Разновидности трубопроводных кранов

Разновидности трубопроводных кранов

Независимо от того, как он эксплуатируется, переходные и сменные элементы в любом трубопроводе примерно одинаковы. Но в зависимости от сырья, которое идет по трубопроводу, и учитывая некоторые иные факторы, эти элементы могут отличаться по структуре, по-разному выполняя одни и те же функции. Трубопроводные краны можно назвать самым наглядным примером таких элементов. Каждая разновидность крана отличается, имея свои достоинства и недостатки по отношению к другим, но, если применять их правильно, второго можно не заметить.


Шаровые краны как универсальный выбор


Принципиально водопроводные краны не отличаются. Несмотря на разницу во внешнем виде, закрывающие элементы не имеют множества отличий. В обычных водных трубопроводах небольших размеров и со средним напором воды, чаще всего устанавливают кран шаровый фланцевый. Принцип его действия довольно интересен и надежен. В переходном элементе трубопровода, который и называется краном, располагается металлический шарик с отверстием в центре с одной стороны.


При открывании крана, отверстие создает непрерывный поток воды, по сути, преграда отсутствует. При закрывании, шарик поворачивается с помощью ручки другой стороной, отверстие переходит к стенкам трубы, становясь недоступным для потока, а литой шарик перекрывает доступ. Надежность обеспечивается тем, что шарик надежно закреплен сразу с нескольких сторон, что исключает возможный прорыв или поворот затвора потоком, что иногда возможно в классических кранах.


Кран шаровой приварку которого делают непосредственно к трубам, обеспечивает еще и надежность в местах состыковки. Такая система используется либо в трубопроводах с сильным напором, либо просто для большей безопасности, но стоит учитывать, что в случае поломки механизма будет затруднительно его поменять на другой. Хотя есть разновидности, имеющие надежную сменную часть в центре, что этот процесс облегчает.


Другие разновидности, вроде кранов-бабочек, заглушек, распределителей или специальных кранов со встроенными фильтрами исключать не стоит. Хотя бабочки чаще используются в перекрытиях между трубами. Распределительные краны чаще имеют тот же шаровой механизм, но отличаются наличием нескольких выходов. Фильтры же стоит применять только в загрязненных трубопроводах.


Необходимо соблюдать все правила при проведении, чтобы трубопровод мог пройти технический осмотр. Есть он не везде, но лишнее качество не помешает никому.




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

19:23
В Рогачёве Свидетели Иеговы оштрафованы за несанкционированное массовое мероприятие
22:26
Скандал: Лидер молодёжного оппозиционного движения в Беларуси ворует продукты в магазинах
17:42
Октябрьская революция: Праздник или национальная катастрофа? – Денис Дашкевич
17:37
В районе СХТ детские площадки в аварийном состоянии - фотофакт
17:34
Завод «Диапроектор» переводят на «четырёхдневку»
20:57
«5% — и все можно решить». В Гомеле за откаты судят Рогачёвских коррупционеров
20:15
В Беларуси с 1 ноября увеличат детские пособия
20:02
Рогачевская сгущёнка попала в России в «список с замечаниями» из-за занижения массовой доли жирности
19:59
Рогачёвец получил в Испании титул Mister Tropics – 2018
14:48
У Дашкевича появился шанс объективно оценить качество работы Рогачёвской ЦРБ – он госпитализирован
23:24
В Рогачёве восстановлено водоснабжение: Вода в дома жителей города подаётся в полном объёме
21:51
Техногенная катастрофа в Рогачёве: Весь город остался без воды минимум на сутки
14:49
В Калинковичах пенсионерка до смерти избила мужа доской
20:04
В Рогачеве сторож завода получил ожоги от битума: он в реанимации
19:57
В Минске пьяный водитель въехал в остановку общественного транспорта
12:49
Житель Гомельской области получил два года за «лайки» ВКонтакте
Больше новостей