За оскорбление кандидатов в депутаты в социальных сетях – уголовная ответственность

За оскорбление кандидатов в депутаты в социальных сетях – уголовная ответственность

В Беларуси избирательная кампания набирает обороты. Между тем, споры о политическом будущем Беларуси в социальных сетях зачастую перерастает в перепалки с использованием нецензурной лексики. В Рогачёвском РОВД напомнили жителям города, что за оскорбления в сети интернет предусмотрена уголовная ответственность.

Начальник местного РОВД Олег Скачеляс пояснил изданию «Свабоднае Слова»

Действительно, в век Интернета, когда фактически у каждого гражданина имеется открытый доступ в глобальную электронную сеть, и любой пользователь с использованием различных веб-форумов, публичных обсуждений в социальных сетях и чатах может оскорбить или оклеветать своего собеседника данный вопрос обретает свою актуальность. Не будем вдаваться в причины негативных противоречий между оппонентами, тем более, что у каждого они в большинстве случаев разные, а затронем тему действующего уголовного законодательства, изменения в которое вступили в 2019 году.

Ранее, для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за клевету или оскорбление действовала административная преюдиция (статья 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь), когда уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступала, если деяние было совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. В настоящее время в отношении статей 188 и 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь административная преюдиция не учитывается.
Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в публичном выступлении, либо в печатном или в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи,
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Каждый пользователь, ежедневно обменивающийся информацией в электронной сети, должен понимать, что это не площадка для самоутверждения (путем унижения чести и достоинства других пользователей), и что за каждое сказанное слово рано или поздно придется ответить.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:10
Опубликован график переноса рабочих дней в 2020 году
09:07
На депутатский мандат по Рогачёвскому округу претендует пока 5 человек
13:46
Новоселье для многодетных семей в Рогачёве обернулось кошмаром
13:37
Фотофакт: Рогачёвский «Евроопт» полностью обновляет штат сотрудников
12:38
«Рогачёв Онлайн» будет мониторить рейтинг кандидатов в депутаты с помощью социальных сетей
12:22
В Рогачевском районе микроавтобус вылетел на «встречку» — водитель погиб
06:30
В Поболово пройдёт региональный IT-Forum 2020
06:00
6 октября на «Восточном» состоится пикет в поддержку выдвижения Сергея Кравцова
06:00
Рогачёвская молодёжь хочет добиться строительства «скейт-парка» в городе
05:00
Снова скандал в оппозиции: Канопацкую не выдвинули в депутаты, потому что она плохо критиковала власть
08:15
День Выборов с «Рогачёв Онлайн»: узнавай новости первым!
08:11
В Рогачёве проходит акция «Рыбалка по правилам»
08:08
Что меняется в Беларуси с 1 октября
08:01
«Говори Правду» и «Справедливый Мир» не будут принимать участия в выборах по Рогачёвскому округу
18:47
Фотофакт: В Рогачёве прошли пикеты в поддержку выдвижения Сергей Кравцова
06:00
Как проходит избирательная кампания по выдвижению Сергея Кравцова?
Больше новостей