Внушение посредством физических лишений


08-12-2012, 18:37

Еще одно психологическое оружие, известное еще монахам, - ограничение в еде - пост. Частичное или полное, добровольное или нет, лишение питания в течение некоторого периода приводит к снижению мозговой деятельности в результате уменьшения уровня энергии.

Пост, за исключением медицинских целей, чаще всего практикуется как средство политического или религиозного убеждения.

Иудаизм рекомендует пост в самых разных случаях, например в праздник Йом Киппур. У католиков также существовал еженедельный (пятничный) пост. В исламе обязательный пост выпадает на месяц рамадан, пост начинается на рассвете и заканчивается в сумерки. Непосредственный биологический результат среднего поста длиной приблизительно 20 часов выражается в значительном снижении уровня инсулина.

Инсулин, который оказывает большое влияние на уровень сахара в крови, играет также фундаментальную роль в обменных процессах мозга. От уровня инсулина зависят системы воспроизводства, выработка дофамина, который непосредственно воздействует на нейропсихологические функции.

Действительно, дофамин - это нейротрансмиттер (химический посредник между нервными клетками), который имеет основное значение в формировании поведения. Он оказывает большое влияние на настроение, мотивацию, ощущение удовольствия, аппетит и активность. Более того, дофамин, вследствие своей роли нейротрансмиттера, играет решающую роль в процессе принятия решений, способности планировать или прогнозировать последствия своих действий. Любой недостаток дофамина приводит к возникновению тревоги, снижению внимания и, как следствие, бдительности. И наоборот, увеличение уровня дофамина повышает скорость передачи информации между нейронами. Вот почему на амфетамины высокий спрос в деловых кругах, таких как биржи или финансовые организации, занимающиеся спекуляцией. Некоторые трейдеры просто объедаются амфетаминами, чтобы увеличивать уровень дофамина и тем самым скорость своих реакций.

Кроме того, амфетамины массированно использовались во время Второй мировой войны. Немецким солдатам во время вторжения в Россию были выданы миллионы доз первитина (метамфетамина). Другие знаменитые военные операции, требующие сверхчеловеческой выносливости, были возможны только благодаря увеличению у солдат уровня дофамина (наиболее яркий пример - освобождение Бенито Муссолини, захваченного союзниками, боевой группой, которой руководил Отто Скорцени, элитный солдат, способный переносить самые ужасные лишения, прозванный «самым опасным человеком Европы». Впрочем, Скорцени ускользнул от преследования после войны и умер в своей постели в Мадриде в 1975 г., после того как подготовил первые отряды палестинских коммандос). Тем не менее военные врачи отметили у амфетаминов явные побочные эффекты, и это подтолкнуло медиков к рекомендации использовать таблетки с большими дозами кофеина.

Но не только немцы прибегали к подобным методам. Напротив. В конце войны на первой странице Times можно было увидеть заголовок: «Метедрин выиграл сражение за Англию».

Он шокировал, но это была чистая правда. Дело в том, что это вещество позволяло английским летчикам выдерживать десятки часов непрерывных вылетов - английской авиации отчаянно не хватало пилотов, - чтобы вести героические действия по уничтожению самолетов люфтваффе, у которых было явное превосходство в технике.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Автор: Елена Семенова


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

12:28
ДТП со смертельным исходом в Минске: водитель наехал на пешехода, а затем врезался в такси
12:23
Минские власти будут контролировать работу дворников через мобильное приложение
12:16
Повесть Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха» перевели на венгерский язык
12:08
Через 10 дней пять планет выстроятся в линию
12:07
Путин за рулем автомобиля объехал несколько районов Мариуполя
12:03
Глава Минюста Германии пообещал арестовать Путина при посещении им страны
18:21
CNN: Украинские военные сбили китайский беспилотник
17:10
В Минске два работника пиццерии соорудили насыпь в виде свастики
17:08
В Беларуси назвали максимальный возраст мужчин, подпадающих под мобилизацию в военное время
17:02
Wildberries временно заморозил 10 тысяч штрафов из-за забастовки в пунктах выдачи заказов
16:54
В этом году абитуриенты смогут подавать документы сразу в несколько вузов
16:47
ЕРИП пообещал ввести минимальную сумму по некоторым платежам
16:44
Названы уважительные причины неявки призывника или резервиста по повестке
16:39
С 17 по 27 марта в Беларуси пройдет акция «Ребенок — главный пассажир!»
16:28
На «Виталюр» подала в суд компания экс-губернатора Приморья
14:47
В деревне Гаврильчицы Солигорскогот района горела ферма
Больше новостей