Снова скандал в оппозиции: Канопацкую не выдвинули в депутаты, потому что она плохо критиковала власть

Снова скандал в оппозиции: Канопацкую не выдвинули в депутаты, потому что она плохо критиковала власть

Съезд ОГП не поддержал выдвижение депутата Палаты представителей Анны Канопацкой кандидатом в депутаты от партии. Такое неожиданное решение вызвало живое обсуждение в СМИ и социальных сетях. Что стояло за таким решением и что предпримет теперь Канопацкая? Об этом она рассказала в интервью «НН».

«Наша Нива»: Что стало причиной той ситуации, которая сложилась на съезде? Конфликт с руководством партии?


Снова скандал в оппозиции: Канопацкую не выдвинули в депутаты, потому что она плохо критиковала власть


Анна Канопацкая: Могу рассказать, как я вижу ситуацию. Это нереализованные амбиции некоторых персонажей. На самом деле, руководство партии уже давно приостановило со мной сотрудничество, и это было принято на уровне Политсовета, хотя сегодня они это отрицают. Я так и не услышала конкретных претензий или фактов того, как я дискредитировала партию, как я причинила ей вред, как я не реализовала какие-то, предложенные партией, законопроекты, как я нарушила устав.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что партия — это не только пять человек, которые засели в минском офисе и принимают там решения, а это и те люди, которые работают в регионах для того, чтобы произошли позитивные изменения. Они есть партия.

От меня требовали криков и лозунгов, а я всегда была конструктивной. В ответ меня обвиняли в сотрудничестве с властями. Мол, мне власти не позволяют работать над Избирательным кодексом, поэтому я тяну. Но существует процедура.

И законопроект — это не просто бумажка, на которой написано «проект закона». В любой цивилизованной стране законопроект — это пакет документов, которые требуют серьезных экспертных обоснований, информационной поддержки.

«НН»: Такие натянутые отношения с Политсоветом ОГП начались с момента вашего избрания в парламент?


Это началось с того момента, когда я стала говорить: «Ребята, время лозунгов ушло». Сейчас время конкретной конструктивной работы.

«НН»: Вами руководили?


АК: Были такие попытки.

«НН»: С чьей стороны? Анатолия Лебедько?


АК: В том числе. Пожалуй, даже в первую очередь с его стороны.

«НН»: А зависти у руководства партии к вам не было?


Это надо у них спрашивать. До тех пор, пока я надеялась на конструктивную работу своей партии, у нас не было конфликтов. Как только я увидела, что минский офис требует от меня только криков и лозунгов и ничего не предлагает, тут-то все и началось.

Да, я позволила себе критиковать руководство партии, но даже устав партии мне это позволяет. Устав также позволяет мне не соблюдать те решения партии и руководства, с которыми я не согласна.

Я неоднократно говорила им: давайте сотрудничать. А на это — какие-то абсолютно нелепые обвинения, мол, я не умею работать в команде. Простите, но я работаю и с движением «За Свободу», и с БХД, и с БАЖ. Значит, проблемы не во мне. Я умею работать и добиваться нужного результата. Обвинять меня, мол, я три года отсидела в Палате — это чересчур.

«НН»: То есть вас обвиняют в том, что вы были недостаточно оппозиционной?


Я не могу сказать точно, в чем меня обвиняет партия, поскольку сама не знаю.

Неужели с вами никто не поговорил?

Я была на Минской городской конференции ОГП, которая поддержала мое выдвижение кандидатом в депутаты. Были вопросы, на которые я ответила.

Хотя ничего конструктивного я не услышала, были крики, мол, дискредитирую и позорю партию.

«НН»: То есть голые эмоции?


АК: обиды и недоразумения, работать ради позитивных перемен. Тем не менее, находится время, чтобы поливать меня грязью. При этом партия сама не выполняет устав, выдвигая на съезде кандидатом человека, который открыто заявляет, что он член «Говори правду».

«НН»: Сколько вы уже собрали подписей?


АК: Более тысячи. Но, понимаете, подписи сегодня — это самый легкий вариант для властей, чтобы не зарегистрировать меня. Мы все понимаем и знаем, как оцениваются подписи.

«НН»: Вы считаете, что власти не хотят вас пропускать?


АК: Я считаю, что я была абсолютно конструктивной, и для для властей в том числе. И моя конструктивность и итоги деятельности позволяют мне утверждать, что я с пользой отработала эти три года в Палате представителей.

Притом я позволяла себе публично критиковать власть и даже президента, и это видела вся страна. И как написал один комментатор, уже кажется, что руководство ОГП выполняет заказ властей, не пропуская меня в парламент.

«НН»: Много ли членов ОГП вас поддержало?

АК: Очень странно распределились голоса, поскольку много было таких, кто воздержался.

Если бы голосование было тайным, то, уверена, голоса распределились бы совсем иначе. А то во время, когда идет голосование по моей кандидатуре, встает пресс-секретарь [Анна Красулина — «НН»] и начинает всех фотографировать.

И те принципы, о которых заявляет ОГП, нарушались на съезде. Например, мне не дали выступить с заключительным словом. В работе съезда принимали участие люди, не являвшиеся делегатами.

Например, Анатолий Лебедько. Он выступал с единственной целью: облить меня грязью и очернить. Я уважаю Анатолия Лебедько за те заслуги, которые у него когда-то были, но, извините, он уже не председатель ОГП.

«НН»: Однако существует мнение, что там по-прежнему все происходит под патронажем Лебедько.


АК: Да. Формально он не руководитель партии, но фактически им остается.

«НН»: Почему вы только приостановили членство в ОГП, а не вышли из парии. Какой-то шанс партии все же оставляете?


АК: Я уже говорила, что партия — это не только те люди из минского офиса, но и сотни региональных активистов, на которых и держится организация. Жаль, что на сегодня эти связи почти утеряны. Я высоко ценю заслуги и работу этих людей. И я буду сотрудничать с ними в дальнейшем. Я приостановила членство только на время избирательной кампании.

«НН»: И готовы возобновить членство?

АК: В случае, если я увижу, что партия готова меняться. Когда год назад я предлагала себя на роль лидера партии, то я предлагала реформу. И у меня спрашивали: что я буду делать? Я отвечала, что не я должна, а все мы вместе. Мы и есть партия, а не те пять человек, которые сидят в минском офисе. Нам нужно восстанавливать эти связи, а не ссориться внутри организации.

«НН»: На своей странице в фейсбуке вы написали, что являетесь одним из самых популярных представителей оппозиции как внутри Беларуси, так и за рубежом. На чем вы основываетесь?

АК: Откройте любое иностранное СМИ. Скажем, «Нью-Йорк Таймс» и посмотрите, о ком писали, а о ком не писали. Или российские СМИ, о ком там написано, а о ком — нет. И сколько раз писали. Вот просто откройте мою страницу в фейсбуке и посмотрите сколько там подписчиков, и сколько на странице партии. Ну вот сколько?

«НН»: У вас 6700 подписчиков, а у ОГП — 2600.

АК: Ну, видите.

«НН»: Ну пишут же и про Дмитриева с Короткевич.

АК: Я говорю об оппозиции. Об оппозиционных политических силах, а не об этих людях.

«НН»: У вас нет желания перейти в другую политическую силу? В движение «За Свободу», например.


АК: Я была в числе основателей ОГП. Зачем из-за группки маргиналов мне уходить из партии, идеалы которой я разделяю?

Меня обвиняют, что я недостаточно критиковала власть. Но простите, я была единственным депутатом, кто заявил о незаконном сокращении работы Палаты представителей. Я говорила о том, что Румас был назначен премьер-министром с нарушением законодательства. Я всегда стояла на либеральных позициях и отстаивала их перед чиновниками. Проблема не в том, что мы не разделяем партийные ценности, а в стратегии по претворению этих ценностей, потому что эти пять человек пытаются монополизировать партию. Если мы говорим, что для партии ценность — независимость, то я делаю все для сохранения независимости Беларуси.



Читайте также:



Свежие новости Рогачёва

09:10
Опубликован график переноса рабочих дней в 2020 году
09:07
На депутатский мандат по Рогачёвскому округу претендует пока 5 человек
13:46
Новоселье для многодетных семей в Рогачёве обернулось кошмаром
13:37
Фотофакт: Рогачёвский «Евроопт» полностью обновляет штат сотрудников
12:38
«Рогачёв Онлайн» будет мониторить рейтинг кандидатов в депутаты с помощью социальных сетей
12:22
В Рогачевском районе микроавтобус вылетел на «встречку» — водитель погиб
06:30
В Поболово пройдёт региональный IT-Forum 2020
06:00
6 октября на «Восточном» состоится пикет в поддержку выдвижения Сергея Кравцова
06:00
Рогачёвская молодёжь хочет добиться строительства «скейт-парка» в городе
05:00
Снова скандал в оппозиции: Канопацкую не выдвинули в депутаты, потому что она плохо критиковала власть
08:15
День Выборов с «Рогачёв Онлайн»: узнавай новости первым!
08:11
В Рогачёве проходит акция «Рыбалка по правилам»
08:08
Что меняется в Беларуси с 1 октября
08:01
«Говори Правду» и «Справедливый Мир» не будут принимать участия в выборах по Рогачёвскому округу
18:47
Фотофакт: В Рогачёве прошли пикеты в поддержку выдвижения Сергей Кравцова
06:00
Как проходит избирательная кампания по выдвижению Сергея Кравцова?
Больше новостей