Декстрин и декстриновый клей
06-12-2012, 17:30
Понятно, что невозможно обойтись без клея при склеивании пакетов, оснащении стеклотары этикетками, производстве клейкой ленты, изготовлении пищевой тары и вещества для наклеивания почтовых марок. В связи с этим практически во всех видах промышленности приходится использовать кукурузный декстрин, на основе которого и приготовляются клеящие средства.
Если не требуется применения каких-либо специальных добавок, то в основном клей приготовляется следующим образом:
Вода и клеевая основа смешиваются в особых массовых пропорциях. Соотношения масс воды и продукта определяется следующим образом:
- при использовании желтого и палевого декстрина на одну часть воды берется полторы части декстрина;
- при применении светлого порошка вода и декстрин смешиваются поровну.
Непрерывно помешивая, смесь необходимо нагреть, используя водяную баню, имеющую температуру 85 градусов. Нагревают до температуры 65 градусов, пока клей не станет однородным.
Затем, не переставая мешать, клей охлаждают до 20 градусов.
Известно, несмотря на то, что клей можно использовать сразу после изготовления, для демонстрации его лучших качеств, требуется его настоять не менее суток.
Различают 3 цвета порошка, являющегося основой для клея: белый (или светлый), палевый, а также желтый. Входящий в состав вещества крахмал, определяет его тип: кукурузный или картофельный. Кроме того, в декстрине имеется катализатор, делящий его на квасцовый или кислотный.
Химико-физическими свойствами вещества определяется его сорт (причем у каждого цвета индивидуально). Декстрин бывает второго, первого или высшего сорта.
Для хранения порошка необходимо, чтобы помещение было хорошо проветриваемым, без признаков сырости и без наличия посторонних запахов. Кроме того очень важно убедиться, чтобы помещение не было заражено вредителями зерновых запасов.
Небольшие штабеля на стеллажах - именно так правильно хранить мешки с основой для клея. Необходимо проследить, чтобы между штабелями с мешками и стеной помещения остался проход, превышающий полметра, а вблизи одного метра не было труб и прочих источников тепла. Еще нужно следить, чтобы воздушная влажность не превышала 75 процентов. А в остальном требования к хранению декстрина примерно такие же, как и требования к крахмальной патоке. Вообще, хранить декстрин можно в течение одного года со дня выработки.
Использование, оснащенных п/э вкладышем, 25 килограммовых крафт мешков в качестве упаковки продукта позволяет его транспортировать практически во всех видах крытых транспортных средств.
Автор: Елена Семенова