Древний город Дзержинск » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Древний город Дзержинск

Местечко Дзержинск в средние века принадлежало Радзивиллам. Сейчас на его месте стоит город, который называется Дзержинском.

Это поселение существовало уже в XI–ХIII вв. Определенные, иногда легендарные сведения позволяют сделать вывод, что именно в этом месте или около него в 1249 или 1272 г. разбили татарского хана Балаклая.

По другим сведениям, это поселение ранее называлась Крутогорье, а после того как в его окрестностях разбили загон татар, которых вел хан Кандалы (Койдан), возникла новое название поселения – Дзержинск.

Остатки древнего города, где были найдены материалы штрихованной керамики ХI–ХIII вв., находятся на окраине современного города  Дзержинск. Оно носит название Крутогоръе (Окопище, Гаштольдова гора). Городище имеет округлую форму размером 80х60 м.

Древний город Держинск

С XIV в. Дзержинск входил в состав В.К.Л. и считался владением великого князя. Посещение города Дзержинска включено во множество популярных экскурсий, например, на экскурсии в Мирский и Несвижский замки, Держинск является одной из главных точек экскурсии.

Прошлое и настоящее

Осенью 1502 года и весной 1503 г. в результате набегов крымских татар Дзержинск и его окрестности были сожжены. Видимо, поселение не избежало военного пожара и в 1506 г., когда войска московских князей Шемякина, Одоевского, Трубецкого и Воротынского осадили Минск и действовали в окрестностях города, а также осенью 1534, когда московские воеводы «огнем и мечом» дошли до Борисова, Минска, Молодечно и далее к Вильно.

В то время в Дзержинске имелся деревянный замок, окруженный водяным рвом, соединенным с р. Нетечь. Созданная на реке система прудов в XVI–XVIII вв. играла роль дополнительной преграды, прикрывавшей город и замок от нападения. Кроме того, вода, поднятая плотиной, заливала кольцевой оборонительный ров замка.

В первой половине XVI в. деревянный замок заменили каменным девятибашенным замком. В плане круглые башни имели диаметр около 10 м, толщину кирпичных стен до 1,5 м. В них были прорезаны бойницы. Башни крылись шатровыми крышами и их несколько раз перестраивали. Под защитой этих башен и каменных стен, которые их связывали, около середины XVI в. на средства князя Николая Рыжего Радзивилла, одержимого кальвиниста, был сооружен каменный кальвинистский собор.

Древний город Держинск

В плане он имел форму прямоугольного трехнефного зала, который заканчивался граненой апсидой. В конце построения находилась мощная четырехгранная башня. Вход в замок запирался традиционными воротами, которые венчал герб Радзивиллов.

После окончания войны укрепления города были восстановлены. Так, в летописи 1669 г. в Дзержинске упоминаются городские Минские и Слуцкие ворота. Скорее всего имелись еще одни ворота, выводившие на Виленский путь.

Отсутствие архивных материалов не позволяет определить, какие это были сооружения. Однако их конструкции были похожи на укрепления других белорусских городов. Каменные постройки замка и кальвинистский собор существовали до 40-х годов XX в. Если Вы решили посетить этот замечательный город, записаться на экскурсию можно на этом сайте: Lignum-eco.by




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

12:49
Житель Гомельской области получил два года за «лайки» ВКонтакте
18:09
В Рогачёве будут заморозки. Укрывайте урожай
18:04
В Минской области столкнулись пассажирский автобус и грузовик, пострадали двое мужчин из Рогачева
18:01
Ребенок сгорел, пока мама отводила старших в школу. Стали известны подробности трагедии под Рогачевом
17:53
В Рогачевском районе на пожаре погиб трехлетний ребенок. Дом сгорел дотла — фотофакт
11:56
Арестован директор КЖЭУП «Рогачёв» Евгений Савельев – первые подробности
11:25
Жуткое ДТП в 3-м микрорайоне: водитель на высокой скорости сбил на пешеходе молодого парня – фотофакт
11:06
В Рогачёве начал работать проект «Народный контроль»
10:55
Видеофакт: Жительнице Рогачёва дали горячую воду, а из крана потекла грязь
10:39
Жителя Рогачёва оштрафовали на крупную сумму за необычные жалобы в милицию
09:57
В Рогачеве спасатели помогли 4-летнему мальчику, зажавшему ногу в батарее
16:14
Для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу: Как выглядела нищета в СССР
20:06
В Рогачёвском районе пройдёт фестиваль «Вкус Мёда»
20:00
В Беларуси массовые аресты журналистов крупнейших информационных изданий
19:54
Ехал на рыбалку, а попал в ДТП. В Рогачевском районе нетрезвый водитель «Нивы» въехал в дерево
19:53
В Рогачёве задержан нелегальный владелец оужия
Больше новостей