Диапазон приемов манипуляций сознанием
06-12-2012, 17:28
Успех американского телевизионного сериала, где использовались описанные здесь методы, показывает, что широкая публика ранее интересовалась только футболом. Конечно, образы мужеподобных женщин-полицейских, сбивающих с ног коллег-мужчин и заставляющих их проявлять все более женские черты, выглядят карикатурно, но они позволили появиться удивительно талантливым персонажам с острым умом, способным на рассуждения и анализ. Именно в этой нише располагаются менталисты 2010 г., способные соединять факты воедино и делать из них выводы, не имея под руками неизменного блокнота или массы электронных материалов. В своей работе они опираются исключительно на собственный разум. Таких людей немного - к счастью для нас всех, - но эти необычные личности, эти манипуляторы душами действительно существуют, как подтверждает автор, который с ними общался. Описанные им примеры взяты отнюдь не из художественной литературы. Таким образом, совершенно ясно, что это явление, постоянно совершенствовавшееся по мере развития гуманитарных наук и технологических открытий, интересует все большую часть читательской аудитории.
Ведь сегодня манипуляция сознанием проникла всюду.
Кроме того, следует разделять занятия этим искусством отдельных особо способных личностей (преследующих исключительно собственную выгоду) и действия властей, какими бы они ни были, использующих некоторые аналогичные способы для поддержания собственного статуса. Будучи бывшим агентом контрразведки, я работал на государственную власть.
В широком смысле такой властью можно обозначить любого заказчика: монарха или президента страны, лидера профсоюза, главу религиозной общины и т.д. Они характеризуются соединением усилий в двух направлениях: управление противником или соседом и сохранением сплоченности своих сторонников. Можно сказать, что оба направления в той или иной степени влияют друг на друга - это зависит от намерений и таланта того, кто стоит на самом верху, от его влияния и увлечений. Это поведение отлично проиллюстрировано в книге Сергея Чахотина" «Viol de foule».
Разумеется, диапазон этих приемов, некоторые из которых восходят к довольно древним временам, очень широк. Они варьируются от простого ритуального повтора некоего набора эффектных действий и знаков, призванных производить впечатление на толпу и сплачивать ее в фундаментальных вопросах (выживание группы и др.) до манипуляции толпами, особенно часто применявшейся за последние два века.
Человеку всегда были нужны некие символы, призванные поддерживать его внимание. Одеяния, декор, атмосфера, звуки и прочее - все это необходимо, чтобы влиять на подсознание. Ярким напоминанием об этом являются парик англо-саксонского судьи или одежды адвоката. Но очевидно, что помимо внешних проявлений тому, кто желает проникнуть в чужое сознание и управлять им, необходимо что-то еще.
Автор: Елена Семенова