?»

Но, если верить написанному (а что написано пером, то не вырубишь и топором), Дашкевич «не сильно расстроится, если письмо действительно окажется подлинным», потому что «активист последнее время и сам подумывал о выходе из оргкомитета партии».

Татьяна Северинец: Дениса Дашкевича из партии никто не исключал, но он может сам покинуть ряды БХД.

- Во время президентской кампании Денис вел много работы, в том числе и с нашими партийными сайтами, и с местными сайтами помогал, и с сайтом «Право выбора». Что произошло – не знаю, но в разгар кампании несколько дней не работал сайт, мне объяснили, что Денис стал что-то требовать.

- Сейчас мы собираем деньги на межконфессиональный сайт Крыніца.інфо, время трудное – денег ни у кого нет. А помощь постоянно кому-то нужна: то нужно оплатить штрафы, то на издание книжки. У нас все волонтеры, у партии нет денег ни на офис, ни на что. Знаете, как бывает в личных отношениях: человек кого-то подвел в самое горячее время – и ты с ним прекращаешь коммуникацию. Возможно, кто-то с ним просто прекратил отношения. Но приплетать сюда еще и Павла (сопредседателя БХД Павела Северинца. – БП)… - возмущается и недоумевает Татьяна Северинец. – Человек может сам выйти из БХД по личным соображениям, но это уже совершенно иное дело.

Денис Дашкевич: Во время президентской кампании партия “БХД” “кинула” Рогачёвских предпринимателей на деньги, которые один из лидеров организации присвоил себе, и Северинец об этом прекрасно осведомлён.

- Во время президентской кампании я действительно делал много работы для партии в частности, и для общенациональной кампании “Право Выбора”. И работу делал не только я. Для продвижения в сети интернет, по просьбе руководства партии я обратился за услугами к Рогачёвским предпринимателям, которые согласились сотрудничать с оппозицией на коммерческой основе. Условия оплаты за услуги посторонних людей, которые не имеют отношения к политике оговаривались в Вильнюсе. В литовской столице под гарантии экс-президента Виталия Рымашевского была достигнута договорённость в присутствии в том числе коллег из Литвы и США.

Однако, впоследствии один из руководителей проекта “ПВ”и партии БХД отказался выполнять финансовые обязательство партии, попросту “кинув” предпринимателей на деньги, присвоив их себе, и выставив партию “БХД” как мошенническую организацию в глазах приличных людей. Я тогда незамедлительно поставил в известность об этом вопиющем случае Павла Северинца, однако он заявил, что осуждает такого рода поступок руководителя БХД, но не может повлиять на действия своего "коллеги". Всё это происходило уже в разгар президентской кампании, лишь по моей просьбе, предприниматели не стали раздувать громкий скандал, которым бы воспользовались государственные медиа, ограничились временным отключением сайта кампании “Право Выбора”. А то, что Павел не может влиять на ситуацию в партии - очень печально. Это лишний раз говорит о том, что в БХД, как и в оппозиции творится полный бардак. Я уже молчу о том, что в партии процветают коррупция, финансовые “серые схемы” распределения грантов, приписки и просто откровенное очковтирательство.

Денис Садовский: Рымашевский в Страсбурге, Северинец в тюрьме, а исключение Дашкевича из БХД – фейк.

- Информация об исключении Дениса Дашкевича из партии – фейк, Дашкевичу уже давно сообщили об этом. И попросили снять материал с сайта, потому что он не соответствует действительности. Почему материал по-прежнему стоит на сайте – мы можем только догадываться, - сообщил «Белорусскому партизану» ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

С сопредседателями БХД, в адрес которых звучат упреки, сконтактироваться не удалось по уважительным причинам: Виталий Рымашевский находится на сессии ПАСЕ в Страсбурге, а Павел Северинец отбывает административный срок на Окрестина за участие в акции, посвященной Дню воинской славы 8 сентября.

Денис Садовский утверждает, что вопрос об исключении Дениса Дащкевича из БХД не стоял и не стоит на повестке дня. «Мы можем только строить догадки и делать какие-то свои выводы», - пояснил ответственный секретарь БХД.

Денис Дашкевич: Требование снять материал с сайта противоречит принципам Свободы Слова.

- Лишь через несколько дней после появления материала на сайте, и когда его уже прочитало около двух тысяч человек, со мной связались представители БХД. От Павла Северинца я узнал, что в Гомельской области новый координатор, причём, как оказалось, ситуация с кадрами настолько критическая, что этим самым координатором является … сам Павел.

Требование же партии снять материал с сайта противоречит здравому смыслу, а также принципам Свободы Слова. В материале действительно присутствовали ноты критики в адрес руководства партии, однако это вполне нормально, тем более критика вполне обоснована – говорит Дашкевич. Если наши партийные лидеры так боятся критики, и вместо внятного ответа начинают вмешиваться в работу независимого медиа ресурса, требовать удаления материала без решения суда, то чего ждать от них, если они придут к власти? Ведь они сами обвиняют власть в подобного рода действиях! Я считаю, что это есть самое прямое нарушение со стороны демократической партии принципов демократии и Свободы Слова. И за такие действия, в любой демократической стране руководство партии было бы просто отстранено от своих должностей. Однако наша оппозиция ещё более коррумпированная, недемократическая и непрозрачная структура, чем сами органы власти. Ведь мы даже не имеем возможности переизбрать лидеров партии. Посмотрите, что творится в оппозиционных организациях. Десятилетиями не меняются правящие фигуры, которые в то же самое время обвиняют Лукашенко в том, что он засиделся у власти. Почему сами не могут признавать свои поражения, и достойно уйти из политики предоставив дорогу молодым и прогрессивным? Очевидно, демократия у этих людей работает только в одностороннем порядке – заявил Дашкевич.

Чем закончится вся эта история – покажет время. Дашкевич пока остаётся представителем оргкомитета партии БХД, несмотря на конфликт с руководством организации. Тем не менее, активиста не приглашают на партийные мероприятия и съезды, видимо опасаясь того, что тот поставит вопрос на голосование о смене руководства организации.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:04
Фотофакт: Рогачёвский район накрыла волна ДТП
09:01
Как мы будем отдыхать на Новый год и не только
09:00
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
08:56
В Рогачёвском районе появятся “деревни будущего”?
08:54
Оранжевый уровень опасности объявлен на сегодня из-за сильного ветра
21:11
В Рогачеве прошел юмористический концерт «Три Валеры»
13:53
Самый весёлый “Новогодний Огонёк-2018” Рогачёвского района пройдёт в Поболово 29 декабря!
09:37
В каких случаях нужно идти на приём к дерматологу?
09:26
Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты?
20:03
5 причин уволить директора Рогачёвского автопарка
20:00
Дашкевич не исключает своего участия в местных выборах, но не от оппозиции
19:58
В сети опубликовано видео “разборок” Дашкевича и директора автопарка Юрия Веремейчика
17:26
Скандал: Директор Рогачёвского автопарка устроил транспортную блокаду агрогородку Тихиничи и сорвал занятия в школе
15:30
Крик души строителя из Заболотья, попавшего в «пенсионную ловушку»
09:45
Агония “Диапроектора”: Рабочих завода переводят на неполную рабочую неделю
09:41
В Рогачевском районе грабители выставили оконный проем, проникли в дом, избили хозяев и похитили 300 тыс. российских рублей
Больше новостей