Денис Дашкевич призвал отдел идеологии к диалогу на принципах взаимного уважения

Денис Дашкевич призвал отдел идеологии к диалогу на принципах взаимного уважения

В последние дни городское интернет-сообщество огорошено новостью о том, что в местном отделе идеологии произошёл конфликт руководства ведомства с коллективом Поболовского Центра Культуры и досуга, который возглавляет сторонник развития цифровой экономики и экономических реформ Денис Дашкевич. Кто стоит за разжиганием конфликта, в чём обвиняют коллектив Центра культуры, и как руководитель учреждения намерен действовать далее, учитывая тезисы сегодняшнего послания Президента РБ Александра Лукашенко. С этим вопросам мы обратились непосредственно к Денису Дашкевичу.

- С чего начался конфликт в Рогачёвском отделе идеологии, и в чём его суть?

- Мне трудно сказать, что стало катализатором инцидента, но могу точно заверить, эта ситуация назревала задолго до моего ухода на больничный. Практически весь директорский состав отдела идеологии и культуры не скрывал негативного отношения ко мне с первого дня моей работы. Я очень жёстко критиковал формы работы сельских учреждений культуры, которые на мой взгляд устарели. Последней каплей стала статья в газете «Народная Воля», где я высказался за необходимость более активно проводить реформы в регионах и строить цифровую экономику не только в столице, но и в таких городах, как Рогачёв. После чего давление на мой коллектив приобрело довольно брутальные формы. Очевидно, что строить цифровую экономику тут никто не собирается, проще избавиться и затюкать сторонников реформ.

-В чём конкретно обвиняют лично вас и коллектив Центра Культуры, и как проявляется давление?

-Давление происходит старыми проверенными методами – пока я на больничном, методический центр устраивает едва ли не ежедневные проверки, людей гоняют на общественные работы практически каждый день. Используют все возможные административные методы давления. Внезапно, всего за один месяц, из лучшего учреждения культуры мы стали врагами номер один. Нам заявили, что работаем оказывается мы хуже всех, хотя кое-кто видимо забыл, что в течении последнего года мы принимали участие практически во всех мероприятиях района, что проходили в Рогачёве и за его пределами. Очень обидно за коллектив, об который просто вытерли ноги. Весьма забавно звучат аргументы в мой адрес, мол я работаю в системе, и должен прекрасно понимать, где я работаю. На что у меня ответный аргумент, если я работаю в отделе идеологии, это меня что, лишает права думать и мыслить прогрессивно? Мне неоднократно говорят, мол сними «розовые очки», какая цифровая экономика, какая айти страна. Ребята, снимайте вы розовые очки, и внимательно слушайте, что говорят сегодня представители Министерств и Президент.

- Сегодня, во время ежегодного послания Народу и парламенту Президент заявил о необходимости развития цифровой экономики, о необходимости развития регионов, и важности работы специалистов отделов идеологии в интернете современными методами. Как Вы прокомментируете основные тезисы сегодняшнего выступления главы государства?

- Я бы хотел обратить особое внимание на тот факт, что ежегодному посланию Президента предшествовала встреча с IT-сообществом, по итогам которой было сделано несколько важных заявлений. В частности, было объявлено о необходимости создания на базе ПВТ Министерства цифровых технологий, и, как я понял, региональных департаментов информационных технологий. Если у кого-то короткая память, напомню, похожий проект я предлагал несколько месяцев назад. Только на региональном уровне.

Особое внимание стоит обратить на рекомендацию главы государства более активно включаться в работу в интернете, и при этом более современными методами, а не запретами. Впервые прозвучало предложение публиковать в официальных пабликах больше молодёжного контента. О чём я кстати говорил на протяжении последних двух лет. Также Президент обратил особое внимание на необходимость усиления роли местных властей и Парламента, что невозможно в наши дни без информационных технологий. В ходе встречи с айтишниками прозвучало предложение создать единый портал, кстати я предлагал рогачёвским местным властям год назад создать региональный единый портал, но воз и ныне там. У нас целая проблема выделить пару ноутбуков Поболовскому ЦКиД, единственному учреждению культуры в районе, кто готов на себя взять реализацию IT-проектов. Мол денег нет. А как мы господа собираемся строить цифровую экономику? На оборудовании прошлого века? Или будем ждать, пока за нас всё сделает ПВТ?

- Немногим ранее Вы заявили, что есть бизнес-проект, согласно которому доходы Поболовского Центра Культуры вырастут буквально в десять раз.

- Я данный проект развития представил руководству отдела идеологии, и его признали перспективным. Но потом что-то пошло не так. Очевидно, в райисполкоме есть люди, которые не заинтересованы в реальном развитии и учреждений культуры и нашего района в целом. Иного объяснения я не вижу. При этом, я ни в чём не обвиняю непосредственно самих руководителей района. Павел Березинский, Екатерина Рождаева, Алексей Завишев – весьма высокого уровня специалисты, но они не волшебники, и не могут в одиночку навести порядок в районе, когда процветает откровенный саботаж. Я прекрасно понимаю, только разборок в культуре им и не хватает.

Возвращаясь к проекту, мне на днях ясно дали понять, никто мне не даст его реализовать. Сказали чётко и понятно, или работаешь по правилам системы, и не лезешь на рожон, или условия для работы могут стать ещё более сложные.

Что нужно для того, чтобы конфликт был в конечном итоге разрешён?

Я уже обозначил свою конструктивную позицию отделу идеологии. Это расширение кадрового состава Поболовского ЦКиД, свобода принятия кадровых решений, больше полномочий, как директору Центра Культуры в принятии решений. Невмешательство в разработку стратегии нашего учреждения и в работу в целом. И разумеется, финансирование – сумму я озвучил, на реализацию всех проектов нужно всего двадцать тысяч рублей. Для района это не деньги, учитывая тот уровень проектов, которые мы готовы потянуть. И эти деньги мы просим не для себя, а для развития района. У нас в асфальт закатывается больше денег. И когда сюда приезжает губернатор или помощник министра, то быстро находят средства для наведения порядка. Мы не требуем ничего сверхъестественного. Хотим работать на благо района и государства, но кому-то это видимо очень не нравится. Хотя, что характерно, на откровенный разговор со мной согласился лишь один человек. Я с ней не согласен, но очень ценю и уважаю её откровенность.

- Вы очень много внимания уделяете информационным технологиям.

- А как иначе? Сегодня без IT о развитии размышлять глупо. Будущее за теми руководителями, кто понимает и умеет использовать тренды нового времени. Противникам IT в райисполкоме я рекомендую внимательно ознакомиться с сегодняшними тезисами главы государства.

- Готовы ли вы к конструктивному диалогу с руководством отдела идеологии?

- Я не просто готов к диалогу, а считаю, что только посредством конструктивного диалога можно найти выход из этой непростой ситуации. Но диалог должен проходить на принципах взаимного уважения. Пока первая попытка диалога прошла в формате – «я хороший – ты дурак». Мы искренне уважаем руководство идеологического сектора, начиная от Павла Березинского, заканчивая Михаилом Зайцевым и Натальей Прусс. Мы ценим ту поддержку, которую получали от этих людей. Но диалог должен проходить только на принципах взаимного уважения. Иначе никак. Наша позиция предельно проста, я как руководитель учреждения прошу прекратить оскорбительные нападки на моих сотрудников со стороны методического центра РИК, провокации и откровенный шантаж, которые не красят наш отдел, и предоставить больше свободы в принятии кадровых решений. Я готов представить свой проект ещё раз. По поводу айти-проектов, то думаю, нужно привлечь к диалогу Алексея Завишева, возможно, нужно, чтобы свою оценку дали представители IT-компаний, которые знают, как работают и монетизируются проекты в сети интернет. Я не знаю, как объяснить смысл IT-проектов людям, которые довольно далеки от технологий 21-го века. Нужны авторитетные эксперты.

Мы не намерены ни с кем скандалить и выяснять отношения. Этот «конфликт» не мы затеяли, и мне как руководителю учреждения культуры очень больно и обидно наблюдать за происходящим. Я принципиально не обращался за помощью к руководству района, так как уверен, что данный инцидент мы сможем решить без скандалов и выяснения отношений внутри отдела.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

11:31
Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?
09:56
Как художнику продать свою картинку по выгодной цене?
16:25
Фотофакт: на майские праздники на подъездах к Рогачёву образовались километровые пробки
00:15
Рогачёвский райисполком поздравил жителей города с Днём Победы
17:36
Как добиться популярности с помощью социальных сетей?
20:50
Вопрос о трудоустройстве Анастасии Язиковой Екатерина Рождаева взяла под личный контроль
12:40
Цирк уехал: Отдел идеологии предложил Анастасии Язиковой возглавить несуществующую организацию без оплаты за работу
19:29
Жители Рогачёва местным идеологам: Вы будете «гореть в аду» за всё то, что творите
14:56
Иван Караичев посоветовал Рогачёвским идеологам нормально поговорить с простыми людьми в социальных сетях
13:56
Виды на исторический Рогачёв, который выстоял и победил
13:37
Как молодая команда Зе с помощью социальных сетей обрушила идеологическую машину Порошенко
13:22
Фотофакт: В Рогачёве на Пасху обрушились проливные дожди и град
13:15
Как в Рогачёвском районе будет работать общественный транспорт в большие выходные?
22:47
Испугались международной огласки? Отдел идеологии попросил у Дашкевича 15 дней, чтобы «придумать» официальную причину отказать в приёме на работу инвалида с рабочей группой
11:42
Опубликованы апрельские электоральные рейтинги: Дашкевич с 52% опережает Щепова в 5 раз
21:42
В Рогачёвском райисполкоме не считают инвалидов за людей?
Больше новостей