Погода в Беларуси бьет рекорды

Погода в Беларуси бьет рекорды




Начало июля в Беларуси ознаменовалось новыми температурными рекордами. Так, в Минске 2 июля жара достигла +34° С, что является новым рекордом. Предыдущий максимум 2 июля был зафиксирован в столице Беларуси в далеком 1938 году, когда воздух прогрелся до +30,7° С. Подобные температурные рекорды отмечались синоптиками в Гомеле – +31,4° С (немного холоднее было в 1954 году – +30,9° С) и Могилеве – +29,9° С (предыдущий максимум составлял 29,6° С и был отмечен в 2002 году).

3 июля, на день Независимости республики, воздух вновь прогрелся до рекордных отметок и превысил + 30° С, и вместе с жарой, державшейся последние семь дней июня, в Беларусь пришли обильные осадки сопровождающиеся шквалистыми ветрами.

Сотрудники Гидрометцентра в своих прогнозах обычно оперируют четырьмя уровнями опасности погодных условий. В зависимости от опасности эти уровни синоптики обозначают различным цветом. 

При объявлении оранжевого уровня ожидается погода, которая может представлять реальную опасность для населения: сильные жара, грозы, ливни, град в летний период времени, в зимнее время – обильные снегопады и метели. При оранжевом уровне непогода может причинить большой материальный ущерб, негативно повлиять на экономическую и социальную сферу деятельности и даже привести к человеческим жертвам. 

По сообщениям Министерства чрезвычайных ситуаций, в результате разбушевавшейся непогоды в стране без электроэнергии остались более 800 населенных пунктов, более сотни зданий сельскохозяйственного назначения и почти 2900 подстанций, ветер срывал с домов крыши и ломал деревья. Из-за непогоды в  трех районах Минской области пострадало 4 населенных пункта, а порывы ветра, достигавшие порой 21м/с, повалили 10-метровую водонапорную башню в Поповцах Копыльского района, большой ущерб был и в Рогачёве Гомельской области. Сразу же аварийные бригады начали вести восстановительные работы в пострадавших населенных пунктах. 

В этот день выпало значительное количество осадков – в разных районах от 46 до 69 % месячной нормы. 

За период с 4 по 6 июля, прошли кратковременные дожди с грозами, прокатившиеся почти по всей территории Беларуси. Кое-где порывистый ветер достигал 15 - 18 м/с. Температура быстро понизилась, и воздух прогрелся максимально днем до +23° C. В Минске также прошел дождь, воздух прогрелся до +21°C. Порывы ветра были настолько сильны, что в столице были повалены деревья, под водой оказались некоторые участки дорог.

В первые дни июля на всей территории Беларуси преобладала прохладная погода, благодаря холодным воздушным массам и большим атмосферным фронтам, пришедших с Западной Европы.
В северной части страны 5 июля разгулялись сильные грозовые дожди. Воздух днем прогрелся до +24° С днем и до +8° С – ночью. Продолжались кратковременные дожди и в ночь со вторника на среду, охватившие днем большую часть страны. Воздух в этот день прогрелся до +27° С, ночью же температура опускалась до +10 – 17° С.

Дождливая погода сохранялась по всей территории страны, ветер временами усиливался и достигал 20 м/с. Температура ночью опустилась всего до +9° С, днем воздух прогревался до +17 – 23° С. 

Апогей непогоды наступил 13 июля, когда в результате прошедшей грозы в Минске насчитывалось до 50 подтоплений на дорогах и было повалено 100 деревьев. 

Погода в течение семи дней преподносила жителям всех районов Беларуси свои сюрпризы. Резкие скачки и перепады атмосферного давления оказали болезненное воздействие на людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Постепенно неблагоприятные погодные условия сменились устойчивой теплой погодой на всей территории Беларуси.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей