Как работают системы государственных закупок в Украине

Как работают системы государственных закупок в Украине

Не секрет, что в Украине после смены власти совершенно по-другому стала развиваться экономика, и отношения между властью и бизнесом вышли на принципиально новый уровень. Если раньше, при оформлении сделок между государством и бизнесом зачастую использовались разного рода серые схемы, то сегодня всё чаще такие сделки осуществляются через специальные универсальные биржи тендеров. Эксперты аналитического издания “Минск Сегодня” выясняли, как работают на tender.uub.com.ua УУБ государственные закупки.

Принцип работы официальной украинской универсальной биржи не только предельно Prozorro не только предельно простая, но и максимально прозрачная. Благодаря Prozorro принять участие в тендерах может каждая коммерческая компания в Украине. Как работает такая биржа?

Никаких откатов, и прочих коррупционных схем! Допустим, местному отделу образования необходимо закупить школьную мебель в крупных объёмах. И если раньше, сами представители государственного учреждения искали наиболее выгодные предложения, самостоятельно изучая стоимость продукции от разных производителей, то сегодня на украинской универсальной бирже достаточно просто оставить заявку на приобретение продукции. После составления и одобрения заявки, производители начинают принимать активное участие в тендере. Сам покупатель просто выбирает наиболее выгодные предложения. Такая система взаимоотношений между государственным покупателем и частным производителем полностью исключает вероятность коррупционных схем, которые часто ранее применялись при подобных сделках закрытого характера.

Между тем, такого рода универсальные биржи также стимулируют и активность самого бизнеса. Им приходится в режиме полной прозрачности вести борьбу за каждого клиента, включая государственные организации. В условиях честной конкуренции конечный потребитель только выигрывает, ведь производитель товара всегда будет стремиться его продать. Стоит отметить также и тот факт, что принять участие в тендере государственных закупок может практически любая компания в Украине, что также стимулирует не только развитие бизнеса, но и прозрачной экономики в целом.

Нужно сказать, что подобного рода схема сделок между государством и частными производителями была перенята из западных стран, которые данную практику используют уже не одно десятилетие. В странах Западной Европы отмечают, что прозрачные схемы оформления сделок между государством и коммерческими поставщиками не только стимулируют частную деловую инициативу, но и также практически полностью исключают развитие серого рынка.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

07:47
В Рогачёве завершился отопительный сезон
07:43
Пьяный жлобинчанин разбил застекленную входную дверь в ночном клубе "Жлондон"
07:38
11 апреля приём граждан проведёт председатель Рогачёвского райисполкома Денисенко Сергей Фёдорович
21:13
Утепляйтесь: завтра отключат батареи
21:10
Молодой житель Рогачева, чтобы досадить сопернику, взломал его личную страницу
21:09
В Рогачевском районе руководитель хозяйства уличен в хищении 780 литров дизтоплива
21:07
В Рогачевском районе из-за сигареты на пожаре сгорел пенсионер
09:27
Жители Рогачёва о запрете междугородних маршруток: всё равно будем искать альтернативных перевозчиков
09:15
У кого должен остаться ребёнок после развода?
15:22
Жыве Беларусь! В Минске десятки тысяч человек пришли на праздничную акцию посвящённую 100-летию провозглашения БНР – прямой эфир
11:04
Рогачёв: заплати налоги и найди дороги – видеорепортаж
10:51
Фотофакт: коммунальники предлагают жителям “Девяток” передвигаться на лодках
10:44
Золотая гвардия. Горбачев из Рогачева. “Я ему сто раз говорила: перестань считать себя чемпионом...”
10:42
В Рогачеве в гараже загорелся автомобиль. Знакомый водителя потерял сознание в подсобке, его спасли сотрудники МЧС — фото, видео
10:39
Перспектив никаких: даже школьники хотят уехать за границу
21:36
Стоимость биткоина снова превысила девять тысяч долларов
Больше новостей