Бленд кофе - что нужно знать при выборе

Бленд кофе - что нужно знать при выборе

Что такое бленд кофе? Самое простое и верное определение этого термина – кофейная смесь. То есть это смешанные между собой разные сорта зернового кофе.


Могут смешиваться и зерна одного сорта, но собранные в разных регионах, тогда такой бленд называется «моносмесь». К блендам кофе можно отнести и смеси, в которых присутствуют посторонние добавки, такие как корица, орехи, или иные ингредиенты, призванные придать напитку особый, ни на что не похожий вкусовой оттенок.


Изначально бленды составлялись производителями, чтобы понизить себестоимость конечного продукта, при этом не теряя его вкусовых качеств. Для этого дорогой сорт кофейных зерен смешивали с дешевым. К примеру, смесь арабики и робусты. Арабика – высокогорный сорт высшего качества, и очень прихотлива в отношении климатических изменений.


Напиток из такого зернового кофе получается легким, с тонким и нежным ароматом, и отличается пониженным содержанием кофеина. Робуста наоборот, крайне не требовательна, обладает ярко выраженным насыщенным вкусом, и растет практически везде. Смешав оба эти сорта, производителю удалось получить продукт по оптимальной цене и со сбалансированными вкусовыми качествами.


От чего зависит качество бленда


Для того, чтобы производимая смесь всегда имела одинаковый вкус, не отличающийся от такого же в разных партиях, крупные поставщики патентуют свои бленды. Ведь кофе весьма чувствителен к погодным условиям, и его вкус может отличаться от сезона к сезону.


Чтобы не допустить различий во вкусе, производители могут заменять какой-либо из компонентов смеси, добиваясь тем самым стабильности исходного продукта.


И, конечно, смешивать сорта кофе можно для создания собственного, уникального, фирменного напитка. Составление качественного бленда – это особое искусство, ведь необходимо учитывать массу нюансов и тонкостей. К примеру, в стандартном варианте в смеси сочетаются обжаренные зерна в различных пропорциях.


Микс неоднократно дегустируется перед тем, как будет выведена удовлетворяющая всем требованиям формула и продукт пойдет в производство. Но можно добавить в бленд и не обжаренные зерна, что тоже изменит вкус напитка. А если смешать зерна нескольких степеней обжарки, полученный продукт будет носить звание «меланж». Все эти манипуляции призваны для того, чтобы вкус напитка приобрел неповторимый оттенок, крепость, аромат и долгое послевкусие.




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

15:35
Фоторепортаж: В Поболово начал работать бесплатный компьютерный класс для людей старшего возраста
13:38
Жителя Рогачева ждет суд за комментарий в соцсети
13:37
Пьяный рогачевец, разжигая печь, едва не сгорел сам
13:16
«Позвонил маме и сказал: „Не сообщай в милицию“». В Минске и Рогачеве подростки в один день сбежали из школы и пропали
12:58
23 марта в «Кашалотике» состоится «пижамная вечеринка» для маленьких детей
10:07
Денис Дашкевич примет участие в пресс-клубе в рамках региональной программы «Вместе к делу!"
18:13
В честь уроженца Рогачева назвали улицу в украинском Днепре.
18:11
В Минске соберутся криптовалютчики Buxcoin
17:47
С ума сошли? Оппозиция требует от Дональда Трампа построить туалеты в Довске
10:27
Эксперты рассказали о причинах феноменального рейтинга Владимира Зеленского
09:01
Что являлось показателем высокого благосостояния в советские времена?
08:14
Как в Беларуси обналичить электронные и цифровые деньги?
14:11
Видеофакт: в Рогачеве горела пилорама, огонь повредил два ангара
14:05
«Чтобы защититься от недовольства населения». В Рогачеве коммунальников оснастили... видеофиксаторами
14:02
В школах вводят пропускной режим для родителей!
13:58
«Яндекс» запустил образовательный проект «Яндекс.Практикум» для обучения IT-специалистов
Больше новостей