Отдых на Мологе

Отдых на Мологе




Десять дней активного августовского отдыха на реке Молога зарядили позитивом кажется на целый год. Отличная река для байдарочного похода, и главное под боком. Почти. От Москвы до Бологого и Дальше до Максатихи добраться несложно, делается это за полдня. Максатиха – посёлок на берегу реки, среди лесов. Река шириной метров 50-60, чистая и прохладная, с чистым песчаным дном, которое просматривается везде кроме омутов, видно и рыбу и вообще всё что происходит в воде. Часты мели, на некоторые из них садились, но большинство можно обойти, поскольку их вовремя видно. Такое лавирование, которое местами приходилось делать, напоминает слалом и весьма интересно. Выйдя в плавание после обеда, мы намеревались часа через 3 высадиться и готовиться к ночлегу. Но не тут-то было. Все удобные места были заняты отдыхающими и рыбаками. Кажется, население России намного больше, чем говорит статистика. Пришлось плыть лишних часа два, прежде чем нашлась нормальная свободная стоянка. Это уже было в сумерках, но романтика! Дров в этих краях хватает, всего остального тоже было достаточно, поэтому вечер был томный.Отдых на Мологе

О нас: семейная пара и легкая надувная байдарка «Голавль-220». И немного вещей с собой, из которых главные – палатка и одежда. Наша байдарка была укомплектована одним сиденьем, трёхсекционными дюралевыми вёслами и насосом. Весь этот комплект весит от силы 10 кг, и я спокойно нёс его на себе и вёз в поезде. Надувное сиденье взяли только одно, для жены, я же расположился на рюкзаке, он как раз подходит в качестве второй распорки между бортами. Жена сидела как королева, расположив сиденье в виде кресла со спинкой. Мне же досталась доля рядового гребца, но меня это устраивает.

После того, как на следующий день рано утром вы вышли в дальнейший путь, выяснилось, что все следующие удобные стоянки свободны, и даже было жаль мимо них проходить. Поэтому высадились в обед на одной из них. Перекусив, каждый занялся своим – жена прилегла отдохнуть, а я принялся бороздить Мологу в поисках рыбы. Но, наверное, маневры моего Голавля её распугали, и удалось поймать только мелочь, которую сразу и отпустил, так как нормальной еды хватало. Вечером я снова порыбачил, и уже гораздо успешнее, выловив 3 маленьких щуренка. Это был свежий ужин. Здесь и заночевали, а на следующее утро отправились дальше.

Отдых на Мологе

Дальше плыли тоже не спеша, погода была отличная, с небольшими дождичками по ночам. Останавливались только на самых лучших стоянках с шикарными пляжами. В одном месте с высокого берега было видно, как в воде кишит рыба. Но при заброске удочки ничего не происходило. Видимо, не все удовольствия сразу! Далее Молога заметно расширилась и появились острова, на одном из которых с удовольствием заночевали. В другом месте порадовало изобилие крепких белых грибов, которые, конечно пошли в пищу. Рыба, кстати, время от времени всё же попадалась на крючок, хотя не такого размера, как хотелось бы. Всего было вдоволь, кроме хлеба, дефицит которого мы ощущали в течение двух дней, потому что в местных деревнях по берегу либо не было магазинов, либо хлеба в них. Но это можно пережить, когда хватает всего остального.

Закончили путешествие в Пестово, и домой. С точки зрения заброски и выброски маршрут удобный, а по крутизне впечатлений – отличный. Байдарке и нам на воде ничего не угрожало, здесь нет топляков. А просто перевернуться от течения или ветра на Голавле проблематично. Он вообще очень надёжен, маневрен, лёгок не только по весу, но и в движении по воде. А стоит копейки. Отличная байдарка. Таким вот получился наш отдых на Мологе – интересным, полезным и недорогим.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
Больше новостей