Интересные факты из истории бытовой химии

Интересные факты из истории бытовой химии

В наши дни трудно себе представить, как раньше люди обходились без бытовой химии. Супермаркеты и специализированные магазины сегодня буквально завалены средствами гигиены и уходом за сантехникой. Универсальные моющие средства можно сегодня купить практически в любом магазине. Массово на отечественном рынке товары бытовой химии появились только после девяностых годов, однако, даже в советское время, также в продаже, пусть и не совсем свободной была бытовая химия. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” собрали самые интересные факты из истории бытовой химии.

Как бы это странно не звучало, первое мыло было изобретено ещё в древне Египте, аж петь тысяч лет тому назад. Тогда, смешивая природные масла с золой и песком египтяне добывали сегодняшний прототип хозяйственного мыла. Интересно, что в том же Древнем Египте также придумали и первые изделия парфюмерии и косметики. Конечно, они были не настолько совершенными, как в наши дни, но тем не менее.

А вот первая зубная паста появилась ещё раньше, аж пять тысяч лет до нашей эры! Тогда её изготавливали из внутренностей быков, перемешивая их с той же золой и винным уксусом. К счастью сегодня, зубная паста изготовляется из куда более безопасных для человеческого организма ингредиентов!

Ещё один интересный факт о бытовой химии состоит в том, что она предоставляет серьёзную опасность для человека не непосредственно попадая на кожные покровы. Наиболее опасна бытовая химия при её вдыхании. Впрочем, эта опасность не носит смертельный характер – уверяют эксперты.

А вот шампунь появился в Европе только в девятнадцатом веке! Чем же мыли люди голову до этого времени – спросите вы? Ответ сражает наповал, обычной золой, которую как и в Древнем Египте перемешивали с обычным песком. Сегодня такой смесью не моют голову даже голодающие страны Африки. Ближе к девятнадцатому веку, когда мыло было в свободной продаже, голову люди мыли или просто мылом, или перемешивали мыло с золой, которая усиливали очистительный эффект. В девятнадцатом веке всё же был изобретён шампунь, который прочно вошёл в быт только в начале двадцатого века.

Ещё один интересный факт, который нельзя не упомянуть это то, что зубную пасту на территории Европы использовали не только по её прямому назначению. Долгое время зубной пастой лечили укусы от насекомых, и даже простые раны. Таки образом, зубная паста являлась не только средством гигиены и бытовой химии, но и параллельно выполняла медицинскую функцию.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

13:24
В Рогачёве новый председатель райисполкома – Виталий Сушко
12:15
В Жлобине состоится отборочный тур «Мисс и Мистер Гомельская область — 2019»
12:29
Денис Дашкевич предлагает реорганизовать отделы идеологии в департаменты информационных технологий и культуры
09:33
7 января в ГДК состоится рождественский фестиваль «Золотой Рог - 2019»
09:29
Парень из Рогачева завоевал титул Best Prince в международном конкурсе красоты
09:25
В Рогачеве жильцы сами ремонтируют подъезд, а коммунальники не смогли даже толком поменять окна
07:30
«Человеком года-2018» в Рогачёве стала Юлия Козлова!
09:51
Гомельчанина объявили в международный розыск за долги в $1 млн
09:48
Волейбольная «Минчанка» уступила в Лиге чемпионов итальянской «Новаре»
23:43
Ученики 10 "Б" класса средней школы №6 Рогачева посетят "Олимпийскую елку"
23:33
В Рогачеве жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб
09:45
Белорусам предложили подписать петицию против рабочего дня 2 января
19:41
Телеканал ОНТ раскрыл секреты Рогачёвского района - видео
19:36
Злоумышленники с помощью подставного лесничего пытались похитить древесину из Рогачевского лесхоза
19:32
В Рогачёве выявлен очередной факт коррупции
19:29
«Уверена, он отец ребенка. А результат теста ДНК отрицательный». Мама из Рогачева добивается новой экспертизы
Больше новостей