Рогачёвский "Лесхоз" рассказал о правилах сбора берёзового сока в Рогачёвской районе
04-04-2016, 11:22
Сбор березового сока – традиционный промысел белорусов. Об этом свидетельствует и само название первого месяца весны – «сакавік». Как только отступают морозы, у деревьев начинается период сокодвижения, и чем теплее погода, тем активнее протекает этот процесс. Правда, не все знают, что заготавливать этот напиток можно лишь в специально отведенных местах при наличии разрешающего документа, а за самовольную «выжимку» можно получить серьезный штраф.
Согласно технологическому регламенту заготовки и реализации сока березового в ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» на 2016 год, заготовка березового сока осуществляется в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки из деревьев березы, назначенных в рубку. Заготовка березового сока осуществляется бригадой лесорубов лесхоза с соблюдением правил заготовки древесных соков.
В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более - пишет lesovod.by.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева. При диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра – два; 35-40 – три, свыше 40 сантиметров – четыре.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом с диаметром сверла не более 10 миллиметров сразу после начала сокодвижения, или уколом шила в ствол дерева. Каналы засверливают с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока на глубину до 20 миллиметров без учета толщины коры. Под отверстие ставится желобок.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливается на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 процентов древесного угля, для предупреждения заболеваний деревьев. После выполнения данного перечня на выделенном участке лесного фонда гражданин должен предъявить его леснику и расписаться в журнале.
Для промышленной заготовки березового сока для собственных нужд граждане должны обратиться с заявлением в лесхоз либо в лесничество — необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесной билет на заготовку березового сока выдается лесопользователю на весь срок подсочки древостоев и предоставляет право осуществлять только указанный в нем вид лесопользования в установленном объеме (размере) и определенные сроки на конкретном участке лесного фонда. Рогачевским лесхозом будут определены участки леса в каждом лесничестве района, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Такая заготовка сока будет производиться под контролем работников лесной охраны лесничества.
Однако заниматься заготовкой сока можно не везде. Согласно статье 45 «Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей» Закона Республики Беларусь «О растительном мире» заготовка древесных соков запрещается в населенных пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных у видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; а также в местах массового отдыха населения.
Для граждан, которые решат заготавливать березовый сок самовольно, предусмотрено наказание — административное взыскание согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь – штраф в размере до двадцати базовых величин, кроме того, возмещение нанесенного ущерба за каждое поврежденное дерево.
В период сокодвижения Рогачевским лесхозом будет организована продажа сока березового населению в тару покупателя по цене 1 100 рублей за один литр. Выписка продукции будет производиться в Кошаском лесничестве (деревня Кошара) в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, а также непосредственно на лесосеке в Кошарском лесничестве (район деревни Виричев) ежедневно с 9.00 до 19.00.
Справки по телефону 4-17-40.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня