Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?

Уже по официальной информации, правительство было вынуждено сократить темпы строительства жилья в Беларуси в связи с кризисными явлениями в экономике страны. Интересно, что в России строительная отрасль идёт на подъём. В частности, ООО "Уровень" успешно занимается арендой опалубки колонн. Белорусским строителям в свою очередь, пришлось значительно корректировать и планы по ввожу жилья в эксплуатацию, которые были утверждены ещё в 2015 году.

Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?


Как ранее заявлял заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов, выполнить прогнозные показатели в 2016 году невозможно. Об этом было сказано чиновником ведомства ещё в марте 2016 года. При этом, по словам заместителя министра более чем двадцать пять процентов строительных кампаний в 2016 году несли серьёзные убытки. Задолженность по кредитам компаний строительной отрасли выросла более чем на двадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Разумеется, такой расклад не может не сказаться на самом рынке недвижимости Беларуси в целом, и строительстве жилья в частности.

Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?


При этом, цены на жильё в Беларуси стали впервые за последние годы стремительно падать. Примечательно, что и в России также отмечена подобная тенденция. Если перейти на сайт компании “Эвастрой”, то вы увидите цены на проекты коттеджей всего от 32 000 рублей, что в пересчёте на доллары США составляет менее пятисот.

Между тем, как констатируют независимые аналитики и экономисты, сокращение темпов строительства жилья в Беларуси, это вполне ожидаемый и объективный процесс. Кроме того, что падают реальные доходы населения, в стране трудные времена переживает средний и крупный бизнес, главный покупатель недвижимости. Кредиты тем временем для населения также остаются весьма дорогими. Процентные ставки в годовых переваливают за тридцать процентов. На таких условиях, в реалиях экономической нестабильности, а также нестабильности на рынке труда население очень опасается лезть в серьёзные долги, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Таким образом, сегодня на рынке строительства жилья происходят вполне объективные и нормальные вещи. И кстати, похожая ситуация сегодня и в странах с развивающейся экономикой – констатирует независимый эксперт.


Читайте также:




Свежие новости Рогачёва

15:54
В Рогачеве начался суд над мужчиной, который стрелял в родную мать
15:51
Синоптики: В ближайшие дни ожидаются сильные дожди и грозы
11:09
В ход снова идут кастрюли: Сегодня на всю ночь в Рогачёве отключат воду
09:23
19 мая в Рогачёвском ГДК состоится большой концерт “Добрый Вечер” и его Друзья
08:00
Госконтроль: халатность руководства Рогачёвского МКК нанесла ущерб предприятию в размере 90 тысяч долларов
07:30
20 мая в агрогородке Поболово состоится концерт с программой “Музыка нас связала”
05:56
Руслан Смирнов проведёт пятичасовой приём граждан в Рогачёвском райисполкоме
05:44
Фотофакт: страшная авария под Щибрином
01:00
Бензин будет дорожать еще 26 раз?
07:32
В Рогачёве из-за майских холодов парализована работа детского сада №10
07:31
Учащиеся СОШ №2 в Рогачёве сняли креативный ролик к Дню Победы
07:28
Синоптики рассказали, когда в Рогачёве потеплеет
07:25
Рогачёв признан лучшим районным центром по благоустройству
12:25
Экономический кризис в Беларуси: эксперты прогнозируют продолжение рецессии
12:59
Почему ФК Днепр из Рогачёва не выступает в нынешнем чемпионате Беларуси?
16:21
Рогачёв на две недели останется без горячей воды
Больше новостей