Денис Дашкевич предлагает реорганизовать отдел идеологии в департамент информационных технологий и культуры

Денис Дашкевич предлагает реорганизовать отделы идеологии в департаменты информационных технологий и культуры

После того, как премьер министром Беларуси стал Сергей Румас, в нашей стране стали активно обсуждать возможность экономических реформ. Новый руководитель правительства известен своими рыночными взглядами. И его слова с делом действительно не расходятся. Созданы экспертные группы, которые занимаются разработкой стратегии развития регионов и государственных учреждений. Жёсткая монетарная политика стабилизировала национальную валюту. В декабре минувшего года некоторые представители обновлённого правительства заявили о необходимости реформирования работы государственных предприятий и учреждений. В частности, прозвучало революционное предложение для нашей страны: управлять государственными организациями должны менеджеры с опытом работы в частном секторе, а не государственные управленцы с советскими взглядами на развитие экономики. Вчера днём стало известно о том, что зарплата бюджетникам будет теперь начисляться по-новому, так как старая система начислений ЗП просто устарела. Вслед за этим, подписан указ о новой экономической политике в Оршанском районе.

Однако, на фоне понимания в правительстве необходимости экономических реформ, пока никто из чиновников не говорит о необходимости реформирования такого важного государственного сектора, как идеология и культура. Казалось бы, что там можно изменить, концерты проходят, клубы и библиотеки работают. Отделы идеологии исправно выполняют свои задачи. Однако, эффективно ли работают сегодня учреждения культуры?

Лично я считаю, что сегодня настало время для решительных перемен в сфере идеологии и культуры. И если их не начать делать сегодня, то завтра, в условиях нового времени, сфера идеологии просто утратит свою актуальность, учреждения культуры перестанут посещать люди.

Нужна ли нам идеология в том виде, в котором она сегодня работает?

Идеология без культуры сегодня существовать не может, именно поэтому в райисполкомах три отдела объединили в один. Теперь, директора учреждений культуры в малых населённых пунктах являются и главными идеологами. Но я решительно не понимаю, как в 21-м веке, 90% директоров СДК понятия не имеют, как эффективно работать с информацией в новых условиях? Могут ли такие руководители государственного учреждение культуры эффективно работать, не владея информационными технологиями?

Кем должен быть руководитель эффективно работающего СДК двадцать первого века?

В первую очередь менеджером, с хотя бы базовыми знаниями основ экономики и маркетинга, PR, SMM технологий и IT. Нужно кардинально пересмотреть работу самой идеологии. Надо быть реалистами, красивые плакаты на улицах «За процветающую» больше не интересны людям. Сегодня мир информации и социальных сетей. И если идеологи на местах, те же директора СДК и их помощники не научатся эффективно работать с информацией и PR, то их работа потеряет всякий смысл. Уже теряет! Обычное объявление на улице, «приходите на концерт», в 2019 году не сработает. Для любого мероприятия нужен пиар, привлекательная идея, хороший сценарий и т.д. И делать качественную раскрутку мероприятия может только менеджер со знаниями основ маркетинга. Ну не справится с этой задачей тёта Нюра из советского прошлого! Я с ужасом смотрю на тех людей, которые сегодня работают директорами большинства учреждений культуры на селе. Они безнадёжно отстали от жизни, и просто плывут по течению. И их доводы, что на селе невозможно организовать досуг населения на новом уровне звучат крайне неубедительно, на фоне того, как работают учреждения идеологии и культуры в Поболово. Там сегодня функционирует один из лучших танцевальных ансамблей Беларуси под руководством Юлии Козловой и Юрия Шевцова, которые приглашены выступить на фестивале «Золотой Рог». В Центре Культуры проходят концерты и дискотеки, которые по уровню организации и посещаемости не уступают городским. Значит можем и на селе, если захотим?

Вопрос, который наверняка сейчас назрел у читателей, а что, собственно говоря делать?

Мои предложения могут многим не понравиться, так как я предлагаю путь радикальных реформ. Отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи нужно реорганизовать в департаменты информационных технологий и культуры. На их базе нужно создавать собственные СМИ, что я предлагал, кстати, местным властям. В обновлённых департаментах нужно пересмотреть и состав специалистов, которые там будут работать. Почему, для отделов идеологии и культуры сегодня не предусмотрены должности специалистов по рекламе, SMM специалистов, PR менеджеров и т.д.? Мы будем всё-таки строить айти-страну на деле, или только на бумаге?

Отдельная тема для разговора, это планы. Не секрет, что наша страна идёт по пути плановой экономики. Эффективен ли такой путь развития? Я как руководитель государственного учреждения с пока небольшим опытом работы могу сказать, что это утопия. Руководителей учреждений культуры, да и всех государственных учреждений, стимулируют заниматься банальными приписками. Главное не качество, а количество мероприятий. Администраторы тратят кучу времени на заполнение никому не нужных отчётов и составления красивых планов на светлое будущее, вместо того, чтобы заняться развитием своей организации. У меня на годовой отчёт и план на 2019 год ушло более половины пачки бумаги! А сколько бесполезно потраченного времени? А ведь это время можно было потратить на организацию и PR общественно полезного мероприятия.

План по платным услугам. Такие планы есть практически у всех государственных организаций, и даже медицинских учреждений. Однако, как это не парадоксально, именно планы по выполнению платных услуг буквально тормозят развитие государственных организаций. Думаете, почему в Рогачёве развалилась государственная торговля? Руководители учреждений боятся его перевыполнить, это чревато проблемами. Я в прошлом году перевыполнил его на 50 %, и мне «докинули» в этом году 30%. С ужасом жду, сколько добавят на 2019-й год. Мои коллеги директора открыто заявляли, не рвись, остановись, не надо этот план перевыполнять, лучше недовыполни. Мол тебе что, больше всех надо?

Почему вместо планов, не ввести систему оценки эффективности работы учреждения, и не привязать её к уровню заработной платы сотрудников? Почему нельзя сделать так, чтобы сотрудники были заинтересованы и мотивированы получением более высоких доходов учреждения? Ведь, если привязать доплаты к зарплатам сотрудников к показателям внебюджетной деятельности, эффективность работы учреждений повысится в разы! Те учреждения, эффективность которых близка к нулю, я просто предлагаю ликвидировать, ибо их работа не имеет никакого смысла. Но опять же, при условии отмены плановой системы развития учреждений.

Отдельная тема, как эти планы выполняются в принципе, что в культуре, что в торговле, что практически во всём государственном секторе.

Привожу конкретный пример. Мой коллега директор из Малиновки, организовал поездку в цирк, стоимость которой скажем 15 рублей. Поехало, допустим, 10 человек. Деньги собираются и перечисляются на счёт СДК. Далее, 10 рублей перечисляют на счёт Цирка, и 4 рубля уходят на оплату бензина. Сколько остаётся РЕАЛЬНЫХ денег на счёте СДК? Правильно! 10 рублей! Тем временем, в соседней деревне, в СДК проходит концерт, стоимость билета 2 рубля, пришло 75 человек. Доход составил 150 рублей. Сколько РЕАЛЬНЫХ денег осталось на счёте СДК? Правильно, 150 рублей! Но теперь внимание, по бумагам, мы сработали одинаково эффективно! И тот, и тот директор выполнил план на сумму 150 рублей! А теперь ответьте на вопрос, что проще, собрать 10 человек на поездку в цирк, или организовать и собрать 75 человек на концерт? Заинтересованы ли в таких условиях директора СДК, чтобы работать на результат, если с них в первую очередь требуют «красивые отчёты»? Теперь оцениваем эффективность. 10 рублей чистой прибыли из 150 – это примерно 7 %. Расходы на рекламу концерта, свет и афиши, ну пусть 50 рублей из 150, эффективность примерно 70 %. Разница в 10 раз! Это не популизм, а элементарная экономика. Есть ли гарантия, что на концерт придёт 75 человек? Конечно нет, и директор, который выбрал более эффективный способ выполнения плана здорово рискует его не выполнить, и получить за это по шапке. В итоге, директора в первую очередь думают не о качестве работы, а о выполнении количественных показателей. Хочу заметить, что такая ситуация практически во всех государственных учреждениях.

Безусловно, наш начальник отдела требует от директоров переходить на новый, более качественный уровень работы. И насколько может, поддерживает учреждения, которые показывают эффективность своей работы. Но в условиях плановой экономики, его усилия порой просто бесполезны. Хотя о том, что пришло время реформ, пришло время работать на результат, а не на красивые, порой просто выдуманные с головы цифры, прекрасно понимают и в правительстве. Это прекрасно понимает и наш Президент, и руководитель правительства. Вопрос, как долго мы будем решаться на первый шаг?

Я не испугался возможных последствий реформ, и когда стал директором Центра Культуры, кардинально поменял принцип его работы. Как видите, социального взрыва в Поболово из-за того, что руководителем ЦКиД стал человек с альтернативными взглядами, не произошло. Но я знаю как, и очень хочу вывести Центр Культуры на совершенно новый уровень, останавливаться на достигнутом я лично не собираюсь. Для того, чтобы повысить эффективность работы учреждения, в котором я являюсь руководителем, мне конечно нужны инвестиции, и поддержка районных властей. На некоторое время мне нужна гарантия свободного использования внебюджетных денег на развитие клуба. Тех денег, которые мы зарабатываем. Лично я поддерживаю стремление правительства и Президента повысить эффективность работы государственного сектора. И как руководитель скоромного Центра Культуры отдельно взятого агрогородка готов предоставить бизнес-план его развития на ближайшие 5 лет, согласно которому доходы учреждения вырастут в несколько раз. Но сделать я это могу только в условиях отсутствия бюрократии, никому ненужной бумажной работы, наличием налоговых льгот и самое главное, мне необходимы инвестиции и определённое время, чтобы реализовать второй этап реформ в отдельно взятом учреждении. В ближайшие дни, я опубликую своё видение, каким должен быть современный СДК двадцать первого века, и как он должен работать.

Вы спросите, зачем мне всё это надо, ведь можно спокойно работать директором, как все, получать свои 500 р и не лезть на рожон? Мне 33 года, и я хочу встретить свой 40-летний юбилей в действительно процветающей стране. И пока мы на местах будем бездействовать и плыть по течению, никаких перемен в нашей стране не будет.

P.S. Приглашаю всех своих читателей посетить 7 января фестиваль «Золотой Рог». Начало в 16-00, вход 12 рублей.

Денис Дашкевич. Директор Поболовского Центра Культуры и Досуга.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:25
В Рогачеве жильцы сами ремонтируют подъезд, а коммунальники не смогли даже толком поменять окна
07:30
«Человеком года-2018» в Рогачёве стала Юлия Козлова!
09:51
Гомельчанина объявили в международный розыск за долги в $1 млн
09:48
Волейбольная «Минчанка» уступила в Лиге чемпионов итальянской «Новаре»
23:43
Ученики 10 "Б" класса средней школы №6 Рогачева посетят "Олимпийскую елку"
23:33
В Рогачеве жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб
09:45
Белорусам предложили подписать петицию против рабочего дня 2 января
19:41
Телеканал ОНТ раскрыл секреты Рогачёвского района - видео
19:36
Злоумышленники с помощью подставного лесничего пытались похитить древесину из Рогачевского лесхоза
19:32
В Рогачёве выявлен очередной факт коррупции
19:29
«Уверена, он отец ребенка. А результат теста ДНК отрицательный». Мама из Рогачева добивается новой экспертизы
19:23
В Рогачёве Свидетели Иеговы оштрафованы за несанкционированное массовое мероприятие
22:26
Скандал: Лидер молодёжного оппозиционного движения в Беларуси ворует продукты в магазинах
17:42
Октябрьская революция: Праздник или национальная катастрофа? – Денис Дашкевич
17:37
В районе СХТ детские площадки в аварийном состоянии - фотофакт
17:34
Завод «Диапроектор» переводят на «четырёхдневку»
Больше новостей