Ученые выяснили, что «сердечники» более склонны к депрессии
Стрессовая обстановка нередко приводит к развитию сердечного приступа.
Это было давным-давно и не секрет. Но сейчас научные работники из Каролинского ВУЗа Швеции нашли, что возможна и обратная реакция, когда сердечные трудности провоцируют депрессию. И чаще как раз из-за этого, “сердечники” игнорируют, любят не замечать собственных психических проблем.
И как результа,т в следствии отсутствия антидепрессантов,а также сеансов психотерапии у пациентов развивается самая реальная клиническая депрессия, на излечение которой требуются годы.
- Стрессовые расстройства, такие как депрессия и психическое истощение, регулярно становятся основанием долгих больничных отпусков, по крайней мере, в Швеции за последнее десятилетие они повысились в несколько раз, - заявляет врач Барбо Кельстрем. - Наше данное научное исследование снова доказало, что стресс, в том числе депрессия считаются немаленькими факторами развития сердечного приступа.
Но то, что было новым и поразительным для нас, так это то, что пациенты-сердечники реже обыденного прибегают к излечению депрессии (мол, у меня и без этого трудностей с самочувствием достаточно). И этим провоцируют новые приступы.
Врач Барбо Кельстрем с группой научных работников провел данное научное исследование, в котором поучаствовали 805 больных в возрасте до 75 лет, перенесших первый инфаркт миокарда. А кроме того 805 людей без инфаркта, это была контрольная группа.
С помощью анкетирования и специальной врачебной техники добровольцев проводили проверку на присутствие стресса, депрессии и психического истощения. Их,.помимо прочего, распрашивали о стрессовой ситуации дома, ситуации на работе, о личных взаимотношениях.
В результате исследователи заметили, что представители из 1, сердечной, группы, были больше подвержены депрессии, у них в общем отмечались тревожные стрессовые настроения в дважды больше в сравнении с представители из контрольной группы.
При этом свойственные им признаки депрессии и психического истощения были связаны с удвоенным риском повторного сердечного приступа.
Авторы опыта поясняют это тем, что вначале слабенькая сердечная мышца преумножает риск происхождения инфаркта не только прямым методом, но и косвенным, оставляя след на психическом самочувствие человека.
А когда исследователи проанализировали виды стресса добровольцев, то выявили, что больше всего люди претерпевали стресс у себя дома (18% по сравнению с представители из контрольной группы - у них показатель составил 11%) и на работе (42% против 32%).
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня