Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Чуть больше года назад, общественность Рогачёвщины была просто потрясена. После визита в городе помощника Лукашенко Максима Рыженкова, общественному активисту Денису Дашкевичу неожиданно предложили вернуться на государственную службу. Сенсация состояла в том, что Дашкевичу предложили работу в отделе идеологической работы и культуры. Год назад Дашкевич принял предложение властей, и возглавил Поболовский Центр Культуры и Досуга. Что изменилось за этот год, как ему там работается, чего удалось достичь, а также какие дальнейшие планы Дашкевич рассказал в интервью «Рогачёв Онлайн».



- Почему на Ваш взгляд, местные власти после «десятилетнего противостояния», за которым наблюдал весь город, предложили не просто руководящую должность, а работу в сфере идеологии и культуры?

- На самом деле, последний год перед моим назначением, с местными властями у меня были вполне нормальные отношения. Мы довольно активно вели диалог, я неоднократно встречался с заместителем председателя райисполкома Русланом Смирновым, который терпеливо выслушивал и мои предложения по улучшению качества жизни жителей города. Хочу сказать, что этот человек очень много сделал для нашего города. Будет очень жаль, если они вернётся в Жлобин.

После смены руководства Райисполкома, от меня в кабинетах администрации перестали шарахаться. Новые чиновники в Рогачёве вполне адекватные люди, и скажу больше, большая часть из них настоящие профессионалы. Моё возвращение на государственную службу обсуждалось задолго до приезда в Рогачёв Максима Рыженкова. Просто его визит стал удобным поводом, на мой взгляд. Нужно было конечно время и властям, и мне, подготовиться к этому шагу. Безусловно, нельзя было оставлять без внимания и реакцию общественности на такое решение.

- Насколько трудно было адаптироваться на работе в государственной системе, после столь длительного перерыва?

- Первые две недели было невероятно трудно, тем более, на мне лежала ответственность руководящего работника. Не сразу мы нашли общий язык и с моим непосредственным руководством. В целом, я полностью адаптировался примерно через месяц своей работы, но, нельзя не отметить и колоссальную поддержку, которую мне совершенно неожиданно оказал начальник отдела идеологии Михаил Зайцев и тогдашний директор Поболовской ДШИ Юлия Козлова. Для меня в то время был настоящий шок, что мы можем не просто совместно продуктивно работать, но и будем помогать друг другу. Весь город знает, что у меня были мягко говоря не самые лучшие взаимоотношения с Зайцевым. К моему приятному удивлению, этот человек действительно ценит профессионализм, что стало для меня в хорошем смысле слова шоком. Более того, у нас абсолютно идентичные взгляды на развитие учреждений культуры, хотя многим деятелям культуры в районе это совершенно не нравится. Михаил Фёдорович терпеть не может бездельников и разгильдяев, но тех, кто работает, он поощряет и поддерживает.



- Всего за один год Поболовский Центр Культуры вышел в районные лидеры по финансово-экономическим показателям среди сельских учреждений культуры. Как удалось достичь столь быстрого результата, по сути обычного сельского клуба?

- Здесь важно понимать, что все успехи Поболовского Центра Культуры – это командная игра, и поддержкав том числе того же Зайцева. За один год я полностью сменил коллектив, все пенсионеры отправлены на заслуженный отдых, сейчас в клубе работает районная элита – это и Павел Волков, Сергей Щур, Павел Дроздов, Настя Ясонова, Александр Цыганков, Наташа Гетун. Каждый занят своим делом, и любой человек, который выпадет из этой обоймы, это будет очень болезненно для работы Центра Культуры.

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью

Год работы Дениса Дашкевича в отделе идеологии и культуры: актуальное интервью


На фото: сотрудники Поболовского Центра Культуры

Огромный плюс в нашей деятельности – это взаимовыгодное сотрудничество с танцевальным коллективом, лучшим в районе, «Медуницей». Их руководители Юлия Козлова и Юрий Шевцов нам очень здорово помогают. Что касается относительно быстрого результата – мы полностью сменили стратегию работы учреждения. Сейчас клуб в Поболово работает и развивается по принципам рыночной экономики. Мы используем самые передовые маркетинговые технологии, «дискотека на деревне» теперь не жалкое зрелище, а лучшая в районе, концерты в Поболово это теперь не бездарное пение бабушек в платочках, а по уровню организации наши мероприятия не уступают концертам в Гомеле, «День Деревни» не уступает Дню города в Рогачёве, на Поболовские Купальские гуляние люди приезжали со всего района. Но подчёркиваю – это командная игра, и здесь заслуга не директора, а именно команды.



На видео: концерт в Поболово к Международному женскому Дню

- Как лидеры белорусской оппозиции отнеслись к тому, что Вы теперь занимаете руководящую должность в государственной сфере?

- Это для них стало конечно полной неожиданностью, вернее моё согласие. К сожалению, я вынужден констатировать, что абсолютное большинство активистов оппозиции, про которых пишут СМИ не готовы сегодня к реальной работе, и безусловно, их задевает не столько тот факт, что я работаю на государственной работе, а больше тот факт, что я умею и хочу хорошо работать. Конечно, для оппозиции это немного шок, что я не просто работаю, но ещё и показываю результаты, которые оцениваются на уровне руководства района. Просто рушится картинка, что люди с альтернативными взглядами априори не могут занимать государственные должности. На самом деле, многие мои знакомые в оппозиционной среде получали аналогичные предложения вернуться на государственную службу, однако, когда дело доходит до реальной ответственности, то большинство предпочитают махать флагами на площади, там много ума не надо. А вот приехать в деревню, и поднимать село не на словах, а на деле – тут уж приходится немного напрячься. С другой стороны, как оппозиция собирается идти к власти, не имея практического опыта государственного управления? Подчёркиваю, махать флагами на площади и выкрикивать лозунги может каждый, а вот, когда доходит до реальных действий, многие просто убегают в кусты.

- Требует ли руководство райисполкома, чтобы вы отказались от своих демократических взглядов?

- Могу сказать, что именно этого я и ожидал. Однако, как мне сказал сам заместитель председателя райисполкома Руслан Иванович Смирнов, им важен результат работы и новый уровень организации мероприятий на селе, а не то, какой флаг у меня дома висит. Они прекрасно знают, какие у меня взгляды, прекрасно знают, что я ярый сторонник бело-красно-белого флага, но им нужен конкретный результат моей работы. В плане идеологии, на меня не оказывается никакого давления, ни одной профилактической беседы со мной не проводилось за этот год, несмотря на то, что я в принципе работаю в отделе идеологии. Что касается взглядов на экономическое развитие, могу сказать, они у нас полностью с руководителями района совпадают, и у нас нет никаких противоречий. К сожалению, проблемы, в том числе и экономические имеют место не потому, что плохие руководители в райисполкоме, а именно потому, что на местах, так называемый директорат просто ничего не делает для развития своего края. У меня есть немало живых примеров, когда работа на местах просто саботируется, но заменить нерадивых руководителей просто некем. Сейчас идёт процесс формирования новой районной элиты, местная власть очень плотно работает с кадрами на местах, и могу сказать, что уже сегодня видны первые результаты новой кадровой политики на Рогачёвщине. Но бездельникам и «приписчикам» рано или поздно придётся освободить кресла руководителей, и идти работать на фермы. Руководство района довольно серьёзно сейчас занимается кадровыми вопросами.

- Какие сейчас у Вас взаимоотношения с местными властями?

- В настоящий момент, никаких поводов для конфликта я не вижу. Власти оказывают помощь нашему Центру Культуры. Всего за сутки, благодаря Зайцеву и Смирнову была решена проблема с оборудованием. Политических противоречий в принципе тоже нет. Могу сказать, что как никогда ранее, местные власти готовы выслушивать критику в конструктивном ключе, но надо и понимать, что чиновники тоже не волшебники, и на решение некоторых вопросов просто нужно время. В целом, за год моей работы в государственной системе я многое понял, но это совершенно не означает, что я отказываюсь от своих демократических взглядов. В плане ментальности, я не поменялся. Просто сегодня, у меня есть возможности приносить реальную пользу обществу, чем я и пользуюсь. У меня никогда не было цели вывести жителей Рогачёва под дубинки на площадь, моя цель – изменить жизнь региона в лучшую сторону.


Надолго ли Вы планируете задержаться в Поболово, и какие дальнейшие планы?

- В Поболово у меня ещё много работы, и надеюсь там проработать несколько лет. Уверен, что, если двигаться в правильном направлении, через 3-4 года там будет лучший клуб в регионе. Особое внимание сейчас будет уделяться и социально-творческим заказам. Население района получит возможность получить услуги по организации торжеств на самом высоком уровне, при этом по вполне доступным ценам. Не скрою, что есть мысль полностью занять рынок свадебных услуг. Но потребитель от этого только выиграет. Начиная с лета у нас запланировано 25 концертов в районе, мы объездим почти каждую деревню, надеемся также выступить и в Рогачёвском ГДК. В любом случае, скучать не придётся, да и некогда будет.

Нравится ли Вам ваша работа?

- Безусловно. Работать в культуре без желания и энтузиазма в принципе невозможно. Я своей работой живу и безумно её люблю.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

12:49
Житель Гомельской области получил два года за «лайки» ВКонтакте
18:09
В Рогачёве будут заморозки. Укрывайте урожай
18:04
В Минской области столкнулись пассажирский автобус и грузовик, пострадали двое мужчин из Рогачева
18:01
Ребенок сгорел, пока мама отводила старших в школу. Стали известны подробности трагедии под Рогачевом
17:53
В Рогачевском районе на пожаре погиб трехлетний ребенок. Дом сгорел дотла — фотофакт
11:56
Арестован директор КЖЭУП «Рогачёв» Евгений Савельев – первые подробности
11:25
Жуткое ДТП в 3-м микрорайоне: водитель на высокой скорости сбил на пешеходе молодого парня – фотофакт
11:06
В Рогачёве начал работать проект «Народный контроль»
10:55
Видеофакт: Жительнице Рогачёва дали горячую воду, а из крана потекла грязь
10:39
Жителя Рогачёва оштрафовали на крупную сумму за необычные жалобы в милицию
09:57
В Рогачеве спасатели помогли 4-летнему мальчику, зажавшему ногу в батарее
16:14
Для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу: Как выглядела нищета в СССР
20:06
В Рогачёвском районе пройдёт фестиваль «Вкус Мёда»
20:00
В Беларуси массовые аресты журналистов крупнейших информационных изданий
19:54
Ехал на рыбалку, а попал в ДТП. В Рогачевском районе нетрезвый водитель «Нивы» въехал в дерево
19:53
В Рогачёве задержан нелегальный владелец оужия
Больше новостей