Как помочь обустроить церковный иконостас

Как помочь обустроить церковный иконостас

Церковный иконостас в Русской Православной церкви может состоять из пяти ярусов и одного. Все зависит от бюджета прихода и квадратуры внутреннего помещения храма.


Если у прихода есть проблемы с бюджетом и он не может осилить изготовление иконостаса из 5 ярусов, можно использовать готовые большие храмовые иконы, которые будут стоить дешевле, чем заказ их написания.


Как устроен церковный иконостас


Прежде чем принимать участие в обустройстве иконостаса, необходимо знать, как он обустроен и из каких частей состоит. Вначале его необходимо спроектировать и сделать модель, тогда будет легче подсчитать бюджет и, если будет нужно, изменить сам проект.


Первый ряд иконостаса – основной и к его устройству нужно подойти более серьезно, так как он является функциональной частью. В нем будут дьяконские двери, которые будут постоянно открываться и закрываться, а если в храме богослужения проводятся почти каждый день, как в монастыре, необходимо подумать над износостойкостью дверей, навесов, ручек и других предметов.


Из иконографии самые основные иконы – это Вечеря Господня над Царскими двустворчатыми дверьми, иконы четырех Евангелистов на самих Царских Вратах, также обязательно присутствует сцена Благовещенья.


По бокам Царских врат обязательно иконы Спасителя и Богородицы, на дьяконских дверях образы архангелов или архидьяконов. Далее слева от Царских врат необходимо разместить икону праздника или святого, в честь которого именуется храм.


Обычно в небольших храмах ограничиваются одноярусным иконостасом, поставив над Царскими вратами Крест. Также вместо паникадила в небольших храмах под куполом закрепляют хорос.


Сверху первого яруса устраивают праздничный ряд, в котором достаточно разместить 12 икон двунадесятых праздников по их порядку в году. Это небольшие иконы, поэтому затраты на них будут менее, чем на обустройство первого яруса.


Следующий ряд икон называется деисусный и для него используются образы апостолов, святителей, но эти иконы будут немного больше, чем праздничные, так как принято размещать образы святых в рост. Затем идет ряд пророческих, где закрепляют иконы пророков, которые возвещали о Рождестве Спасителя, а пятый ряд завершает сам иконостас чином праотеческим, здесь используются образы праведников до Моисея.


Нужно учесть, что самыми дорогостоящими чинами иконстаса будыт местный – первый и праздничный – второй. На остальных ярусах можно ограничивать количество икон.




Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:50
Фотофакт: Рогачёвские вандалы разгромили уличные тренажёры
09:29
В каких случаях жители Рогачёва могут не платить за поездку в такси?
09:06
Зафиксированы массовые взломы аккаунтов Рогачёвских пользователей социальных сетей
11:58
Как жителей Рогачёва травят готовой продукцией в супермаркетах и кафешках быстрого питания
10:38
Соцзащита: Количество вакансий в Рогачёве в 5 раз превышает количество безработных. Жители Рогачёва – это смешно!
10:00
Фотофакт: По Рогачёву ходила Баба-Яга, и спрашивала, как пройти в библиотеку
09:43
Коррупционный скандал в Рогачёве: директор колхоза за бесценок продавал коров
09:40
Рагачоўскія краявіды
09:23
Новый губернатор едет в Рогачёв: хочет пообщаться с людьми
09:12
Новый скандал в оппозиции: не могут поделить деньги
11:56
Рогачёвский строитель «кинул» жительницу города на 200 долларов. Ищут другие жертвы
22:01
"Теракт" на Диапроекторе: Завод и прилегающие территории окружили милиционеры с автоматами - искали бомбу(обновлено)
19:51
МЧС предупредило жителей Рогачёва о новом грозовом шторме
17:32
Во время грозового шторма жителя Рогачёвского района убило молнией
10:09
Скандал: одного из лидеров белорусской оппозиции обвинили в сексуальных домогательствах
21:51
Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта
Больше новостей