Правда ли, что алкоголь согревает в мороз




Несмотря на очевидную популярность алкоголя в холодное время года, это – самый худший способ согреться. Чтобы не мерзнуть, лучше правильно одеваться и пить горячий чай, но многие считают, что принять «сто грамм» в такой ситуации будет нелишним.

Так сложилось, что зимой пьют больше, причем, больше употребляется крепкого алкоголя. Погреться спиртным с мороза, запить рюмочкой плотный зимний ужин – почти традиция. А если вспомнить, что именно на середину зимы приходится много праздников, то неудивительно, что больший объем спиртного приходится именно на холодное время года.

Многие думают, что алкоголь поможет телу согреться в мороз. Действительно, ощущение тепла наступает. Но это только кратковременное ощущение. Дело в том, что спирт расширяет периферические кровеносные сосуды, питающие кожу. В них усиливается ток крови, а значит и теплоотдача. Однако в это время происходит отток крови от внутренних органов, кровь забирает тепло у них. Поэтому выпивший человек замерзает на самом деле быстрее, чем тот, кто не пил.

Ко всему алкоголь – это сильный нейротоксин, человек не может адекватно оценить свое состояние. За счет этого поведение даже слегка выпившего человека становится не слишком адекватным, критичность по отношению к собственным действиям снижается. И мороз уже не кажется таким сильным, хочется расстегнуться, снять шапку, а с открытых участков тела потеря тепла происходит намного быстрее. Если такой человек соберется прогуляться по морозу, неисправный «внутренний градусник» и алкогольная бравада способны привести к самым неприятным неожиданностям, в сильный мороз он вовремя не ощутит того, что начинает замерзать.

При низких температурах человек в состоянии алкогольного опьянения расслабляется и рискует уснуть на лавочке или автобусной остановке. И, если проспит хотя бы час, температура его тела может опуститься до 28-30 градусов, и тогда в организме начнутся необратимые процессы. Это может закончиться летальным исходом, кому-то «повезет» больше и он лишится пальцев или даже конечностей из-за обморожений.

А алкогольные травмы зимой… Конечно, гололед является причиной травматизма, но вот «подножку» таким пациентам, в первую очередь, ставит именно алкоголь. Так что, наступление холодов – совсем не повод для дополнительного приема спиртного.

Когда стоят лютые морозы, согревайтесь не алкоголем, а горячим чаем с сахаром и сладостями, правильно питайтесь, глубоко дышите и больше двигайтесь!

Помните — алкоголь опасен! Не злоупотребляйте алкогольными напитками — берегите свою жизнь и здоровье!
Врач-валеолог Л.В. Кравцоваскачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:41
Из-за санкций на экспорт древесины в Беларуси упали цены на пиломатериалы
15:13
В Беларуси на 4 октября объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра
14:25
Рогачевский "Макслайн" обыграл на выезде "Нафтан" и включился в борьбу за выход в высшую лигу
14:23
В Рогачеве снова вспышка заболеваемости коронавирусом
14:03
Белорусская таможня рассказала про нормы на покупки за рубежом
13:46
Лукашенко потребовал мобилизовать всех на сельхозработы
13:40
Замминистра энергетики Мороз заверил, что Беларусь готова к отопительному сезону
11:07
В МНС пояснили, нужно ли платить налог после продажи вещи на барахолке
10:36
Министр ЖКХ рассказал, когда в Беларуси подорожает отопление
11:28
Лукашенко заявил, что в Беларуси никакой мобилизации не будет
11:19
Лимиты на посылки, пенсионные накопления и ПДД: что изменится в Беларуси в октябре
12:14
Беларусь проводит в Москве «консультации по безопасности»
12:09
Российский фондовый рынок рухнул на фоне объявленой Путиным мобилизации
11:43
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России
13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
Больше новостей