Михаил Зайцев заявил о своей отставке: что будет дальше происходить в городе?

Михаил Зайцев заявил о своей отставке: что будет дальше происходить в городе?

20 июля 2019 года казалось обычным солнечным днём в Рогачёве. В 10 часов утра отдел идеологической работы в лице всего директорского состава собрался на совещание, посвящённое подготовке к Дню независимости. Традиционно, первое слово предоставляется начальнику отдела, Михаилу Зайцеву. Все ожидали традиционный «нагоняй», и распределение обязанностей, кто за что отвечает.

Михаил Зайцев заявил о своей отставке: что будет дальше происходить в городе?


Неожиданно для всех, Михаил Зайцев начал благодарить всех за хорошую работу, и заявил….., что с 1 июля 2019 года покидает пост руководителя отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачевского райисполкома. В зале раздался гул, мол что за шутки перед 3 июля. Однако начальник ясно дал понять, что ему не до шуток, и направился к выходу. Зал проводил его аплодисментами. Вслед за Зайцевым зал покинул директор Поболовского ЦКиД Денис Дашкевич, после чего состоялась его получасовая встреча с Михаилом Зайцевым.

После возвращения Дашкевича в зал для совещаний, присутствующие обрушились на него с вопросами, что вообще происходит, а главное, что будет дальше со сферой культуры в районе? Дашкевич пояснил, что на все вопросы директора СДК получат ответы тогда, когда придёт время. Необходимо некоторое время, чтобы просто прийти в себя, и разобраться, как работать дальше.

За что уволили Михаила Зайцева?

К сожалению, редакция «Рогачёв онлайн» не может сегодня опубликовать настоящую причину увольнения одного из самых влиятельных функционеров города. Всё, что пока известно, Михаил Зайцев уходит добровольно, и скорее всего продолжит деятельность в культуре. Многие считают, что поводом для увольнения послужил недавний спор между Зайцевым и Дашкевичем, однако эти слухи не соответствуют действительности. Начальник отдела и директор СДК быстро нашли общий язык, впрочем, конфликты в творческой среде не редкость, и за это в культуре как правило никого не увольняют. Поводом для отставки влиятельного чиновника послужили просчёты руководителей предприятий, которые не имеют к культуре никакого отношения. Да и определённым людям надо был просто повод избавиться от Зайцева. Тут додумывайте сами.

Кто вместо него?

По неофициальной информации «Рогачёв онлайн», руководить отделом культуры и идеологии будет Наталья Прусс. Наталья является идеологом, к культуре имеет довольно отдалённое отношение, что вызывает естественное недоумение всех, без исключения работников отдела культуры.

Что будет дальше происходить с культурной жизнью в городе?

До 3 июля перемены обыватель не заметит, подготовка к мероприятиям проходит в штатном режиме. Хотя нельзя не сказать, что в творческой среде города и района настроение подавленное, и практически все работники культуры настроены весьма пессимистично. Некоторые заявляют о намерении доработать до отпуска и сменить место работы. Очевидно, наиболее квалифицированные сотрудники отдела просто не найдут общий язык с новым руководителем, либо не будут ей подчиняться вовсе. Денис Дашкевич в свою очередь считает, что увольнение Зайцева крайне непродуманный и деструктивный шаг со стороны власти.

- Михаил Зайцев весьма вспыльчивый человек, впрочем как и я. Но он профессиональный управленец с весьма обширными связями. Это надо признавать всем, как бы к нему не относились. Любые вопросы он способен решить за несколько минут. Да, есть конфликты, да, есть недопонимания, но он лучший руководитель отдела культуры в области, и это признают на самом высоком уровне. Про него знают даже в Университете Культуры, как про профессионала высочайшего уровня. Если 1 июля он действительно уйдёт в отставку, культурную сферу города ждёт фантастическая деградация, жёсткий кадровый кризис, который в итоге перерастёт в региональный политический кризис в период избирательных кампаний. Ведь именно от сферы культуры, а не идеологии зависит политическая стабильность региона. Людям, кроме зарплат, надо покушать и потанцевать, а не просто слушать пропагандистские речи. Это природа людей, в любой стране мира. Пропагандой сыт не будешь, и после работы, человеку нужен качественный досуг. При негативном варианте развития событий, в отделе идеологии и культуры произойдёт раскол, сформируются две группы сотрудников, одну группу будут представлять идеологи, вторую творческие работники. В итоге, между двумя группами будет происходить довольно жёсткая война, что может спровоцировать эффект снежного кома, и во что это перерастёт, предсказать трудно. Тем более за ситуацией в Рогачёве сейчас наблюдают по всей стране. Даже от университетской элиты всё громче звучат призывы разъединить отделы идеологии и культуры. Назревает, довольно серьёзный «кипишь».

В стране сейчас непростая экономическая ситуация, и увольнять чиновника такого профессионального уровня с должности главного идеолога города полная глупость. Хоть кто- нибудь задумался в кабинетах, какие могут быть последствия? Уже сегодня, десятки сотрудников культуры заявляют о намерении уволиться. Как власть будет проводить избирательную кампанию, когда отдел идеологии может превратиться в «оппозициию во власти»? В условиях бюджетного дефицита, культурой должны управлять люди с опытом успешного управления и с обширными связями. Зайцев сегодня является единственным чиновником от культуры, за которым стоят и опыт, и уважение сотрудников, и связи, и главное, понимание, как должны работать учреждения культуры, по той простой причине, что он великолепный музыкант, а не просто управленец, способный только командовать. Развалить легко, только как потом будем строить?

Михаил Зайцев занимал пост руководителя отдела идеологической работы более 15 лет. Особое внимание он уделяет развитию культуры на селе, только не на словах, как в некоторых районах, а на деле. В Рогачёвском районе проходят многочисленные фестивали, конкурсы, В районе функционируют Народные ансамбли, танцевальные коллективы. Уровень организации культурных мероприятий в Рогачевском районе признан лучшим в области. По финансово-экономическим показателям наши учреждения занимают лидирующие позиции в гомельской области. По техническому оснащению сельские ДК оборудованы самой современной аппаратурой. В городе функционирует самая современная библиотека среди районов области. Особое внимание уделяется кадровой политике. При этом Зайцев является руководителем одного из самых лучших вокальных ансамблей страны «Добры Вечар». Фестиваль «Зори над Днепром» многие эксперты называли реальным конкурентом «Славянского Базара», в перспективе конечно. Налажены связи с регионами Европейского союза. Рогачёвские коллективы выступают на топовых площадках ЕС. Впервые в истории Беларуси, независимое СМИ признало «человеком года» в регионе по результатам народного голосования в социальных сетях именно сотрудника отдела культуры, Юлию Козлову, которая руководит образцовым ансамблем танца «Медуница». И этот ансамбль функционирует не где-то в столице, а в самой заурядной деревне Поболово. Там же киностудия «Беларусьфильм» на протяжении нескольких месяцев снимала документальный фильм о деятельности местного директора Центра Культуры.

Тем временем, общество требует ответов на вопросы, за что чиновника с такими заслугами заставили уволиться, и что будет дальше с культурно-досуговой жизнью региона? И с каждым днём эти вопросы будут звучать всё громче…



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

18:29
В понедельник начнётся ад: В Рогачёв придёт аномальная жара из Европы
18:04
6 июля, в ночь на «Ивана Купало», в Поболово состоятся народные гуляния «Купальские Зори»
10:08
Почему белорусские деньги пользуются такой популярностью у российских нумизматов?
20:55
Формы и виды кредита
14:01
Михаил Зайцев заявил о своей отставке: что будет дальше происходить в городе?
18:27
Шокирующие кадры. «Животные ложатся и умирают». В некогда образцовом хозяйстве под Рогачевом дохнут свиньи — от голода
13:21
Зеленский анонсировал IT-проект «Лифт»: государство будет полностью «оцифровано», а регионами будет управлять прогрессивная молодёжь
19:33
Как цифровые технологии применяются в современной системе образования?
17:26
Денис Дашкевич заявил о намерении полностью «оцифровать» Рогачёв
17:11
Даёшь цифровизацию района! На станции ж/д в Рогачеве появился WI-FI
17:08
Шок: В Евроопте продают рыбу с живыми червями
11:31
Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?
09:56
Как художнику продать свою картинку по выгодной цене?
16:25
Фотофакт: на майские праздники на подъездах к Рогачёву образовались километровые пробки
00:15
Рогачёвский райисполком поздравил жителей города с Днём Победы
17:36
Как добиться популярности с помощью социальных сетей?
Больше новостей