На Гродненщине уменьшается количество ИП
В течение года количество индивидуальных предпринимателей на Гродненщине уменьшилось почти на 2 тысячи человек. По мнению независимых экспертов и аналитиков, связано это с новым законом об обязательной сертификациидля товаров лёгкой промышленности. Многие индивидуальные предприниматели оказались не готовы работать по новым документам стандарта качества в рамках таможенного союза. При этом, часть предпринимателей всё же продолжает работать, и по официальным данным, количество ИП в Беларуси сократилось немногим более, чем на десять процентов. Правда, данную цифру эксперты считают явно заниженной.
Если в начале 2015 года число представителей мелкого бизнеса превышала 28 тысяч, то сейчас эта цифра составляет 26 200. Основные причины существенного уменьшения количества индивидуальных предпринимателей Гродненщины - неудовлетворительные условия труда, которые вынуждают многих уходит из бизнеса:
- Все законы, все указы - это только уничтожение рынков. Люди уйдут с рынков. Думая о будущем детей, я думаю все-таки уезжать из страны. - Так не должны жить люди, это страшно, если так будет жить молодежь. - Сертификации нету, документов нет. Десять долларов вещь стоит, а после сертификации она стоит двадцать. Заплати за место, заплати аренду, заплати НДС, заплати продавцу. Что остается? - В значительной мере все это очень неразумно, так как уплачивается налог - большие деньги, которые идут в бюджет. Учителя, медицинские работники получают из этого зарплату, поэтому я думаю в какой-то мере эта ситуация отразится и на этих людях.
По информации Гродненской областной налоговой инспекции, за первый квартал текущего года индивидуальные предприниматели региона уплатили государству налогов на сумму, составляющую 4,5 миллиона долларов. Эта цифра уступает прошлогодней примерно на полмиллиона долларов.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня