Интересные факты из истории бытовой химии

Интересные факты из истории бытовой химии

В наши дни трудно себе представить, как раньше люди обходились без бытовой химии. Супермаркеты и специализированные магазины сегодня буквально завалены средствами гигиены и уходом за сантехникой. Универсальные моющие средства можно сегодня купить практически в любом магазине. Массово на отечественном рынке товары бытовой химии появились только после девяностых годов, однако, даже в советское время, также в продаже, пусть и не совсем свободной была бытовая химия. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” собрали самые интересные факты из истории бытовой химии.

Как бы это странно не звучало, первое мыло было изобретено ещё в древне Египте, аж петь тысяч лет тому назад. Тогда, смешивая природные масла с золой и песком египтяне добывали сегодняшний прототип хозяйственного мыла. Интересно, что в том же Древнем Египте также придумали и первые изделия парфюмерии и косметики. Конечно, они были не настолько совершенными, как в наши дни, но тем не менее.

А вот первая зубная паста появилась ещё раньше, аж пять тысяч лет до нашей эры! Тогда её изготавливали из внутренностей быков, перемешивая их с той же золой и винным уксусом. К счастью сегодня, зубная паста изготовляется из куда более безопасных для человеческого организма ингредиентов!

Ещё один интересный факт о бытовой химии состоит в том, что она предоставляет серьёзную опасность для человека не непосредственно попадая на кожные покровы. Наиболее опасна бытовая химия при её вдыхании. Впрочем, эта опасность не носит смертельный характер – уверяют эксперты.

А вот шампунь появился в Европе только в девятнадцатом веке! Чем же мыли люди голову до этого времени – спросите вы? Ответ сражает наповал, обычной золой, которую как и в Древнем Египте перемешивали с обычным песком. Сегодня такой смесью не моют голову даже голодающие страны Африки. Ближе к девятнадцатому веку, когда мыло было в свободной продаже, голову люди мыли или просто мылом, или перемешивали мыло с золой, которая усиливали очистительный эффект. В девятнадцатом веке всё же был изобретён шампунь, который прочно вошёл в быт только в начале двадцатого века.

Ещё один интересный факт, который нельзя не упомянуть это то, что зубную пасту на территории Европы использовали не только по её прямому назначению. Долгое время зубной пастой лечили укусы от насекомых, и даже простые раны. Таки образом, зубная паста являлась не только средством гигиены и бытовой химии, но и параллельно выполняла медицинскую функцию.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

14:32
Зимний паводок продолжается: в Рогачеве затопило несколько подворий
22:22
Зима 2018 года в Беларуси: под Гродно собирают грибы, в Гомеле майских жуков
11:44
Нуждаются ли Рогачёвские коммуникации в комплексной замене труб?
10:16
"Вкус, как у той, которая была при советской власти": Рогачевскую сгущенку в Красноярске назвали самой вкусной
10:55
Ночная новогодняя дискотека с Дедом Морозом и Снегурочкой пройдёт в Поболово в новогоднюю ночь
18:10
23 декабря прошел Волейбольный турнир
10:39
Между двумя оппозиционными онлайн-журналами “Хартия-97” и “Белорусский Партизан” вспыхнул конфликт
10:16
В Рогачёвских новостройках будут устанавливаться новые системы отопления
09:09
Почему в 2018 году белорусам не сделали больше длинных выходных?
15:15
В Рогачёве пройдёт Новогодний турнир по Волейболу "Ёлочка"
09:15
Под Рогачевом Volkswagen насмерть сбил пенсионера на велосипеде
09:14
25-летняя жительница Гомельской области мошенничала с кредитами через Интернет. В течение года ее судили в пяти районах страны
09:13
Мужчина «обмывал» покупку ноутбука со знакомым. Тот оказался воришкой — когда его задержали милиционеры, он уже успел сдать технику в ломбард
09:11
«Стипендии хватает на проездной, интернет и общежитие»
09:04
Фотофакт: Рогачёвский район накрыла волна ДТП
09:01
Как мы будем отдыхать на Новый год и не только
Больше новостей