В Беларуси массовые аресты журналистов крупнейших информационных изданий. За решёткой десятки человек

В Беларуси массовые аресты журналистов крупнейших информационных изданий

Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке на услуги, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА, сообщает Следственный комитет.

На протяжении двух лет (в 2017—2018 годах) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия. В результате совершенного преступления РУП «БЕЛТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия - пишет onliner.by.

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «Тут Бай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова.

Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

— Это не дело против Tut.by, речь идет о конкретных сотрудниках — Золотовой и Калтыгиной. Портал в этом никак не завязан, хотя нам неприятно, что все это затронуло работу. Люди работают из дома, новости появляются регулярно, — прокомментировал основатель компании Юрий Зиссер в интервью «Радио „Свобода“».

По сообщению «Радио „Свобода“», редакторов Tut.by задержали на трое суток.

Юрий Зиссер прокомментировал обыск в офисе компании так:



«Как известно, с сегодняшнего раннего утра и до сих пор проходят обыски в офисах Tut.by и „БелаПАН“. У нас изъяли винчестеры нескольких наших журналистов и, по-видимому, некоторые документы. Обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно, в присутствии генерального директора и двух понятых. В СК на допросах главный редактор Золотова, редакторы Бобрик, Ермаченок, Уласик, Калтыгина, Бобоед. Все они с раннего утра находятся на допросах в СК, их телефоны заблокированы. Уже задержана на трое суток Галина Уласик, она к ночи должна попасть на Окрестина, но пока все еще на допросах в СК. Возможно, задержат еще кого-то. К ООО „Тут Бай Медиа“ претензий на текущий момент у правоохранительных органов нет, но мы, безусловно, будем поддерживать наших коллег и разбираться с ситуацией. Организуем передачи и поможем с другими вопросами. На сегодня задержанные обеспечены адвокатами, при необходимости окажем им юридическую и моральную поддержку.

К вечеру доступ сотрудников в офис должен возобновиться. Пока работаем удаленно. Больше никакой информацией пока не располагаем. Работой всей редакции с сегодняшнего дня руководит Ольга Лойко. Будем держать в курсе. Ситуация неприятная, однако существованию и работе портала никакой угрозы не видим. Прорвемся!» — написал Юрий Зиссер в своем Facebook.


Вечером появились подробности дела. Следственный комитет Республики Беларусь предоставил «Белтелерадиокомпании» запись разговора между главным редактором Tut.by Мариной Золотовой и редактором портала Анной Калтыгиной.



Утверждается, что на записи Марина Золотова интересуется у Анны Калтыгиной, «тырим ли мы БЕЛТУ». Вот отрывок из разговора двух женщин:

— То есть фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе. Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?

— Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской. Я даже не открываю сам сайт БЕЛТА… Потому что да, по подписке это появляется быстрее… Потому, в принципе, да, мы ее юзаем, мы ее тырим.

Взявшая на себя руководство редакцией ООО «Тут Бай Медиа» Ольга Лойко на своей странице в Facebook сообщила, что к задержанным сотрудникам портала «не пускают адвокатов, с которыми заключены соглашения, навязывая госзащитников».

К вечеру Юрий Зиссер сообщил, что после допроса отпустили Ульяну Бобоед и бывшую сотрудницу редакции Tut.by Евгению Березюк. Позднее вышли Дмитрий Бобрик и Людмила Чекина.

«В настоящее время скачивают с офисных серверов всю внутреннюю информацию компании, включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию, причем не только ООО „Тут Бай Медиа“, но заодно и всех имеющих ко мне отношение компаний», — добавил Юрий Зиссер.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

15:35
Фоторепортаж: В Поболово начал работать бесплатный компьютерный класс для людей старшего возраста
13:38
Жителя Рогачева ждет суд за комментарий в соцсети
13:37
Пьяный рогачевец, разжигая печь, едва не сгорел сам
13:16
«Позвонил маме и сказал: „Не сообщай в милицию“». В Минске и Рогачеве подростки в один день сбежали из школы и пропали
12:58
23 марта в «Кашалотике» состоится «пижамная вечеринка» для маленьких детей
10:07
Денис Дашкевич примет участие в пресс-клубе в рамках региональной программы «Вместе к делу!"
18:13
В честь уроженца Рогачева назвали улицу в украинском Днепре.
18:11
В Минске соберутся криптовалютчики Buxcoin
17:47
С ума сошли? Оппозиция требует от Дональда Трампа построить туалеты в Довске
10:27
Эксперты рассказали о причинах феноменального рейтинга Владимира Зеленского
09:01
Что являлось показателем высокого благосостояния в советские времена?
08:14
Как в Беларуси обналичить электронные и цифровые деньги?
14:11
Видеофакт: в Рогачеве горела пилорама, огонь повредил два ангара
14:05
«Чтобы защититься от недовольства населения». В Рогачеве коммунальников оснастили... видеофиксаторами
14:02
В школах вводят пропускной режим для родителей!
13:58
«Яндекс» запустил образовательный проект «Яндекс.Практикум» для обучения IT-специалистов
Больше новостей