У православных наступила Радуница
Во вторник 2 пасхальной недели - на Радуницу - белорусы поминают предков. На кладбище могилы приводят в порядок заранее: в день поминовения обязано быть уже чисто.
В сей день в храмах совершаются панихиды, а также заупокойные богослужения, после проведения которых прихожане приходят поминать собственных умерших близких на кладбище: зажигают на могиле свечу, прибирают могилу, вспоминают покойных членов семьи.
В Беларуси остались народные традиции на Радуницу, такие как трапеза на могилах умерших членов семьи.
Почти все белорусы предпочитают принести на кладбище алкоголь и закуску, на могиле оставляют полную рюмку, пасхальные яйца. Церковь не подтверждает данный обычай, утверждая, что главное для умершего — молитва ближних.
Кстати, традиция гласит: на кладбище нужно приносить нечетное количество цветов, в компании не берут беременных, ну а в поминках не участвуют дети и те, кто не продолжил собственный род.
По свидетельству Иоанна Златоуста, данный праздник отмечался еще, начиная с древности. Слова Радуница происходят из-за слова «радость», которую принесло Воскресение Господне.
Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, приносят продукты на «канун» - подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием. Свечки ставятся на него с молитвой об упокоении близких.
Специальное место Радуницы в годичном круге церковных торжеств - сразу после Светлой пасхальной недели - словно обязует христиан не углубляться в переживания насчет смерти близких, а напротив веселиться их рождению в новую жизнь - жизнь человека вечную.
В Беларуси в 1991 году Радуницу объявили выходным днем. В РФ, Польше, Украине этот день рабочий.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня