#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?

#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?

Неделю назад наш город потрясла новость о добровольной отставке влиятельного местного чиновника Михаила Зайцева. Напомним, он занимает должность отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. В Рогачёве не сразу поняли, что произошло, с каждым годом качество мероприятий улучшается, в малых населённых пунктах проходят довольно масштабные праздники и фестивали, по финансово-экономическим показателям учреждения культуры нашего района показывают устойчивый рост и занимают лидирующие позиции по всем показателям в области. Заявление Зайцева об отставке стало шоком не только для жителей города, но и для всего директорского состава отдела идеологии и культуры.

#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?


Всё, что на сегодня известно, решение Михаила Зайцева в силе, и 1 июля он покинет должность руководителя отдела. Но пусть его противники не спешат радоваться и открывать шампанское. Руководить культурой будет по прежнему Зайцев, так что не расслабляться! После его заявления об отставке около половины руководителей учреждений культуры заявили о намерении уволиться. Поболовский Центр Культуры и вовсе заявлял об увольнении всего состава. Каким-то чудом, уже явный кризис в отделе идеологии и культуры удалось решить, но проблема осталась. И возникла эта проблема не в результате одного локального конфликта. Всё началось шесть лет назад. Когда объединили отделы культуры и идеологии, которые прекрасно функционировали отдельно, скажем так, жили в одном доме, но в разных квартирах.

2013 год. Объединение отделов культуры и идеологии, или поглощение идеологией культуры? Вспоминаем, как это было.

В тот год, в правительственных кругах был весьма популярен откровенный популизм. Звучали призывы оптимизировать работу райисполкомов. Обществу это нравилось. И нужно было делать что-то, и очень быстро. Мало кто помнит, что когда поползли слухи о том, что идеологию объединят с культурой, а образование со спортом и туризмом, в комментариях журналистам большинство чиновников на местах просто открещивалась от такой губительной инициативы. Мол слухи. Все понимали последствия такого решения. И все понимали, что ничего хорошего из этого не произойдёт. Идеология и культура – это антиподы, которые не могут существовать вместе и проживать в одной квартире в принципе. То же касается и образования со спортом и туризмом. Но нужно было что-то оптимизировать, и сократить количество отделов. Количество отделов сократили, и появился новый объединённый отдел – идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Причём заметьте, культура вторична, на первом месте идеология, то есть не трудно понять, что именно идеология по факту присоединила к себе культуру.

Мы не хотим сказать, что идеология не нужна, или культуры не нужна. Мы лишь хотим пояснить, что существовать вместе эти две структуры не могут в принципе. Это всё равно что посадить в одну клетку кролика и удава. И не важно, кто будет тем самым удавом, потому что он всё равно подавится кроликом. Иначе говоря, проживание в одной квартире идеологов и работников культуры рано или поздно приведёт к кризису одного и второго отделов. Это неизбежно. Ещё один немаловажный момент, просто представьте себе, в обновлённом отделе, по факту работает 2-3 идеолога, и более 400 (!) работников культуры! При этом, идеология как бы главнее, она стоит над культурой, это хорошо прослеживается в хронологии названия отдела.

Что начало происходить?

Руководящие должности в областях начали занимать идеологи, которые совершенно не понимают, как работают учреждения культуры. Естественно, в столь некомфортной среде, когда количество работников культуры превышает количество идеологов в сотни раз, идеологический аппарат начал ставить своих коллег на ключевые должности. По всей стране начали возникать конфликты между идеологами и творческой элитой. Естественно, большинство работников культуры не стали вступать в открытую конфронтацию с представителями идеологии, а просто начали уходить в другие сферы. Многие из них сейчас работают в системе образования. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то подался в сферу IT. В итоге, сектор культуры стал ощущать кадровый кризис. При этом, на всех руководителей учреждений культуры, включая начальников отделов взвалили все обязанности работников идеологии, и соответственно ответственность. Отныне, музыканты отвечают за всё, за неблагополучные семьи, за сельское хозяйство, за информацию в сети интернет, за непокрашенные заборы, где-то там в Поболово, и конечно, за Заречье сделали крайним, как думаете кого? Идеолога местного предприятия? А может руководителя предприятия? А может их менеджера? Нет, не угадали! Виноват музыкант! Наверное, работники культуры должны были не концерты организовывать, а ездить по колхозам, и под баян кормить бедных хрюшек. Ну а доярки бы в это время помогли организовать «Зори над Днепром».

Финансовые интересы культурной сферы нарушены, и об этом все молчат!

Мало кто задумывается вот ещё над чем. Идеология, в любой стране, это целиком бюджетная организация. И до 2013 года идеология целиком финансировалась из бюджета. Как думаете, кто начал финансировать отдел идеологии с 2013 года, финансировать их акции с маечками, банерами, листовками, и прочим. Правильно! Все мероприятия идеологии стали финансироваться из бюджета бывшего отдела культуры. В результате чего, учреждения культуры начали впадать в глубокий финансовый кризис. Часть, а иногда большая часть их денег уходила на мероприятия, за которые раньше отвечали идеологи.

Один отдел – два министерства!

Ещё один интересный парадокс, на который стоит обратить внимание. Каждый отдел подчиняется своему управлению в области, и конечно же министерству. То есть, отдел образования подчиняется не министерству торговли, а министерству образования. Однако обновлённый отдел идеологии и культуры получил себе в «начальники» сразу два министерства, министерство культуры и министерство информации. Это в принципе неудивительно, ведь идеология именно мининформу и подчинялась. А теперь представьте, как это выглядит со стороны, вы работаете в сельском хозяйстве, скажем дояркой, и тут приезжает «дядя», к примеру, с министерства здравоохранения, и объясняет, что для того, чтобы увеличить надои молока, нужно коровам ставить капельницы с глюкозой. И вы ставите, над вами смеётся весь колхоз, а что делать, раз сказали, значит надо ставить капельницы. Нечто похожее кстати в Рогачёвском районе уже было, в 2017 году. Тогда, один из руководителей производства, который отвечал за колхоз в Заболотье придумал, как увеличить поголовье скота. Нагнать побольше быков, и заставить плохо воспитанных с точки зрения идеологии коров телиться … два раза в год. За эту абсурдную инициативу тогда кстати крупным штрафом наказали одного из руководителей… учреждения культуры. За то, что с юмором рассказал обществу что бывает, когда доярка начинает заниматься сферой туризма.



А теперь представьте себя на месте начальника обновлённого отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи.

Раньше всё было просто и прозрачно, до 2013 года. Отдел культуры отвечал за организацию массовых мероприятий, концертов, дискотек, молодёжный досуг. А что мы имеем теперь?

Вы начальник и одновременно руководитель ансамбля.

Просто немного фантазии! Нижеописанная ситуация носит иллюстративный характер!:

Идёт репетиция к 1 мая. Тут Вам звонок, срочно, в сеть интернет кто-то выложил как коровы плохо себя ведут в Заболотье. Баян в сторону, к чёрту 1 мая, надо ехать разбираться с коровами. Совсем там оборзели. Через два часа вернулся, взял баян, коллектив дружно взял первую ноту, тут ещё один звонок, какой-то отморозок в ВК выложил видео, как милиция ругается с гражданами, немедленно разберитесь! Проходит пару месяцев, тут выясняется, что Вы как начальник теперь отвечаете за один из колхозов в Рогачёвском районе, вернее за то, как он работает. Со временем начинаешь плохо спать, кто выдержит такую нагрузку? И похоже выдерживать её перестали по всей стране. Тихо, без шума и пыли все отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи были разъединены в Витебской и Гродненской областях. Получается парадокс, страна вроде одна, а вертикаль на местах работает по-разному. Очевидно, что в Гродненской и Витебской областях произошли серьёзные локальные конфликты между идеологами и творческой элитой.

#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?

#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?


Просто не стали это выносить на общественное обсуждение и публиковать в СМИ. А зря. Даже работники нашего отдела только сейчас заметили, что оказывается, уже половина страны работает в условиях разъединённого отдела.

Ситуация начала накаляться и в Гомельской области. То, что объединение было огромной ошибкой понимают уже все, наверное, это понимают даже идеологи. Но, видимо нужно было, чтобы где-то грянул гром. И он грянул. В Рогачёве. Когда у начальника объединённого отдела просто не выдержали нервы, а вслед за ним, просто из солидарности намерения увольняться начали поступать со всех уголков Рогачёвского района. Для разрешения кризисной ситуация понадобилась помощь высокопоставленных чиновников, они были просто вынуждены вмешаться, так как работа даже объединённого отдела была бы просто парализована, и культурная, и идеологическая, и молодёжная. Да ещё накануне двух избирательных кампаний. Чудом удалось избежать просто чудовищного регионального кризиса.

Сегодня уже не стоит вопрос, нужно ли разъединять отделы. Вопрос сегодня нужно ставить таким образом, как это будет сделано, и когда. И самое главное, теперь, после того, как будет назначен новый глава области, нужно , чтобы нашлись те региональные чиновники, которые расскажут новому губернатору истинное положение вещей, дабы избежать новой волны кризиса. Проще говоря, нужно продолжать #диалог

#Ошибка2013: Почему отделы идеологии и культуры нужно разъединить?



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

18:29
В понедельник начнётся ад: В Рогачёв придёт аномальная жара из Европы
18:04
6 июля, в ночь на «Ивана Купало», в Поболово состоятся народные гуляния «Купальские Зори»
10:08
Почему белорусские деньги пользуются такой популярностью у российских нумизматов?
20:55
Формы и виды кредита
14:01
Михаил Зайцев заявил о своей отставке: что будет дальше происходить в городе?
18:27
Шокирующие кадры. «Животные ложатся и умирают». В некогда образцовом хозяйстве под Рогачевом дохнут свиньи — от голода
13:21
Зеленский анонсировал IT-проект «Лифт»: государство будет полностью «оцифровано», а регионами будет управлять прогрессивная молодёжь
19:33
Как цифровые технологии применяются в современной системе образования?
17:26
Денис Дашкевич заявил о намерении полностью «оцифровать» Рогачёв
17:11
Даёшь цифровизацию района! На станции ж/д в Рогачеве появился WI-FI
17:08
Шок: В Евроопте продают рыбу с живыми червями
11:31
Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?
09:56
Как художнику продать свою картинку по выгодной цене?
16:25
Фотофакт: на майские праздники на подъездах к Рогачёву образовались километровые пробки
00:15
Рогачёвский райисполком поздравил жителей города с Днём Победы
17:36
Как добиться популярности с помощью социальных сетей?
Больше новостей