Закон о сертификации товаров приведёт к резкому росту цен
Без малого месяц продолжаются ожесточённые баталии между предпринимателями и властями Беларуси. Как уже неоднократно сообщалось ранее, с 1 января 2016 года вступил в полную силу знаменитый декрет под номером 222, в соответствии с которым, предприниматели фактически не имеют возможности продавать товары лёгкой промышленности иностранного производства.
Представители мелкого бизнеса неоднократно сетовали на неравные условия ведения бизнеса по сравнению даже с Россией. Стоит отметить, что у российских предпринимателей гораздо меньше налоги, при этом, практически отсутствует бюрократия с документами. В Беларуси же власти не только заставляют платить непосильные налоги, но и фактически лишают людей права на работу – заявила гомельская предпринимательница на форуме ИП в Минске.
Между тем, по оценкам независимых экспертов, данный закон приведёт к катастрофическим последствиям сразу по нескольким направлениям. Ожидается, что уже в ближайшие недели в условиях полного отсутствия конкуренции значительно вырастут цены. При этом, ассортимент товаров будет ссужаться. Не секрет, что в белорусских государственных магазинах на одежду высокие цены, при этом выбор нормальной одежды, напрочь отсутствует.
С весьма серьёзной проблемой столкнуться также малые города и районные центры. Ведь те тысячи предпринимателей, которые прекратили работу, не будут оплачивать налоги в бюджет, в результате чего, бюджеты районных центров понесут значительные потери. Уже с февраля месяца, потери понесённые в результате данного декрета, будут сказываться практически на всех гражданах Беларуси.
Стоит добавить, что по мнению аналитиков, данный декрет спровоцирует и более интенсивные поездки на шоппинг в Украину. Это в свою очередь приведёт оттоку валюты из Беларуси, что по понятным причинам создаст давление на курс белорусского рубля – резюмируют эксперты.
-------------------------------------------------------------------
На заметку читателям: между тем, многие российские предприниматели активно используют современные информационные технологии. В частности, с помощью приложения Авансовый отчет, которое разработано специалистом по русской бухгалтерии и информационным технологиям, является незаменимым помощником для представителя мелкого бизнеса.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня