Сплав по реке » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Сплав по реке

Вы хотите сделать свой отдых запоминающимся, веселым и в то же время полным экстрима и захватывающих моментов? Тогда вам подойдет сплав по реке! В последнее время он приобрел широкую популярность среди любителей активного отдыха. Давайте поговорим поподробнее об этом виде спорта.

Сплав по реке и его разновидности

Сплав по реке можно отнести как к разновидности водного, так и экстремального туризма, потому что он охватывает оба этих понятия. Суть его заключается в преодолении реки со всеми ее трудностями с помощью различных лодок или плотов. Во многих европейских странах это занятие стало одним из основных семейных досугов.

В зависимости от количества человек в вашей компании и того, какую реку вы выберете для сплавления (бурную или тихую), существует выбор средств для сплава.

Можно выделить три:

  • Рафты – специальные надувные лодки, вмещающие от 4 до 20 членов экипажа, они предназначены для бурных рек и сложных речных порогов. Если вы окажетесь в рафте, то вам придется грести, потому что это обязательное условие для управления. На корме лодки находится место инструктора, который следит за безопасностью и руководит процессом сплава. В силу того, что рафтинг относят к видам экстремального отдыха, то его участникам выдают специальные шлемы и надувные жилеты;
  • Катамараны – туристические судна, состоящие из двух надувных и скрепленных баллонов. Его отличительной особенностью и, несомненно, большим плюсом является полная сборка, т.е. он полностью сдувается и разбирается. Поэтому если вы отправляетесь в поход, маршрут которого предусматривает сплавление по реке, лучше всего взять с собой катамаран;
  • Байдарки – узкие маленькие лодки, вместительностью до трех человек. Они имеют специальные отверстия для сидячей гребли, что очень удобно при длительном походе.

Из всех видов рафтинг считается самым опасным, но сплавы на катамаранах и байдарках тоже могут преподнести свои сюрпризы, так что эмоций везде хватает.

Особенности рафтинга

Маршруты рафтинга предполагают не только сплав по реке, но и изучение достопримечательностей, природы и культуры местности. Поэтому если вы отправитесь в такое путешествие, то вас ожидают ночи в палатках, еда на костре, песни под гитару и многое другое, в общем, все то, с чем обычно ассоциируется понятие «турист».

Каждому маршруту рафтинга присуждают свой уровень сложности. Всего их существует 6. На них влияют течение реки, различные препятствия в пути, подводные камни, мелководье, крутые повороты и др. Категории присваиваются отдельным участкам маршрута, потом они суммируются, и получается общий уровень сложности (чем выше, тем рискованнее).

Места для сплавления

Фанаты рафтинга готовы объездить весь мир в поисках лучшего маршрута для сплавления. Конечно, у каждого свои предпочтения, но жажда острых ощущений объединяет и закоренелых профессионалов и новичков.

Из всего многообразия путей для сплавления, предоставленных нам природой, особой популярностью пользуются:

  • Реки Карелии – предусматривают как наличие спокойных рек, так и бурных. Например, для новичков подойдут сплавы по Шуе, Суне, а для профессионалов – по реке Чирка-Кемь или Охте;
  • Реки Алтая – славятся большим выбором маршрутов различных категорий сложности, поэтому независимо от вашего уровня профессионализма, вы сможете найти здесь подходящий именно для вас;
  • Реки Урала – излюбленное место новичков, т.к. уровень сложности здесь не высокий, а виды природы и достопримечательностей завораживают;
  • Реки Кавказа – выбраны для чемпионата России по рафтингу (Белая и Мзымта). Здесь можно выделить порог-водопад Ах-Цу, который имеет 6-ой уровень сложности и является самым труднопроходимым местом для сплавления в России;

Также можно отметить Якутию, Восточную Сибирь, Кольский полуостров и другие захватывающие места.

Заказав сплав по реке, вы окунетесь в атмосферу увлекательного приключения, риска и экстрима, а после вам обязательно захочется еще!

 




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

12:49
Житель Гомельской области получил два года за «лайки» ВКонтакте
18:09
В Рогачёве будут заморозки. Укрывайте урожай
18:04
В Минской области столкнулись пассажирский автобус и грузовик, пострадали двое мужчин из Рогачева
18:01
Ребенок сгорел, пока мама отводила старших в школу. Стали известны подробности трагедии под Рогачевом
17:53
В Рогачевском районе на пожаре погиб трехлетний ребенок. Дом сгорел дотла — фотофакт
11:56
Арестован директор КЖЭУП «Рогачёв» Евгений Савельев – первые подробности
11:25
Жуткое ДТП в 3-м микрорайоне: водитель на высокой скорости сбил на пешеходе молодого парня – фотофакт
11:06
В Рогачёве начал работать проект «Народный контроль»
10:55
Видеофакт: Жительнице Рогачёва дали горячую воду, а из крана потекла грязь
10:39
Жителя Рогачёва оштрафовали на крупную сумму за необычные жалобы в милицию
09:57
В Рогачеве спасатели помогли 4-летнему мальчику, зажавшему ногу в батарее
16:14
Для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу: Как выглядела нищета в СССР
20:06
В Рогачёвском районе пройдёт фестиваль «Вкус Мёда»
20:00
В Беларуси массовые аресты журналистов крупнейших информационных изданий
19:54
Ехал на рыбалку, а попал в ДТП. В Рогачевском районе нетрезвый водитель «Нивы» въехал в дерево
19:53
В Рогачёве задержан нелегальный владелец оужия
Больше новостей