Способствуют ли камеры наружного наблюдения росту раскрываемости преступлений?
25-02-2016, 11:15
В наше время в Беларуси редкие заведения не имеют камер видеонаблюдения. Записывающие устройства слежения встречаются чуть ли не на каждом шагу. Установка камер наблюдения объясняется требованием безопасности граждан, а также, по словам представителей правоохранительных органов, данные технологии позволили значительно поднять процент раскрываемости преступлений.

Не согласиться с этим на самом деле трудно. Напомним, в апрелей 2011 года в Республике Беларусь произошло событие, которое разделило жизнь граждан республики на “до” и “после”. Как вы уже наверняка догадались, речь идёт о террористическом акте в столичном метрополитене. Четырнадцать человек тогда погибло на месте, ещё более двухсот получили ранения. С таким преступлением, как террористический акт, органы правопорядка Беларуси, а также местные специальные службы никогда не сталкивались. И после трагедии, мало, кто верил, что данное преступление удастся раскрыть.
Однако, буквально через сутки, региональные средства массовой информации неожиданно оповестили, что задержаны подозреваемые в совершении особо тяжкого преступления. Многих тогда поразили слова президента Беларуси, который заявил, что исполнителей террористического акта удалось выявить, в буквальном смысле слова, не выходя из кабинетов. Впрочем, такое заявление породило множество слухов в белорусском обществе, о реальной причастности задержанных “террористов” из Витебска.
В то время, когда начали вскрываться первые подробности столь оперативного раскрытия дела, выяснилось, что изобличить витебских террористов удалось только благодаря камерам наружного наблюдения, которые были установлены не только внутри зданий минского метрополитена, а также, и на центральных проспектах города Минска. Только, благодаря современной видеотехники, а также, компьютерным технологиям, правоохранительным органам удалось полностью воссоздать историю перемещения в течении часа до осуществления взрыва, исполнителя террористического акта.
Сомнений в подлинности видеоматериалов мало у кого возникали, на снимках действительно было видно, что исполнителем преступления являлся житель города Витебск – Ковалёв. Однако, у общества после довольно быстрого вынесения смертного приговора возникло много вопросов. В частности, видеокамеры так и не установили заказчика преступления. Ведь, мало кто верит, что просто электрик с завода, просто от балды решится на такое преступление, причём в месте, которое находится в буквально шаговой доступности от резиденции президента Республики Беларуси Александра Лукашенко. Большинство обывателей уверено, что заказчик преступления имел цель, не просто дестабилизировать обстановку в обществе, скорее запугать людей. Да и довольно подозрительно выглядит тот факт, что преступников нашли настолько быстро.
И главное, без камер наблюдения, у следствия не было бы вообще никаких улик…
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня