Аренда квартир в Минске упала в цене на 30 процентов
Катастрофическое падение уровня доходов населения Беларуси и почти двукратный рост курса доллара спровоцировало в столице Беларуси рекордное падение стоимости аренды недвижимости.
Как сообщают столичные информационные агентства, в среднем за 2015-й год цены на съём квартир в Минске упали на тридцать процентов. Однако, в некоторых районах столицы цены обвалилась и вовсе в два раза. В частности, сегодня однокомнатную квартиру можно снять за рекордно низкие двести долларов. Таких низких цен в столице Беларуси на аренду недвижимости не было с 2005 года. Вместе с тем, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на аренду недвижимости, вплоть до 1500 долларов, и даже до 100 долларов в месяц, в зависимости от метража квартиры, и количества зарегистрированных жильцов. По мнению аналитиков, после резкого и значительного подорожания коммунальных услуг арендаторы будут вынуждены идти на встречу квартиросъёмщикам. Особенно в тяжёлое положение попадают владельцы квартир, где никто не зарегистрирован, там стоимость коммунальных услуг будет зашкаливать, особенно в зимние месяцы, когда приходят счета в том числе и за отопление.
Между тем, аналогичные процессы проходят и на рынке купли-продажи недвижимости столицы Беларуси. Цены уже второй год продолжают неизменно падать. Вместе с тем, падает и себестоимость строительства квартир. Сегодня, в строительных компаниях купить бетон и иные строительные материалы можно на 30-40 процентов дешевле, в долларовом выражение, чем в 2014 году. В целом, себестоимость строительства жилья снизилась более, чем на тридцать процентов. Данный фактор вкупе с резким падением спроса и снижением уровня жизни по Беларуси довольно ощутимо ударил по рынку недвижимости Беларуси.
По оценкам аналитиков, процессы снижения цен на рынке недвижимости будут продолжаться на протяжении всего 2014 года. Кроме того, аналогичные процессы вероятно будут продолжаться и в следующем 2017 году. Эксперты не исключают, что в долларовом выражении цены вполне могут вернуться на уровень 2003 года.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня