Как советские граждане во времена социализма уезжали в Израиль

Как советские граждане во времена социализма уезжали в Израиль

В наши дни никаких проблем с выездом за границу для наших граждан нет. Каждый житель страны может в любой момент заказать тур в Израиль, и через несколько дней спокойно выехать за границу. Нет проблем и с иммиграцией. Необязательно иметь родственников за границей для переезда на постоянное место жительства, во многих странах Европы достаточно просто приобрести недвижимость. Между тем, ещё несколько десятилетий назад граждане стран социалистического лагеря не имели практически никакой возможности покинуть территорию страны даже на короткий срок. Эксперты аналитического издания «Минск Сегодня» выясняли, как в советское время жители СССР выезжали на постоянное место жительства в Израиль.

Как известно, Израиль капиталистическое государство, которое активно поддерживалось и продолжает поддерживать Соединёнными Штатами. Не удивительно, что израильское государство являлось одним из главных идеологических врагов советского государства. Тем не менее, во второй половине двадцатого века для советских граждан еврейского происхождения железный занавес был частично приоткрыт. Когда на уровне советского правительства было принято решение выпускать отдельных граждан СССР на постоянное место жительство в Израиль, чиновники были неприятно удивлены, что уехать из страны советов неприлично много.

Самым сложным для советских евреев был сам процесс получения заграничного паспорта. Без него покинуть территорию страны было невозможно. Между тем, лишь небольшая часть заявок удовлетворялась. При этом, после подачи заявки на выезд за границу граждане здорово рисковали, они фактически становились врагами народа, и зачислялись в так называемые чёрные списки. Многие советские евреи многие годы ждали разрешение на выезд за рубеж.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

07:47
В Рогачёве завершился отопительный сезон
07:43
Пьяный жлобинчанин разбил застекленную входную дверь в ночном клубе "Жлондон"
07:38
11 апреля приём граждан проведёт председатель Рогачёвского райисполкома Денисенко Сергей Фёдорович
21:13
Утепляйтесь: завтра отключат батареи
21:10
Молодой житель Рогачева, чтобы досадить сопернику, взломал его личную страницу
21:09
В Рогачевском районе руководитель хозяйства уличен в хищении 780 литров дизтоплива
21:07
В Рогачевском районе из-за сигареты на пожаре сгорел пенсионер
09:27
Жители Рогачёва о запрете междугородних маршруток: всё равно будем искать альтернативных перевозчиков
09:15
У кого должен остаться ребёнок после развода?
15:22
Жыве Беларусь! В Минске десятки тысяч человек пришли на праздничную акцию посвящённую 100-летию провозглашения БНР – прямой эфир
11:04
Рогачёв: заплати налоги и найди дороги – видеорепортаж
10:51
Фотофакт: коммунальники предлагают жителям “Девяток” передвигаться на лодках
10:44
Золотая гвардия. Горбачев из Рогачева. “Я ему сто раз говорила: перестань считать себя чемпионом...”
10:42
В Рогачеве в гараже загорелся автомобиль. Знакомый водителя потерял сознание в подсобке, его спасли сотрудники МЧС — фото, видео
10:39
Перспектив никаких: даже школьники хотят уехать за границу
21:36
Стоимость биткоина снова превысила девять тысяч долларов
Больше новостей