ГАИ Минской области 19-23 мая возьмет на особый контроль пешеходов
Как стало известно «Рогачёв Онлайн», особое внимание в данный период будет уделяться подавлению нарушений ПДД пешеходами: переход на красный сигнал светофора, если нет светоотражающих составляющих в тёмное время суток, перемещение по дороге в состоянии алкогольного опьянения пешеходов.
К нарушителям будут применены меры административного воздействия. Не останутся без внимания и шоферы, которые не дают преимущества в перемещении пешеходам, в том числе создают аварийную ситуацию.
Госавтоинспекция убедительно советует шоферам не превышать скорость, исполнять дистанцию, быть максимально внимательными, особенно в городах при подъездах к пешеходным переходам.
С начала года по 17 мая на территории Минской области зарегистрировано 250 дорожно-транспортных происшествий, в которых 35 граждан погибли и 282 получили ранения разной степени тяжести, при этом 10 Дорожно-транспортных происшествия осуществили водители в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях в отношении пешехода, который в темное время суток перемещается по проезжей части, не обозначив себя фликером, используются штрафные наказания в объеме от 1 до трёх базовых величин (1 БВ равна Br210 тыс.), либо предупреждение.
В случае если нарушение им ПДД повлекло создание аварийной ситуации, тогда объем штрафа составляет от трёх до 8 БВ. На сумму от трёх до 5 БВ штрафуется пешеход, в случае если он пребывает на дороге в состоянии алкогольного опьянения.
Как заметили в ГАИ Минской области, еще один важный момент - это дети-пешеходы. Они считаются наиболее сумасбродными соучастниками дорожного маршрута, нередко пробуют перебежать проезжую часть.
Шофер обязан улавливать нахождение ребенка, а также у края тротуара как сигнал об опасности. Надо проявлять повышенную внимательность при движении в зоне школ, детских площадок.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня