Разновидности трубопроводных кранов

Разновидности трубопроводных кранов

Независимо от того, как он эксплуатируется, переходные и сменные элементы в любом трубопроводе примерно одинаковы. Но в зависимости от сырья, которое идет по трубопроводу, и учитывая некоторые иные факторы, эти элементы могут отличаться по структуре, по-разному выполняя одни и те же функции. Трубопроводные краны можно назвать самым наглядным примером таких элементов. Каждая разновидность крана отличается, имея свои достоинства и недостатки по отношению к другим, но, если применять их правильно, второго можно не заметить.


Шаровые краны как универсальный выбор


Принципиально водопроводные краны не отличаются. Несмотря на разницу во внешнем виде, закрывающие элементы не имеют множества отличий. В обычных водных трубопроводах небольших размеров и со средним напором воды, чаще всего устанавливают кран шаровый фланцевый. Принцип его действия довольно интересен и надежен. В переходном элементе трубопровода, который и называется краном, располагается металлический шарик с отверстием в центре с одной стороны.


При открывании крана, отверстие создает непрерывный поток воды, по сути, преграда отсутствует. При закрывании, шарик поворачивается с помощью ручки другой стороной, отверстие переходит к стенкам трубы, становясь недоступным для потока, а литой шарик перекрывает доступ. Надежность обеспечивается тем, что шарик надежно закреплен сразу с нескольких сторон, что исключает возможный прорыв или поворот затвора потоком, что иногда возможно в классических кранах.


Кран шаровой приварку которого делают непосредственно к трубам, обеспечивает еще и надежность в местах состыковки. Такая система используется либо в трубопроводах с сильным напором, либо просто для большей безопасности, но стоит учитывать, что в случае поломки механизма будет затруднительно его поменять на другой. Хотя есть разновидности, имеющие надежную сменную часть в центре, что этот процесс облегчает.


Другие разновидности, вроде кранов-бабочек, заглушек, распределителей или специальных кранов со встроенными фильтрами исключать не стоит. Хотя бабочки чаще используются в перекрытиях между трубами. Распределительные краны чаще имеют тот же шаровой механизм, но отличаются наличием нескольких выходов. Фильтры же стоит применять только в загрязненных трубопроводах.


Необходимо соблюдать все правила при проведении, чтобы трубопровод мог пройти технический осмотр. Есть он не везде, но лишнее качество не помешает никому.




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

07:47
В Рогачёве завершился отопительный сезон
07:43
Пьяный жлобинчанин разбил застекленную входную дверь в ночном клубе "Жлондон"
07:38
11 апреля приём граждан проведёт председатель Рогачёвского райисполкома Денисенко Сергей Фёдорович
21:13
Утепляйтесь: завтра отключат батареи
21:10
Молодой житель Рогачева, чтобы досадить сопернику, взломал его личную страницу
21:09
В Рогачевском районе руководитель хозяйства уличен в хищении 780 литров дизтоплива
21:07
В Рогачевском районе из-за сигареты на пожаре сгорел пенсионер
09:27
Жители Рогачёва о запрете междугородних маршруток: всё равно будем искать альтернативных перевозчиков
09:15
У кого должен остаться ребёнок после развода?
15:22
Жыве Беларусь! В Минске десятки тысяч человек пришли на праздничную акцию посвящённую 100-летию провозглашения БНР – прямой эфир
11:04
Рогачёв: заплати налоги и найди дороги – видеорепортаж
10:51
Фотофакт: коммунальники предлагают жителям “Девяток” передвигаться на лодках
10:44
Золотая гвардия. Горбачев из Рогачева. “Я ему сто раз говорила: перестань считать себя чемпионом...”
10:42
В Рогачеве в гараже загорелся автомобиль. Знакомый водителя потерял сознание в подсобке, его спасли сотрудники МЧС — фото, видео
10:39
Перспектив никаких: даже школьники хотят уехать за границу
21:36
Стоимость биткоина снова превысила девять тысяч долларов
Больше новостей