Белорусы во Франции: как и кем работают в Париже граждане синеокой

Белорусы во Франции: как и кем работают в Париже граждане синеокой

Жители Беларуси, которые ранее традиционно выезжали на заработки в Россию, после наступления кризиса в последней стали чаще ездить зарабатывать деньги в страны Западной Европы. До недавнего времени, самой популярной страной для поездок на заработки являлась Польша, однако в последние годы белорусы стали более западно ориентированные. Всё чаще белорусские граждане выбирают местом для работы такие страны как Германия, Норвегия, Англия и Франция. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” выясняли, как и кем работают белорусские граждане во Франции.

Привет Париж работа ждёт вас! Такими заголовками пестрят объявления на сайтах работодателей. Большинство белорусов, которые приезжают во Францию, как правило слабо владеют местным языком, и к тому же имеют низкую квалификацию. Тем не менее, данный фактор абсолютно не мешает белорусам находить довольно высокооплачиваемую работу во Франции. Чаще всего белорусы во Франции устраиваются на рабочие специальности, где нет жёстких требований знания языка. Молодёжь стремиться устроиться в качестве обслуживающего персонала в местные рестораны и кафе. Тех белорусов, которые хорошо владеют французским языком работодатели с удовольствием берут на должность официантов и барменов. Молодым белорусам можно платить значительно меньше чем местным студентам, при этом они готовы работать за зарплату вдвое меньше средней по Франции. При этом, если сравнить сколько зарабатывают в среднем официанты в Беларуси, сравнение явно не в пользу синеокой.

Однако не стоит думать, что на работу во Францию ездят выполнять только “чёрную работу”. Огромным спросом во Франции пользуются и белорусские программисты. Стоит отметить, что программисты даже в Беларуси сравнительно неплохо зарабатывают. Так, согласно последним официальным статистическим данным, средняя зарплата программиста по стране почти в десять раз превышает среднюю зарплату сотрудников отдела культуры. Между тем, даже столь высокими зарплатами белорусских программистов всё сложнее удерживать в стране. В той же самой Франции им предлагают гораздо более привлекательные условия оплаты. Зарплата во Франции для работников сферы информационных технологий в разы больше белорусской. Разумеется, в расчёт не берутся доходы резидентов Парка высоких технологий. Стоит добавить, что даже президент Лукашенко недавно объявил о так называемой компьютерной революции, в ходе которой, белорусским программистам будут предоставлены беспрецедентно льготные условия для деятельности в стране.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

14:32
Зимний паводок продолжается: в Рогачеве затопило несколько подворий
22:22
Зима 2018 года в Беларуси: под Гродно собирают грибы, в Гомеле майских жуков
11:44
Нуждаются ли Рогачёвские коммуникации в комплексной замене труб?
10:16
"Вкус, как у той, которая была при советской власти": Рогачевскую сгущенку в Красноярске назвали самой вкусной
10:55
Ночная новогодняя дискотека с Дедом Морозом и Снегурочкой пройдёт в Поболово в новогоднюю ночь
18:10
23 декабря прошел Волейбольный турнир
10:39
Между двумя оппозиционными онлайн-журналами “Хартия-97” и “Белорусский Партизан” вспыхнул конфликт
10:16
В Рогачёвских новостройках будут устанавливаться новые системы отопления
09:09
Почему в 2018 году белорусам не сделали больше длинных выходных?
15:15
В Рогачёве пройдёт Новогодний турнир по Волейболу "Ёлочка"
09:15
Под Рогачевом Volkswagen насмерть сбил пенсионера на велосипеде
09:14
25-летняя жительница Гомельской области мошенничала с кредитами через Интернет. В течение года ее судили в пяти районах страны
09:13
Мужчина «обмывал» покупку ноутбука со знакомым. Тот оказался воришкой — когда его задержали милиционеры, он уже успел сдать технику в ломбард
09:11
«Стипендии хватает на проездной, интернет и общежитие»
09:04
Фотофакт: Рогачёвский район накрыла волна ДТП
09:01
Как мы будем отдыхать на Новый год и не только
Больше новостей