Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта

Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта

Туризм в дополненной реальности, автономные самосвалы и перспективы беларусского IT. Медиаэкспэрт и футуролог Иван Сухий рассказал о том, как Беларусь будет выглядеть в 2050 году.

Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта


Новая Суоми: взгляд из будущего

«Беларусь выглядит прекрасно: это по-прежнему одно из чистейших мест на глобусе, а благодаря высокоскоростному транспорту от края до края можно проехать за три часа», – описывает нашу страну в 2050 году Иван Сухий.

Ее называют «новой Суоми» – развитие за последние 30 лет было быстрым, а места в мировых рейтингах напоминают те, что в начале 21 века занимала Финляндия.

«За 30 лет до превращения в страну, которой все завидуют, финны пели: "Я не птица, я пленник этой земле"», – проводит футурист аналогию, цитируя финскую песню.

В 2050 году Беларусь является парламентской республикой, и 40% жителей страны не знают ни имени, ни фамилии президента, но знают премьер-министра – женщину, которая представляет партию «Зеленый центр». Партия вписывается в глобальные тренды, как и остальные в Беларуси – быть «зеленым» модно. Экологичность популярна так же, как в 1970-х социализм. Правда, роль партий достаточно символична и часто сводится к подготовке вопросов для регулярных онлайн-референдумов.

По беларусскому паспорту можно попасть без визы в 180 стран, и это мировой рекорд. Страна имеет одинаковые взаимоотношения с Евразийским и Европейским союзами, но в то же время у нее существует специальное соглашение с Россией в оборонной области: России всегда было важно контролировать территорию у своих границ.

Беларусское чудо произошло, потому что не осталось выхода

Это период взлёта туризма, в том числе благодаря технологиям «дополненной реальности», в которой воссозданы исторические памятники Беларуси. Вживую многие объекты восстановить не удалось. Среди главных новостей года – отказ от безусловной прибыли. В 2050-м зеленые активисты требуют остановить рост экономики, а один из кумиров тинейджеров – рэпер по имени Лука – оказался антропоморфном роботом с искусственным интеллектом.

События, произошедшие за последние 30 лет, хорошо описал философ Тадеуш Мицкевич в своей книге «Беларусское чудо: как страна не стала жертвой обстоятельств».

«Главный тезис – все произошло, потому что не было другого выхода. Беларусы отличаются умом и сообразительностью, когда жизнь прижмёт. Государство не слишком отличается от народа и изменяется тогда, когда не меняться нельзя», – объясняет Иван Сухий и рассказывает, как футуристическая Беларусь избежала всех тупиков и ловушек.

Кризис: налог для безработных и безальтернативный IT-декрет

К 2020 году годы возникли проблемы с деньгами, и государство ввело налог даже на безработицу. Чтобы заработать, она брала на баланс все здания, которые можно было потом сдать в аренду. Но в какой-то момент исчезли те, кто мог бы их арендовать. И тогда появилась идея цифровой экономики.

Пришлось поддержать тех, кто уже работает на мировых рынках, начиная от производителей точных приборов и заканчивая программистами, которые заняты на аутсорсинге.

Государство обратило внимание на то, что раньше, в 2005 году, оставалось незамеченным: Парк высоких технологий. ПВТ был создан как эксперимент, а идея принадлежала человеку по имени Цепкало, бывшему послу Беларуси в США. Но в итоге ПВТ сыграл существенную роль в реализации так называемого Декрета №8.

В конце 2020-х годов этот декрет сделал страну одной из первых в мире, где легализовали криптовалюты на пике их популярности.

«Декрет № 8 воспринимался почти как панацея, но одним декретом проблему не решишь. Ожидания были завышены: казалось, что больше половины рабочей силы Беларуси пойдет в IT-отрасль и получит зарплаты по 3000 долларов, а страна станет совсем другой», – говорит Иван Сухий.

Документ спровоцировал популяризацию IT-сектора и вне государственных механизмов, потому что государство как будто порекомендовала обратить внимание на технологии. А в то время беларусы очень прислушивались к государству.

Остановить процесс можно, только отключив интернет

Обществу также стало ясно, что надеяться не на кого, кроме себя. Это и послужило фундаментом для беларусского чуда. Люди искали способы получить качественное образование и наладить экономические процессы в своих компаниях. Постсоветские образовательная и экономическая системы не мешали, так как находились в стадии полураспада.

Многие ищут ответ на вопрос, куда же делся «кровавый режим». Все просто: Беларусь стала первой страной в мире, которая для его смены прошла не через революцию, а через ситуацию, в которой почва просто ушла у государства из-под ног.

Его «обтекли», и оставалось только пойти следом, сосредоточившись на полезных функциях вроде безопасности на улицах. Прежний идеологический диктат и контроль за распространением информации сошли на ноль.

Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта


«Остановить этот процесс можно было, разве что закрыв границу и отключив интернет. Была одна попытка: его временно отключали перед историческими событиями. Но беларусские IT-шники создали локальную сеть, через которую можно было разговаривать на расстоянии 5 километров. После такого фиаско попыток отключения не было, как и попыток борьбы с мессенджерами», – говорит Сухий.

Но иными были обстоятельства в соседней России, где власти пытались на бумаге отключить мессенджер и VPN. Ситуация напоминала СССР, в котором нельзя было бороться с проституцией, потому что официально её не существовало:

«Историки спорят о том, что было поворотным моментом: декрет, создание ПВТ или что-то другое. Называют даже Вейшнорию – вымышленное государство, которое придумали для сценария совместных учений с Россией, и в граждане которого записалась масса белорусов».

Автономные карьерные самосвалы и крафтовая мебель в стиле «лофт»

Многие интересуются, откуда взялось беларусское богатство. Основную роль сыграли сами белорусы и созданная ими экономика, которая заняла свою нишу в мировой с помощью инструментов глобальной коммуникации.

Беларусы делали самые неожиданные вещи, начиная с крафтовой мебели в стиле «лофт» для помещений в зданиях бывших заводов. Мебелью занималась компания, основанная программистом: ему захотелось работать руками. Еще один пример – БелАЗ, который совместно с японской компанией выпустил беспилотный карьерный самосвал.

Беларусь после 2020-х годов стала водоворотом, куда стекались кадры с постсоветского пространства, а к набору базовых предметов в школе добавилось программирование. Нашли ли место в новом мире те, кто обделен техническими способностями?

«Информационные технологии – это не про написание кода, а про жизнь в XXI веке. Даже китайские крестьяне, которые через портал Alibaba продают свои изделия по всему миру, находятся одной ногой в информационных технологиях», – продолжает футуролог.

Он объясняет: в любом ИТ-проекте программистов в лучшем случае четверть, а основная часть сотрудников имеет другие специальности.

Так кто привел Беларусь в светлое будущее? Иван Сухий уверен: сами беларусы. Все вместе – какого-то одного субъекта здесь назвать нельзя - уверен эксперт.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:50
Фотофакт: Рогачёвские вандалы разгромили уличные тренажёры
09:29
В каких случаях жители Рогачёва могут не платить за поездку в такси?
09:06
Зафиксированы массовые взломы аккаунтов Рогачёвских пользователей социальных сетей
11:58
Как жителей Рогачёва травят готовой продукцией в супермаркетах и кафешках быстрого питания
10:38
Соцзащита: Количество вакансий в Рогачёве в 5 раз превышает количество безработных. Жители Рогачёва – это смешно!
10:00
Фотофакт: По Рогачёву ходила Баба-Яга, и спрашивала, как пройти в библиотеку
09:43
Коррупционный скандал в Рогачёве: директор колхоза за бесценок продавал коров
09:40
Рагачоўскія краявіды
09:23
Новый губернатор едет в Рогачёв: хочет пообщаться с людьми
09:12
Новый скандал в оппозиции: не могут поделить деньги
11:56
Рогачёвский строитель «кинул» жительницу города на 200 долларов. Ищут другие жертвы
22:01
"Теракт" на Диапроекторе: Завод и прилегающие территории окружили милиционеры с автоматами - искали бомбу(обновлено)
19:51
МЧС предупредило жителей Рогачёва о новом грозовом шторме
17:32
Во время грозового шторма жителя Рогачёвского района убило молнией
10:09
Скандал: одного из лидеров белорусской оппозиции обвинили в сексуальных домогательствах
21:51
Беларусь -2050 станет самым успешным цифровым государством в мире: смелый прогноз от авторитетного эксперта
Больше новостей